Главная / Архив новостей

Молодой водитель-механик из Сакмарского района героически погиб на Украине

Эксклюзив Реклама на сайте
Виктору Матвееву был всего лишь 21 год. О его смерти близкие (боец – из многодетной семьи) узнали лишь спустя два месяца после трагедии.

Корреспонденты сайта Orenday продолжают рассказывать о военнослужащих из Оренбургской области, погибших в ходе военной спецоперации.

Виктор Алексеевич Матвеев родился 3 февраля 2001 года в посёлке Красный Коммунар Сакмарского района. Его мама Наталья Викторовна - домохозяйка, отец Алексей Иванович - слесарь. Виктор – из многодетной семьи: у него есть старшая сестра – Екатерина, младшая – Анастасия, а еще два младших брата – Николай и Максим.

Девять классов Виктор окончил в школе села Дмитриевка, куда перебралась семья. С юных лет Матвеев обожал технику, особенно любил мотоциклы. Практически сразу после окончания школы, 19 мая 2019 года, Виктор отправился на срочную службу в ряды Вооруженных сил РФ. Он служил в Ленинградской области, город Луга.

Матвееву там понравилось, поэтому, уже в сентябре 2019-го он заключил контракт. Специальность коррелировалась с увлечениями – Виктор был водителем-механиком в воинской части № 29760 - первая рота, первый взвод, первое отделение. Общался с еще одним нашим земляком, служившим в той же части – Станиславом Шорниковым из Новосергиевского района.

Построить отношения с девушкой Виктор не успел, так как «львиную» часть времени посвящал службе. Бывал во многих командировках. В 2021 году был в Сирии, оттуда вернулся с медалью «Участнику военной операции» и в статусе ветерана военных действий. Матвеев часто и подолгу общался по телефону с семьей, и близкие знали о нём всё. В ноябре 2021 года Виктор уехал в командировку в Курск, там проходили учения.

В декабре хотел приехать в отпуск к нам, но, к сожалению, не получилось, так как отпуск был всего 10 дней. Новый год он встречал в Санкт-Петербурге со своими друзьями. После отпуска он опять уехал в командировку в Курск на учения. Далее связь с ним была очень редкая и непостоянная, - рассказала Orenday Екатерина Матвеева, сестра Виктора.

23 февраля Матвеев позвонил и сказал, что очень долго не сможет выйти на связь. После семья бойца узнала из новостей о том, что на Украине началась военная спецоперация. Следующий раз позвонил домой Виктор лишь через месяц – 23 марта. И это был последний раз, когда семья услышала его голос…

По телефону он рассказал, что все хорошо, что он далеко, скоро приедет домой. Спрашивал, что говорят по телевизору: мы отвечали, что идёт СВО, что всё по плану. Долго поговорить не удалось, пропала связь, - вспоминает сестра бойца.

После этого Матвеевы так больше и не смогли с ним связаться, и даже не знали, где он находится. В неведении прошли больше двух месяцев. 8 июня Екатерине позвонили из военкомата и сообщили страшное известие. 11 июня тело рядового Матвеева доставили в родной Сакмарский район. Шоком для семьи бойца стал тот факт, что Виктор погиб еще 25 марта, а они узнали об этом лишь спустя столько времени...

Сослуживцы Матвеева рассказали сестре военнослужащего, что тот, незадолго до гибели, рискуя своей жизнью, смог увести БТР из-под обстрела, тем самым, спас своих товарищей. 25 марта, уже ценой своей жизни, Виктор спас 27 человек, в том числе, офицерский состав. А его земляк-одногодка – Станислав Шорников – героически погиб двумя неделями ранее…

13 июня Виктора Матвеева с воинскими почестями проводили в последний путь в селе Дмитриевка. Его посмертно наградили орденом Мужества. На стене школы, где учился Виктор, установлена мемориальная доска.

Для нас он останется всегда весёлым и добрым парнем. С ним всегда было весело и было о чем поговорить. К сожалению, мы не услышим больше его громкий смех, не увидим его улыбку. Но для нас он всего останется Героем. Его сослуживцы, с которыми я созванивались уже после похорон, рассказали, что он Герой и для них, - скорбит Екатерина Матвеева.

Уважаемые читатели! Если вы что-то знаете об уроженцах Оренбургской области, также отдавших свою жизнь на Украине, просим Вас связаться с нами. Как это сделать, читайте ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

На Героев России, равняйсь!

В Оренбурге для погибших на Украине военнослужащих открыт новый кладбищенский комплекс

Член банды оренбургских киллеров Виктор Белкин отправился на Украину в составе ЧВК "Вагнер"

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 106666