Населенный пункт был основан как поселок животноводческой фермы «Животноводческого совхоза №4» в 1938 году. До 1951 года поселок Совхоз №4 и его фермы административно входили в состав Пугачевского сельсовета. В 1956 году был организован Бердянский сельсовет и поселок, который переименовали в Бердянку в честь одноименной реки, перешел в его административное подчинение. С 1993 года и по настоящее время поселок входит в состав Южного округа Оренбурга.
Несмотря на то, что деревеньки в Оренбургской области и в целом по России активно умирают, Бердянка - это не тот случай. Здесь, напротив – численность населения за последние несколько лет только увеличилась. Если в 2010 году было 710 человек, то сейчас без малого тысяча, из которых более 20 семей являются многодетными. Кто-то из областного центра убегает от городской суеты и смога, кто-то перебирается сюда из других поселков, а кто-то целыми поколениями здесь живет десятками лет.
Много людей новых появилось за последние годы. Вроде и от города недалеко, удобно туда ездить на работу, а здесь уже дом. У нас у каждого почти свое хозяйство: коровы, куры, гуси, кролики, чушки, козы, огороды. Утром скотину и птицу покормишь и «летишь» в Оренбург. Работы то тут как таковой нет на месте, но как-то справляемся. Знаете, у некоторых даже есть квартиры в Оренбурге, но жить там не хотят, сдают жилье, а Бердянка как отдушина, родная сторонка: тишина, покой, уют, все друг друга знают. У нас и ребятишки отличаются от городских. Бегают, резвятся, игры придумывают, на речку летом толпой бегают, с хозяйством помогают. Мальчишки, например, даже коров умеют доить, молоток в руках держать, сено помогают заготавливать, огороды поливать. Малышам дозволено лужи мерить, песок пробовать (смеётся), - рассказала Ольга.
Школа есть – поселок развивается
Школу в Бердянке открыли примерно в 50-х годах. На тот момент здание, где постигали азы грамоты совсем юные сельчане, находилась улице Центральной, а средние классы учились в соседнем двухэтажном доме. Старшеклассники же свое образование получали в поселке Чкаловский. Тогда школьных автобусов еще не существовало, а потому подростки жили в интернате.
Лишь весной 1972 года в поселке открыли новую двухэтажную школу. Старожилы помнят, что это был незабываемый день. Представители района прилетели в населенный пункт ради торжественного момента на вертолете. Кругом бездорожье, грязь и маленькая красивая первоклассница Лариса, перерезающая своими крошечными пальчиками ленточку.
С тех пор образовательное учреждение выпустило во взрослую жизнь сотни учеников, и многие из них с теплом вспоминают свои детские годы, учителей, одноклассников, праздники, пробежки по коридорам на переменах, споры с педагогами и многое другое.
В 2020 году в школе впервые за годы ее существования поменяли кровлю, правда, пришлись ремонтные работы на начало учебного года, и всех учеников, а их там около сотни, в срочном порядке вынуждены были отселить в местный клуб и детский сад, что не на шутку взбудоражило общественность, мол, непорядок, дети должны за партами сидеть, а не с малышней за стенкой, и куда смотрело руководство, зачиная столь серьезные работы в конце августа.
Но, благо, крышу отремонтировали быстро, и уже осенью школьники вернулись в свои классы. Вложился в это спонсор, а не региональный минобр, который вроде должен следить за состоянием своих образовательных учреждений. Как появились в компании деньги, так и поделилась со школой, оттого и неудобства возникли, но не отказываться ведь от такой помощи.
На счету мецената и замена окон в образовательном учреждении и ремонт классов. Также свою лепту за последние два года внесли и депутаты. Благодаря наказам местных жителей за счет бюджета города отремонтировали кабинет технологии, где уже было опасно заниматься, и химии, провели горячую и холодную воду в классы младшего звена, отремонтировали цоколь, отмостку, заменили пол в некоторых кабинетах, закупили несколько ноутбуков.
Игровая объединила малышей и подростков
В нескольких метрах от образовательного учреждения, прямо в центре населенного пункта по улице Школьной пару лет назад появилась современная детская площадка. Если раньше местные жители могли довольствоваться на этой территории только небольшой парковой зоной с допотопными скамейками, выкрашенными в зеленый цвет по принципу, что имелось на складе, то и применили, и песочницей с горкой для самых меленьких, то теперь здесь настоящий «рай» для юных сельчан – не хуже, чем в том же городе. Только как-то не торопятся здесь снег чистить.
В обновленном детском городке появились подвесные качели, качели на пружине в форме мотоцикла и автомобиля, новая песочница, игровой и гимнастический комплексы, уличные тренажеры на различные группы мышц для занятия спортом на свежем воздухе – всего 16 архитектурных сооружений. Что характерно, прежде чем проект воплотить в жизнь, опрашивали родителей и ребятишек, что они хотели бы видеть на детской площадке. В общем, что хотели, то и получили.
Старенькая, но действующая спортивная площадка
Имеется в поселке и своя спортивная площадка, правда, старенькая с выцветшим и с облупленной краской деревянным штакетником и местами порванной сеткой рабицей, но еще действующая. Летом детвора гоняет здесь футбол и играет в баскетбол, а зимой площадку превращают в каток и хоккейный корт. Обычно в небольших населенных пунктах каток – большая редкость. Мало того, его заливают и чистят, о чем в этом году могут лишь мечтать жители Оренбурга, в чьи дворах так и не появился обещанный лед.
Так же как и в областном центре 25 января в Бердянке состоялся вечер на коньках, на который собрались и дети, и родители, и местная власть. Либелу (ласточку) на коньках в поселке никто не демонстрировал, как Татьяна Савинова, министр регионального здравоохранения, в тот же вечер в Оренбурге, но и без этих элементов фигурного катания, жители получили массу удовольствия.
«Ласточка» свила свое гнездо
Еще десять лет назад жителям поселка было некуда водить своих малышей, его закрыли еще в 90-е годы, а после последовали многочисленные обещания народных избранников все изменить. Подобрали даже более и менее подходящее здание, некогда бывшее столовой, но оно было в аварийном состоянии, и средств довести его до ума в казне не находилось. А потому дверь была наглухо закрыта, а окна заколочены листами ДСП, ради безопасности сельчан.
Мамам и папам, чтобы спокойно отправляться на работу приходилось возить своих крох в соседние деревни, город или оставлять с уже немолодыми бабушками и дедушками. Чтобы успеть отвезти дошколенка в сад на общественном транспорте, его будили в пять-шесть часов утра. Кто-то же предпочитал не мучить ребенка долгими поездками в переполненном микроавтобусе, и воспитанием занимался самостоятельно в ущерб своей карьеры и финансам.
В сентябре 2014 года за счет федерального, областного и муниципального бюджетов, средств спонсора, а капитальный ремонт обошелся в порядка 40 млн рублей, детский сад «Ласточка» все-таки распахнул свои двери для малышни. Открывал тогда дошкольное учреждение Евгений Арапов.
Детский сад входит в один комплекс с Бердянской СОШ под руководством директора Екатерины Шарапковой. Рассчитан он на две группы по 25 детей в каждой.
Мы очень долго ждали детсад. Наши дети росли, шли в школу, а малышей все также некуда было пристроить. Куда только не обращались, чтобы нас услышали. Нам отвечали, что, да, дошкольное учреждение необходимо, тем более, что наш поселок растет, но с мертвой точки никуда продвинуться не могли – финансирования нет и на этом все. Счастью не была предела, когда его доделали, это праздник был настоящий. Я двоих ребятишек в «Ласточку» водила. И детям нравилось, и я была за них спокойна. Знала, что наши воспитатели за ними следят как положено. А Екатерина Шарапкина, руководитель и садика, и школы, наших детей уже чуть не с пеленок знает, - поделилась местная жительница.
На фельдшера надышаться не могут
Три года назад в Бердянке появился и новый фельдшерско-акушерский пункт. Старое, приспособленное под ФАП помещение, требовало капитального ремонта и расширения. В нем жителям поселка было тесно и неудобно. Но реконструировать его было невозможно, во-первых, старый ФАП находился в двухквартирном доме вместе с другим ведомством, а, во-вторых, всё тоже отсутствие финансирования. На помощь в очередной раз пришел меценат, который взял на себя львиную долю затрат. Теперь же в модульном строении имеются все необходимые условия для приема пациентов и работы медперсонала: оборудован кабинет приема фельдшера, акушерский и два процедурных кабинета, санитарно-бытовые комнаты, аптека.
Но самая главная изюминка ФАПа - это фельдшер, 35 лет бессменно работающий в поселке из 50-летнего стажа. Нет в Бердянке человека, который бы не знал Василю Шариповну Кривоногову. Сельчане уважают и берегут доктора, в любую минуту готового помочь. Организовали для нее осенью прошлого года и настоящий праздник в честь 50-летнего юбилея в профессии.
И днём, и ночью, и в снег, и в дождь, она никогда не откажет, всегда поможет, - делится Ирина, жительница поселка. – А знаете, почему такая преданность к профессии? Василя Шариповна людей любит, а мы отвечаем ей взаимностью. Она у нас уже третье поколение лечит. Человека пора на пенсию отпускать, а как мы без нее будем? Все равно же начнем и звонить, и бежать к ней по привычке.
А вот как работает скорая помощь, жителям населенного пункта не нравится, иной раз приходится ждать больше часа, когда порой каждая минута дорога, плюс необходимо время на доставку больного в областной центр, а на это уходит до 30 минут.
Досуговый центр притяжения
Дом культуры в поселке начал свою работу в 1979 году. Здесь проводят и утренники для детей, и развлекательные, конкурсные программы, и концерты. За последние несколько лет зал ДК, расположенный в здании администрации, привели в порядок. Здесь заменили систему отопления, провели косметический ремонт, заменили кресла, реконструировали сцену и освещение, отремонтировали эвакуационные выходы. В общей сложности на эти работы было потрачено более 5 млн рублей.
К каждому празднику руководитель ДК Людмила Шамсутдинова вместе со своими сотрудниками, которые, пожалуй, за годы, проведенные вместе, уже стали друзьями, старается собрать сельчан или детей вместе на торжественные мероприятия, будь то выступление местных талантов, посиделки за чаем или познавательные викторины.
Помогает ей и библиотекарь Фатима Айтупова. Отметим, что посетив уже немало населенных пунктов, изучая глубинку региона, такого активного хранителя книг удалось встретить впервые.
Фатима Далабаевна может и конкурс подготовить, и подсказать, что почитать, и спеть, и перевоплотиться в любого персонажа ради праздника, и даже занимается со школьниками мультипликацией. Юные дарования самостоятельно придумывают сценарий, лепят из пластилина героев, снимают, монтируют и озвучивают мультфильмы.
Несмотря на технический век, библиотека пользуется спросом у сельчан. Постоянными читателями здесь являются пенсионеры, они любят почитать детективы и боевики, также знакомятся с периодикой, и дети. Ребятишки выстраиваются в очереди за классикой, изучаемой по школьной программе.
Проблемы поселка
Несмотря на то, что Бердянка развивается и многое было для поселка уже сделано, есть здесь и свои проблемы, которые не решаются годами. В поселке нет до сих пор нормальных дорог. Зимой их выравнивай слой снега, а в другие сезоны перемещаться по улочкам невозможно. Небольшой отрезок асфальта появился в 2022 году на улице Южной, дальше дело пока не идет.
Не нравится людям и то, что всего один маршрут общественного транспорта заезжает к ним. За весь день он выполняет только шесть рейсов: три в поселок и три в город. Стоимость этого сомнительного удовольствия – 90 рублей в одну сторону. Пропустил один рейс и приходиться часами ждать другой, чтобы добраться до Оренбурга. На такси слишком дорого, да, и не каждый водитель согласиться мчаться 35 километров. Кроме того, если раньше маршрутка объезжала весь поселок, собирая по остановкам пассажиров, то теперь она останавливается только в одном месте. Перевозчик объяснил это полным бездорожьем в населенном пункте. Микроавтобусы, катаясь по ямам и колдобинам, выходят из строя.
Я вынуждена из одного конца поселка в другой идти, чтобы добраться до места остановки. Это очень неудобно: зимой холодно, летом жарко, осенью и весной под ливень попадаешь. Порой тяжелые сумки несешь, - негодует Светлана.
Мусор на контейнерную площадку, а свалку засеять травой
Серьезных нареканий по вывозу мусора у нас нет. Региональный оператор зимой заезжает к нам дважды в неделю и опустошает все баки на площадках ТБО, а летом три-четыре раза. Заминки возникли в этом году, когда были 30-градусные морозы, мусором все площадки были завалены, - рассказал Юрий Сладков, глава поселка Бердянка.
С 2005 года в поле недалеко от поселка местные жители начали из-за безвыходной ситуации выбрасывать свои бытовые отходы, создавая прямо у себя под носом несанкционированную свалку. Дело в том, что местное предприятие, которое вывозило мусор в город, закрылось, а оренбургская компания отказалась этим заниматься.
Свалка росла до 2019 года, пока не появилась ООО «Природа». С региональным оператором был подписан договор, и в Бердянку через непродолжительное время завезли 20 металлических баков. Мусор начали централизовано вывозить, а со свалкой – бороться. Но нет-нет, кто-то да подкидывает "подарки", хоть и запрещено.
После за счет округа в поселке организовали мусорные площадки. В Бердянке они отличаются от других населенных пунктов, поскольку разрабатывали их едва ли «на коленке». Подрядчик, выслушав, что от него хотят, придумал специальные контейнеры с крышками из профлиста и профильной трубы, в которые помещены баки. Заводскими мусорными баками поселок власти обделили.
Благодаря ноу-хау от местных «Кулибиных» мусор не разлетается по поселку и его не разносят ни животные, ни птицы. Вот только сотрудники регионального оператора, приехавшие на мусоровозах, порой вредничают и оставляют контейнеры открытыми, а глава с помощником объезжает все восемь площадок ТБО и закрывает их.
Установили и «лодочки» для крупногабаритного мусора, но сельчане зачастую кидают туда свои пакеты с бытовыми отходами.
Идеально было бы, чтобы нам сделали площадки как в Оренбурге с раздельным сбором мусора, этого просят и значительная часть населения, - поделился Юрий Викторович.
В рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» областному центру выделили немалые средства на ликвидацию несанкционированных свалок - более 423 миллионов рублей. Потратить эти деньги решили на уборку в четырех поселках, входящих в состав областного центра, включая и Бердянку. Именно на этот поселок раскошелились на 107 214 402,57 рублей. Подрядчику предложено в два этапа, с даты заключения контракта по 15 ноября 2023 и с 1 января 2024 по 15 ноября 2024 года, привести в порядок земельный участок площадью 5,2 га и засадить его мятликом луговым, овсяницей красной и житняком.
В конце декабря мэрия разместила на сайте госзакупок четыре тендера, итоги которых подвели уже после новогодних каникул, правда, аукционы прошли вхолостую. Как следует из итогового протокола, по окончании срока подачи заявок была подана только одна заявка на участие в данной закупке, но она была признана комиссией несоответствующей требованиям, а именно, в ней не соответствовала информация и документы требованиям, установленным в извещении о закупке.
Таким образом, вопрос ликвидацией свалки остается в подвешенном состоянии.
Сейчас сельская помойка выглядит вот так.
Мусора, на уборку которого готовы вбухать более 107 млн рублей, и не видно.
Здесь был Салмин
Что интересно, в Бердянке помнят, как выглядит Сергей Салмин, глава Оренбурга. Летом 2022 года он организовывал в поселке личный прием. Жители у него просили асфальт в поселке и коммуникации на улицу, где выделена земля под строительство для многодетных семей. Газ туда провели, а вот с водой проблемы. Услышал ли Сергей Александрович сельчан – неизвестно.