Завтра жители Соль-Илецка проводят в последний путь 12-летнего юношу. Мальчишка погиб в результате столкновения с ВАЗом. Трагедия двух семей повергла все Оренбуржье в шок. Горе пришло в дом местной жительницы, которая после развода с супругом одна воспитывала двоих сыновей. Ее 12-летний сын катался целый день по дорогам поселка на своем самокате и за несколько часов до гибели чуть не угодил под КАМАЗ. Однако, школьника это не остановило и он продолжил кататься по дорогам, где ездят как грузовые, так и легковые машины. Беда пришла и в дом 38-летнего водителя, который сам после ДТП почувствовал себя плохо от пережитого шока. Мужчина двигался по дороге на разрешающий сигнал светофора и никак не ожидал появления самокатчика.
Похожая ситуация произошла в селе Грачевка Оренбургской области.14-летний водитель на мопеде Alpha, двигаясь по улице Маслозаводской в сторону улицы Садовой, не справился с управлением и допустил съезд в кювет, где столкнулся с забором домовладения. Сотрудники полиции отмечают, что подросток неверно оценил дорожную ситуацию и выбрал неподходящую скорость передвижения, на голове отсутствовал мотошлем. В итоге ребенка госпитализировали в больницу с открытой черепно-мозговой травмой, скальпированной раной головы. По данному факту проводится проверка.
Инспекторы УГИБДД УМВД России по Оренбургской области обращаются к родителям с настоятельной просьбой не покупать детям питбайки, мотоциклы, мопеды:
«Уважаемые родители, дети катаются по дорогам общего пользования, что делать категорически, нельзя. Садясь за руль мото- или автотранспорта, юные участники дорожного движения не задумываются о собственной безопасности и последствиях таких катаний. Не думают об этом и их родители, которые не принимают во внимание возраст ребенка, необходимость получения теоретических знаний и практических навыков управления транспортными средствами. Использование защитной экипировки при катании на мототранспорте также упускается из виду и родителями и детьми. Все это приводит к получению детьми тяжких травм, а иногда и к гибели».