Мать оренбургского бизнесмена Виктора Железнова отсудила компенсацию за изъятые деньги

07:25 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу предпринимательницы Галины Железновой. Женщина потребовала от Следкома компенсации за нанесенный ущерб. Дело в том, что в рамках расследования уголовного дела ее сына арест был наложен в том числе и на ее деньги, чем ей был причинен значительный ущерб.

Минувшей осенью райсуд рассмотрел ее иск к региональному Следкому, СК РФ в лице Третьего следственного управления (с дислокацией в Нижнем Новгороде), Минфину РФ в лице Управления Федерального казначейства Оренбургской области, а также в лице Управления Федерального казначейства по Нижегородской области о взыскании с них денежных средств.

Дело в том, что ее сына - руководителя СГЦ «Вишневский» Виктора Железнова - следственные органы пытались привлечь к уголовной ответственности по факту незаконного получения госсубсидий на развитие своего животноводческого комплекса, но до вынесения приговора так и не дошло. В мае 2020 года расследование было окончено, в июне утверждено обвинительное заключение, и уголовное дело направлено на рассмотрение в Ленинский райсуд Оренбурга. Постановлением райсуда в декабре 2020 года по итогам предварительного слушания уголовное дело было возвращено прокурору. Апелляционным постановлением Оренбургского областного суда в феврале 2021 года постановление суда первой инстанции было оставлено без изменения.

Шестой кассационный суд общей юрисдикции в апреле 2021 года отказал в передаче кассационного представления для рассмотрения дела в суде кассационной инстанции. В мае 2021 года уголовное дело поступило в третье следственное управление (с дислокацией в Нижнем Новгороде) ГСУ СК России для устранения препятствий в его рассмотрении. Постановлением руководителя управления от 19 мая 2021 года предварительное следствие по делу было возобновлено, установлен срок дополнительного следствия в один месяц с момента поступления уголовного дела следователю. И дальнейшая его судьба так и остается неизвестной.

Все это время, как следует из иска матери предпринимателя, она не могла распоряжаться собственными деньгами. Дело в том, что в ходе обыска по возбужденному уголовному делу по статье «Мошенничество» в отношении ее сына были изъяты и незаконно удерживались следователями в течение нескольких лет денежные средства в размере 28 900 000 рублей, которые принадлежали именно ей - за несколько дней до обыска они были сняты с ее личного счета в банке. Деньги были арестованы и изъяты в 2017 году. Вернули же их законной обладательнице лишь в сентябре 2021 года на основании постановления следователя.

И это - несмотря на решения судов, которыми эти деньги были признаны в 2019 году имуществом именно матери, и несмотря на указания руководства о необходимости их вернуть. Собственно, поэтому женщина и потребовала возмещения убытков, ущерба, уплаты судебной неустойки, процентов за пользование ее финансами. Все это время изъятые средства находились на хранении на спецсчете Управления Федерального казначейства по Оренбургской области, открытом для СУ СКР по Оренбургской области.

Эти деньги без законных оснований на протяжении длительного времени удерживались следственным органом, в результате чего мне были причинены убытки в виде их инфляционного обесценивания, неполучения доходов в виде банковского процента по вкладу, а также за пользование чужими финансами полагается начисление процентов и судебная неустойка за просрочку их возврата по решению суда, - поясняет истец Галина Железнова.

Она солидарно просила суд взыскать с ответчиков в ее пользу:

- 4 745 609 рублей в качестве возмещения убытков (инфляционные потери) за период с 2017 по 2021 годы;

- 8 351 704 рубля в качестве возвещения причиненного ущерба (упущенный доход от банковского процента) за тот же период;

- 7 503 665 рублей - проценты за пользование чужими денежными средствами;

- 2 890 000 рублей - судебная неустойка;

- 46 800 рублей - судебные расходы по оплате госпошлины.

В качестве третьего лица по данному иску был привлечен следователь, который вел дело ее сына и ходатайствовал о наложении ареста на его имущество.

При рассмотрении данного иска представитель регионального Следкома просила в удовлетворении исковых требований отказать, как, собственно, и представитель Центрального аппарата СК РФ - он ссылся на то, что истец не представил доказательств, что арест имущества производился с нарушением законодательства, все происходило исключительно в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства в рамках возбужденного уголовного дела по факту хищения государственных средств.

В ходе обыска деньги были изъяты как вещественные доказательства. Основанием для принятия такого решения явились полученные сведения, что эти средства могли быть получены преступным путем. Постановлением суда ходатайство о наложении ареста на денежные средства было удовлетворено, после чего оно было обжаловано и отменено. При новом рассмотрении в удовлетворении ходатайства о наложении ареста на указанное имущество было отказано. Объективных данных о принадлежности этих финансов Железновой тогда не было. Лишь в гражданском процессе было признано, что эти средства принадлежат Железновой. В 2020 году уголовное дело, по которому деньги были признаны вещественными доказательствами, находилось на рассмотрении в суде, поэтому СК не мог принять никакого решения по ним. Уголовное дело поступило к нам в производство повторно в мае 2021 года, тогда же было и вынесено постановление об исключении денежных средств из состава вещественных доказательств и необходимости их возвращения, - пояснил представитель СКР, указав, что не было возможности вовремя вернуть ранее изъятые денежные средства из-за отсутствия реквизитов счета Железновой.

Ленинский райсуд Оренбурга минувшей осенью поддержал следователей и в удовлетворении иска о взыскании денежных средств Галине Железновой отказал в полном объеме.

С таким решением райсуда предпринимательница не согласилась и подала апелляционную жалобу в областной суд. Судебная коллегия частично удовлетворила иск Железновой, посчитав установленным то обстоятельство, что в результате длительного неисполнения ответчиком решения суда и возврата средств истице был причинен реальный ущерб в виде инфляционных потерь, которые суд апелляционной инстанции определил в размере 1 981 954 рубля, которые постановил взыскать с ответчика. Также постановил компенсировать ей судебные расходы по оплате госпошлины в размере 3 948 рублей. Эти суммы суд постановил взыскать с Российской Федерации в лице главного распорядителя бюджетных средств - Следственного комитета России.

В остальной части возмещения убытков Железновой было отказано.

Подписывайтесь на нашу группу в Telegram.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ : Посмотреть еще

№ 96004