ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Разрушение Дома офицеров никак не связано со строительством «Атриума»

Реклама на сайте
За историческим зданием в Оренбурге давно не было должного присмотра.
Разрушение Дома офицеров никак не связано со строительством «Атриума»

В конце минувшей недели в здании Дома офицеров на улице Советской Оренбурга произошла аварийная ситуация с обрушением части стены, все здание осталось без воды, из-за чего занятия в кружках, базирующихся в этом здании, были приостановлены. Дом офицеров закрылся по техническим причинам.

Горожане нередко связывали разрушение объекта культурного наследия с вырытым по соседству котлованом под так и несостоявшийся торгово-административный комплекс «Атриум». Но, как оказалось, дело совсем не в нем. По свидетельству экспертов, Минобороны РФ, которое является собственником данного здания, никогда не осуществляло надлежащего содержания здания, в связи с чем исторический объект сегодня находится в плачевном состоянии. Никакой причинно-следственной связи между разрушением здания и появлением трещин на стенах с соседством «Атриума» нет.

Историческое здание было построено в 1875 году, с того времени сведений о проведении в нем капитальных ремонтов нет. Его техпаспорт, изготовленный еще в 2001 году, до начала строительства «Атриума», уже содержит сведения об износе строения: осадке фундамента, деформации наружных и внутренних капитальных стен, прогибе и трещине чердачного перекрытия, ржавчине на крыше и трещинах на внутренней отделке. Общий износ конструкций по состоянию на 2001 год составлял 46 процентов. То ли дело теперь…

В 2009 году нашими сотрудниками на одну из трещин на фасаде здания был установлен гипсовый маяк для определения движения трещин. Через трещины в фасаде обращает на себя внимание плохо сложенная и плохо провязанная кирпичная кладка. Руководство Дома офицеров Оренбургского гарнизона ранее связывало образование трещин с подвижкой грунта из-за так называемого, по их мнению, «котлована». За последние десять лет установленный маяк не разрушился, и трещин на нем не обнаруживается до сегодняшнего дня. Что подтверждает отсутствие подвижки грунта, отсутствие разрушения фасада после 2009 года и говорит о том, что оно произошло раньше, - пояснили в ООО «ЗападноАбдулинО».

Эксперты полагают, что фундамент не был рассчитан на столь дорогое функционирование объекта и не был защищен от воздействия внешних окружающих факторов (отсутствует гидроизоляция фундамента). Фундамент здания библиотеки Дома офицеров глубиной 1,2 метра расположен на песке с суглинкой и землей, слой порядка 80 сантиметров состоит из бутового камня, сложенного предполагаемо на известковом растворе, а выше состоит из двух рядов небольших блоков общей толщиной 40-50 сантиметров, над которыми начинается кирпичная кладка. Данный фундамент не является устойчивым, в таком состоянии не может удерживать здание и не рассчитан для подобной нагрузки.



Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 85892
книга ВОВ
Сварка

Последние комментарии