Orenday ранее неоднократно рассказывал о деятельности ПРЦ№1 «Есть Решение!», которое за круглую сумму обещали избавить оренбуржцев от алко- и наркозависимостей, а на деле держали их в заточении и издевались над ними. Следствие установило, что более 20 человек в разное время удерживали в арендованных домах в поселках имени Куйбашева и Чкалов. Одна из женщин провела в рехабе более девяти месяцев. Сотрудники ПРЦ№1 «Есть Решение!» (кстати, в штате не было ни одного человека с медицинским образованием) применяли к «узникам» насилие, морально и психологически давили на них, разрешали общаться с родными лишь раз в неделю по телефону, да и то под присмотром и после инструктажа.
Злоумышленники организовали реабилитационные центры на территории Оренбургской области в период с 8 марта 2018 года по 9 января 2020 года. Граждане содержались там как добровольно, так и против воли - с применением к ним физического и психологического насилия. При этом, четверо потерпевших были похищены сотрудниками указанных центров и незаконно перемещены в реабилитационные центры. За каждого гражданина, содержащегося в реабилитационном центре, его сотрудники от их родственников получали денежное вознаграждение в размере от 20 000 до 25 000 рублей, - сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Оренбургской области.
Согласно данным, которые были на сайте, лидер и основатель реабилитационного центра – Владислав Козонков, именовавший себя психологом (аддиктологом), наркологом, специалистом по работе с разными формами проявления зависимости и девиантного поведения с 11-летним стажем.
Руководителем состава консультантов, ведущим сотрудником по работе с химически зависимыми был Заур Магомедов, проработавший в центре более пяти лет.
Данных о Денисе Уткине, Николае Маяковском и Артуре Галееве на сайте ПРЦ№1 «Есть Решение!» не было. Однако именно их обвинили вместе с Козонковым и Магомедовым. А проходили они по следующим статьям УК РФ:
- «Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений»;
- «Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух или более лиц, из корыстных побуждений»;
- «Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия»;
- «Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух или более лиц».
В сентябре прошлого года Дзержинский районный суд признал сотрудников рехаба виновными. В зависимости от роли и степени участия каждого из них в совершении преступлений, Фемида назначила окончательное наказание сообщникам в виде лишения свободы на срок от трех с половиной до шести с половиной лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
С таким решением суда злоумышленники не согласились, как и не признали своей вины, и подали апелляционную жалобу в Оренбургский областной суд с требованием оправдать их.
Суд апелляционной инстанции, согласившись с позицией участвующего в заседании прокурора, отклонил доводы жалоб, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.