В июле прошлого года Orenday рассказывал, что в «туристической мекке» Оренбуржья имеются проблемы с дорожной сетью. Соль-Илецк из года в год встречает туристов узкими и неудобными дорогами, а по проезжей части в сезон несутся сотни машин. Порой, чтобы разъехаться друг с другом, требуется залихватское мастерство профессионалов.
Негодуют путешественники и на отсутствие парковочных мест. Приходится бросать автомобили, где только получится: под знаками, на пешеходных переходах, тротуарах и обочинах. Из-за этого и без того узкие проезжие части превращаются в непролазные тропки. Мало того, выходят из строя светофоры, наводя и на без того переполненных дорогах хаос.Туристы таким положением дел возмущены, в Соль-Илецк они едут не затем, чтобы грустить в заторах и думать, куда бы «ласточку» пристроить, а позагорать на пляже, принять грязевые ванны и полежать на глади соленого озера.
В прошлом году гости, приехавшие издалека, нарвавшись на транспортный коллапс, принялись решать проблему эпистолярным жанром, посылая гневные сообщения чиновникам:
Являясь гостем Соль-Илецка была сильно огорчена обстановкой на дорогах. Проехать по дорогам к озерам невозможно, кругом затор. Машины стоят везде. Невооруженным глазом видно бездействие администрации и руководства ГИБДД. Прошу разъяснить причины такой отвратительной ситуации, а также о планируемых мерах ее разрешения, - пожаловалась туристка.
Глас народа из другого региона дошел до властей.
Сотрудники ОГИБДД организовали проверку, словно до разгневанных туристов о проблеме не знали. Было установлено, что на нескольких регулируемых перекрестках, а их в городке весьма мало, отсутствовали светофорные секции типа П-1 для пересечения проезжей части пешеходами. Также имелся конфликтный этап включения светофоров типа Т-1 и П-1 либо вовсе отсутствовали информационные световые секции. Не указано место остановки транспорта дорожным знаком 6.16 «Стоп линия», отсутствовали ограничивающие пешеходные ограждения перильного типа в обе стороны от пешеходного перехода, на размеченных пешеходных переходах отсутствовали либо были установлены с нарушением более 1 метра дорожные знаки 5.19.1(2) «Пешеходный переход» и другие.В результате под раздачу попал главный специалист по безопасности дорожного движения МКУ "УГХ Соль-Илецкого муниципального округа". В отношении него было возбуждено административное дело по статье «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений».
Суд признал должностное лицо виновным и оштрафовал его на 20 000 рублей, - сообщили в мировом суде Соль-Илецка.
Вот только на устранение нарушений, которые создают угрозу причинения вреда жизни и здоровья участников дорожного движения, средств нет. Финансирование на частокол из «ибрагимовских» фонарей и благоустройство засыхающей реки Песчанка имеется, а на дорожные знаки, светофоры и пешеходные переходы – нет. Видимо, штрафы на специалистов МКУ "УГХ" так и будут сыпаться.