Главная / Архив новостей

Прогульщики в законе: депутат Быкова больше года не появляется в заксобе Оренбуржья

Эксклюзив Реклама на сайте
На минувшей неделе региональные парламентарии внесенными изменениями в закон «О статусе депутата Законодательного Собрания Оренбургской области» решили лишать мандата нерадивых коллег, которые не присутствовали без уважительных причин на всех заседаниях заксоба в течение шести месяцев подряд. Среди народных избранников области есть такие, но данный закон, как оказалось, не про них.

В новом созыве депутаты заксоба Оренбургской области работают с сентября 2021 года, то есть полтора года. Кто же из парламентариев за это время больше всего прогулял заседаний? Напомним, что работа областных депутатов сводится не только к посещению основных заседаний, но и заседаний комитетов, фракций, проведению встреч с избирателями и оказание им помощи в решении назревших проблем.

Видимо, это касается не всех, по крайней мере, если соблюсти формальности. А именно, написать перед каждым заседанием заявление на имя председателя ЗС региона Сергея Грачева о передаче своего голоса коллеге. Бумажку подписал и можешь спокойно прогуливать дальше. Только не понятно, какой прок от такого депутата избирателям?

Например, у нас возникают большие вопросы по работе 41-летнего оренбургского парламентария от партии «Единая Россия» Светланы Быковой, которая является еще и заместителем председателя комитета по социальной политике и здравоохранению в ЗС области.

Помните, как она попала в законодательный орган власти? Сначала баллотировалась по партийным спискам в Госдуму, потом уступила место в ГД экс-мэру Оренбурга, любителю поболеть и поотдыхать Владимиру Ильиных. В итоге, попала в число избранных региональных парламентариев. Только зачем ей это было нужно, если на горизонте после спада пандемии замаячило хорошее место в столичной клинике?

Итак, врач-кардиолог, экс-заведующая кардиологическим отделением Оренбургской областной клинической больницы N2, в период пандемии возглавившая ковид-центр на базе ООКБ и работавшая непосредственно в «красной зоне», Светлана Быкова сначала исправно посещала заседания, по крайней мере, была на первых четырех - аккурат до конца 2021 года. Последний раз в зале заседаний оренбургского заксоба Светлана Сергеевна присутствовала 16 декабря 2021 года, а после ее и след простыл.

Сейчас высококлассный оренбургский врач Быкова значится среди сотрудников московской городской больницы им. Жадкевича. Но, несмотря на переезд в столицу, она по-прежнему не отказывается от мандата депутата ЗС Оренбургской области, даже больше года не посещая его заседания. Собственно, знает ли она, когда они проходят и что на них обсуждается?

За 15 месяцев отсутствия в регионе парламентария прошло девять заседаний (плюс одно внеочередное), но ни на одном из них Светланы Сергеевны не было. Причем, практически каждый раз ее фамилия фигурирует в числе первых зарегистрированных депутатов, которые по объективным причинам не смогли присутствовать на заседании и на основании личного заявления передали право своего голоса другим депутатам.

Например, на последнем заседании 22 марта отсутствовали шесть региональных парламентариев, в их числе и Быкова, но учитывая, что все они в заявительном порядке передали свое право голосовать коллегам, формально считалось, что они есть. Прям депутаты-фантомы какие-то. Спикер заксоба Сергей Грачев так и озвучил, что из 47 депутатов на заседании присутствуют все 47. То есть формально никто закон не нарушает - работают в поте лица. Только пота их избиратели не видят.

Сергей Грачев, когда принимали соответствующие поправки, касающиеся прогульщиков, так и заявил, что в ЗС Оренбургской области депутатов, в течение полгода не появляющихся на заседаниях, нет, правда, добавил, что с учетом разработанных норм регламента.

На официальный запрос Orenday в региональном ЗС подтвердили то же самое.

Член комитета ЗС Оренбуржья по социальной политике и здравоохранению Светлана Быкова в 2022-2023 годах принимала участие во всех заседаниях Законодательного Собрания области. За 2022 год данный комитет внес в ЗС области три законопроекта и две законодательные инициативы. Санкции для депутатов, регулярно не посещающих заседания законодательного органа субъекта РФ, установлены федеральным законом «Об общих принципах организации публичной власти в субъекте РФ», - заключил заместитель председателя Законодательного Собрания Оренбургской области Александр Трубников.

На сайте оренбургского заксоба в колонке события депутата у Быковой указано лишь одно, датированное ноябрем 2021 года и касающееся планируемого тогда введения из-за пандемии QR-кодов. А дальше - тишина… Вот бы всем так ударно работать.

Мы попытались в день принятия поправок о прогульщиках региональными парламентариями связаться со Светланой Сергеевной лично и услышать ее мнение на данный счет. А также поинтересоваться, собирается ли она сдавать мандат или так и будет формально исполнять депутатские полномочия до конца созыва, но она упорно не брала трубку, как и в последующие дни. А сегодня на наши звонки ответила, что в отпуске и в Москве появится 30 марта.

Кстати, чаще других в этом созыве заседания регионального ЗС пропускали также депутаты Евгений Малюшин и Александр Кузнецов (из 13 заседаний да плюс одно внеочередное они не были на половине).

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 109771

Последние комментарии