Главная / Архив новостей

Год назад в Оренбургской области мела метель – почему меняется климат?

Реклама на сайте
Изменение климата отражается, в первую очередь, на производстве продовольствия. Поволжье может стать непригодным для возделывания пшеницы, а это основная продовольственная культура. Потепление двояко скажется и на животноводстве.

29 марта 2022 года оренбургский Гидрометцентр обещал  «местами по области, преимущественно в центральных и восточных районах, сохранится усиление ветра с порывами до 18-23 метров в секунду. Температура воздуха составит -2...+3°C. Ночью и утром в отдельных, преимущественно северных и восточных районах области, сохранится метель». Метель!  Выгляните на улицу: там уже и снега не осталось. А год назад из-за непогоды даже закрывали несколько авомоильных участков трасс.

Такая ранняя весна обрушилась на нас в этом году. Снег на улицах населенных пунктов практически растаял, начался ледоход на Урале, а температура воздуха выше прошлогодней на 12-15 градусов. Климатические изменения оренбургские гидрометеорологи объяснить не могут.

Российские ученые констатируют: на территории страны теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на планете. Во-первых, потому что две трети государства находятся в приполярных широтах, где изменения климата проявляются сильнее. Во-вторых, огромная часть страны — суша, она нагревается быстрее океана. Это не значит, что не будет морозных зим: периодические похолодания вполне возможны. Климатологи называют это «нервозностью» климатической системы. Важно, что есть основной тренд на повышение температуры. Станут продолжительнее волны тепла — так называют череду аномально жарких дней. Количество осадков увеличивается быстрее, чем в среднем по планете. Но летом в южных регионах к концу века могут удлиниться засухи. В основных зерновых регионах усиливается засушливость. Поволжье может стать непригодным для пшеницы, а это основная продовольственная культура. Потепление двояко скажется и на животноводстве. При долгом периоде выпаса можно сократить расходы на заготовку кормов — но в засуху пастбища могут выгорать, сообщает РБК.

Насколько теплее и почему стало на территории Оренбургской области в последние десятилетия в Приволжском УГМС выяснить не удалось. В организации ответили, что у них нет отдела климата и учет изменений не ведется. Это особенно странно в учетом того, что Оренбургская область остается аграрной, мало того, производство сельхозпродукции только за 2022 год выросло на 11 процентов. Как же долгосрочно планировать ведение хозяйства, не понимая, как будет изменяться температура и количество  осадков?

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Telegram 89226254474


№ 109750

Последние комментарии

РЕКЛАМА • 18+
ООО «ОРЕН-ТВ» , ИНН 5610069796, erid=Pb3XmBtzt5hxYpSf6LLPbFFW7j9rR4VKJ5cAttp