ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Главный свидетель по делу экс-министра образования Оренбуржья раскрыл подробности их поездок

Реклама на сайте
Сегодня, 27 апреля, в суде были озвучены показания главного свидетеля по делу Вячеслава Лабузова, в частности подробности их совместного отдыха, сообщают корреспонденты "Урал56".
Главный свидетель по делу экс-министра образования Оренбуржья раскрыл подробности их поездок

Так как главного свидетеля Владимира Белоуса допрашивали 26 раз, необходимо было устранить противоречия между его свободным рассказом и показаниями на следствии. Сделать это можно было с помощью оглашения части протоколов. Из них стало известно, что на Мальдивах "хорошо рыбачить", поэтому туда и ездил экс-министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов. В самом отпуске они все оплачивали поровну, впервые туда съездили в 2013 году, сообщают коллеги из "Урал56".

Вячеслав Лабузов сказал, что мы едем отдыхать, и, чтобы я подобрал страну и тур и полностью оплатил путевки за себя и за него. Этот разговор меня сильно удивил, так как согласно ранее достигнутой договоренности он должен был обеспечить меня контрактами на ремонт образовательных учреждений без конкурсных процедур, а я строю для него дом в поселке Пригородный за счет получаемой мной прибыли. Я понимал, что это будет недешево, но отказаться я не мог, - Владимир Белоус, главный свидетель по делу экс-министра образования Оренбургской области

В итоге, счет оплачивала компания Владимира Белоуса. На одного человека с авиаперелетом поездка пришлась почти в 598 000 рублей.

Следующий полет на Мальдивы состоялся уже в следующем году - в 2014-м Вопрос оплаты уже и не обсуждался. Владимир Белоус пытался уговорить Лабузова самому оплатить счета, но министр отказался, заявив, что это не его проблемы и дал 300 тысяч рублей. На одного человека путевка обошлась уже в 520 тысяч рублей, но экс-министр летел не один.

Я попросил у Лабузова, чтобы я и Н, полетели эконом-классом, а он и Р. - бизнес-классом, на что получил жесткий отказ. Потом я перестал задавать такие вопросы, так как понял, что это бесполезно, и просто всегда нужно стараться для него приобретать самое лучшее и дорогое.

На таможне Лабузов дал Белоусу 10 000 долларов. По мнению Белоуса, сделал он это для того, чтобы не декларировать. Вернувшись обратно, Белоус вернул экс-министру 1 000 - 2 000 долларов.

В 2015 году, устав от долгов, Белоус решает покончить с ремонтами школ. Поэтому в 2016 году он продал почти все имущество, из личных средств оплатил более 7 млн долгов одной из фирм, которая как раз-таки ремонтировала школы.

Но в этом же году снова летит на Мальдивы. Однако Лабузов решает покрыть расходы на отдых, так как у Белоуса уже нет денег, а это - 1,2 млн рублей. На таможне он вновь получил деньги - 17 000 долларов.

Ранее главный свидетель со стороны обвинения рассказал про коррупционные схемы, которые якобы были связаны с бывшим министром образования Оренбургской области Вячеславом Лабузовым.

Лабузов лоббировал интересы тех фирм, которые были аффилированы с Белоусом. Таким образом школы и колледжи заключали контракт без конкурсной процедуры, то есть с единственным поставщиком. Чаще всего речь шла об устранении аварийности зданий. Иногда контракты заключались уже после того, как работы были сделаны. Подобные договоры заключались по всей области с 2010 по 2015 год. Работы проводили ЗАО «МЭК», ОАО «Столица», АО «Мегаполис», также привлекалась проектная компания «Атлант». Информацию о необходимости провести работы Владимир Белоус получал от Вячеслава Лабузова. Он утверждает, что именно экс-министр лоббировал его деятельность.

Взамен Владимир Белоус за свои деньги строил дом для семьи Лабузова в Пригородном. Строительство дома длилось 4 года (с 2010 по 2014 г). В этот период была установлена система отопления и «теплый пол» за 1,2 млн рублей, паркет из дуба стоил 1,3 млн рублей, отделочные работы обошлись 1,3 млн рублей. В доме была установлена самая современная система кондиционирования, которая не охлаждает воздух, а заменяет его. Сантехника итальянского бренда Devon&Devon, только одна ванная на 2 этаже стоила 480 тысяч рублей. При строительстве использовались лучшие строительные материалы и системы. В доме, помимо 2 этажей, в подвале есть сауна, бассейн, бильярд, - отмечают корреспонденты "Урал56".

Также свидетель рассказал, что с 2010 по 2012 год он потратил на строительство дома для Лабузова примерно 20 млн рублей, из которых семья Лабузова ему передала только 4,8 млн рублей. Остальные средства были Владимира Белоуса.


Видео реклама

№ 85880
книга ВОВ
Сварка