ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Отслужив всего-навсего год, «умные» остановки в Оренбурге выглядят безобразно

Эксклюзив Реклама на сайте
И вина в этом, преимущественно, лежит на нерадивых горожанах, поскольку объекты являются свидетельством того, что на них отыгрываются вандалы и расклейщики объявлений.
Отслужив всего-навсего год, «умные» остановки в Оренбурге выглядят безобразно

Честно признаться, отправляясь в рейд по по местам, где в конце 2019 года и в начале 2020-го были заменены остановочные павильоны, мы не предполагали, насколько печальной окажется эта картина... Этим объектам просто не оставили не единого шанса на то, чтобы благодаря им город хоть и на совсем малую часть, но преобразился. 

Павильоны являются полотном для неформального "творчества" (руки оторвать бы за такое) и доской объявлений. Хромает до сих пор и технологическое оснащение - практически нигде оно не работает на 100%.

Общие явления, обнаруженные на всех «умных» остановках города – это граффити-каракули. Нарисованы они, в основном, нестираемыми маркерами и краской. Их однообразность наталкивает на мысль, что их могут оставлять одни и те же вандалы. Количество рисунков ставит под сомнение эффективность камер видеонаблюдения, установленных по две на каждую остановку.

Капитально портят внешний вид остановок и объявления. Их клеят, к сожалению, везде, даже на информационную панель.

Павильоны свиду довольно грязные. Но даже среди грязи на металлических конструкциях можно разглядеть пятна ржавчины.

Звуковой оповещатель для слабовидящих пассажиров на большинстве остановок не работает. Зарядить телефон на остановке «Оренбургского казачества» проблематично – три USB-входа из четырех не функционируют. Информационное табло, призванное показывать время ожидания транспорта, почти во всех павильонах или не работает вообще, или до сих пор находится в тестовом режиме.

Более-менее положительное впечатление производит остановка «ул. Молодежная» на Чкалова. Кстати, именно ее оборудовали первой. Здесь информационная система работает хорошо. А вот внешний вид все-таки вызывает сожаление. Помимо вышеупомянутых ржавчины, граффити и объявлений, можно отметить следы, похожие на брызги краски, и ненадежно висящие баннеры с рекламой самих «умных» остановок.

Из частных случаев больше всего бросаются в глаза треснувшее стекло и отсутствие панели с кнопкой вызова диспетчера по номеру 112 на остановке «ул. Луговая» на проспекте Гагарина.

Девять «умных» павильонов установили год назад на улицах Чкалова и Туркестанской, а также на проспекте Гагарина. Вопросы у горожан они вызывали не единожды: то металл начнет ржаветь, то конструкцию накренит в сторону. А обещание «отладить информационные системы в ближайшее время» растянулось донельзя.

Тогда еще и надзорные органы засомневались насчет реальной стоимости этих чудес малой архитектуры и техники. Проверка показала, что павильоны не соответствуют требованиям контракта, и их стоимость примерно в 2 млн рублей в среднем за каждый серьезно завышена. За эти нарушения экс-начальник оренбургского УСДХ Виталий Гаврилов получил два штрафа по 20 тысяч рублей.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Умные остановки»:

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 82830
требуется журналист

Последние комментарии