Житель Орска отсудил у Министерства финансов Российской Федерации компенсацию морального вреда за незаконное уголовное преследование. В 2021 году ему было предъявлено обвинение в краже мобильного телефона, а в 2022 году по приговору суда он был признан виновным. Мужчине по совокупности приговоров назначили наказание – 1,5 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере 235 000 рублей.
В марте 2023 года в кассационном порядке приговор суда был отменен, уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение. Истцу была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В октябре 2024 года постановлением следователя уголовное дело прекращено в связи с отсутствием в действиях истца состава преступления.
После этого орчанин подал иск с требованием к государству возместить моральный и физический вред, нанесенный в результате незаконного уголовного преследования. Мужчина запросил 8 миллионов рублей и 20 000 за оплату услуг представителя. Ответчиком по делу выступил представитель Министерства финансов Российской Федерации, который указал, что истцом не представлено доказательств характера и степени физических и нравственных страданий, поэтому просил отказать в удовлетворении иска.
Суд пришел к выводу, что истец имеет право на компенсацию морального вреда по реабилитирующим основаниям, но из соображений справедливости и разумности снизил сумму компенсации до 700 000 рублей. Кроме этого, мужчине возместят расходы по оплате услуг представителя в размере 20 000 рублей. Решение суда в законную силу не вступило.