Губернатор Денис Паслер бьется за интересы пострадавших в паводок оренбуржцев

14:42 Комментарии
Реклама на сайте
26 июня Александр Куренков, министр МЧС РФ, посетил столицу восточного Оренбуржья, цель одна – проверить, как идут восстановительные работы после паводка. Вместе с ним в Орске работал и губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

Глава МЧС вместе Денисом Владимировичем посетили строительную площадку микрорайона «Звездный». Здесь возводят новые как индивидуальные, так многоэтажные дома для пострадавших от большой воды орчан. Застройщик обещает уложиться в срок до 1 ноября. Постройки по мере готовности начнут сдавать местным жителям с сентября. Уже к зиме орчане смогут заехать в новое и безопасное жилье, и забыть о событиях апреля, как о страшном сне.

Во время заседания Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации на территории отдельных субъектов России последствий природных явлений, вызванных негативным воздействием паводковых вод, Денис Паслер доложил министру о проделанной за два с половиной месяца большой работе.

Благодаря сплоченному труду всех структур мы оперативно смогли реализовать большой комплекс мероприятий по ликвидации последствий паводка как в Орске, так и по области в целом. Обращаю внимание всех членов Правительственной комиссии, что на сегодня самым актуальным для региона остается вопрос индексации федеральных выплат жителям, а также принятие решения по выплатам для тех, кто имеет доли в другом жилье. Прошу ускорить принятие этого решения с даты введения ЧС на территории Оренбургской области, - сказал губернатор.

После схода воды были проведены мониторинг и актуализация дефектов и разрушений на дорогах регионального и межмуниципального значения, а также искусственных сооружениях на них. В настоящее время рассчитана ориентировочная стоимость восстановительных работ. Всего же пострадали 198 участков федеральных трасс и 12 водопропускных сооружений. В ФКУ «Приуралье» переданы сведения по 155 таким участкам, в ближайшее время подрядчики приступят к ремонту.

Также пострадало восемь искусственных сооружений на дорогах общей протяженностью 360,5 метров. Восстановливать их начнут сразу же после проектно-изыскательских работ.

В самом Орске, который больше всего погрузился под воду, на приведение в надлежащее состояние дорог, размытых паводком, направлено 150 млн. рублей. Ремонт кипит полным ходом. Отметим, что всего на дороги столицы восточного Оренбуржья было выделено порядка 650 млн. рублей.

Подходит к концу в Оренбургской области работа по выплатам пострадавшим жителям единовременной материальной помощи и по утрате имущества первой необходимости. Рассмотрено 97,5% заявлений, всего же поступило 601 739. На сегодня выплачено свыше 9 млрд. рублей. При том, что на портале госуслуг 4 июня закончился прием заявлений от жителей, в МФЦ продолжают принимать пакеты документов, но не от всех, а от участников СВО и жителей по новым адресам, внесенным в последнюю версию Указа.

В других затопленных регионах ситуация с выплатами не так отлажена, хотя пострадавших там меньше, это же отметил и Александр Куренков.

Завершен долгий процесс обследования пострадавшего жилья, всего было зафиксировано 28 145 жилых помещений. Результаты оказались не утешительными: 3 487 построек - не пригодны для дальнейшего использования, 18 363 домов – подлежат капитальному ремонту, 6 265 – уцелели и в них можно продолжать жить.

С 3 июня началась работа по приему заявлений на выплаты, которые должны помочь при капремонте. За четыре недели от пострадавших поступило более 8 500 прошений. С 1 июля приступят к приему документов на компенсацию утраты жилья.

Как и обещало правительство Оренбургской области, людей, лишившихся крова, на улице не оставили. На аренду жилья 1 925 пострадавшим, которые обратились за помощью, из областной казны выплатили порядка 106,9 млн. рублей.

В огромном количестве пострадали в Оренбуржье и социальные объекты, всего их насчитывается 106, которые также необходимо восстанавливать. По предварительной оценке на эти цели потребуется около 9 млрд. рублей.

Необходимо своевременно информировать граждан о принятых решениях. И в первую очередь это касается уже не раз упомянутых планов по восстановлению жилья, которые должны размещаться в открытом доступе на официальном портале, - подытожил Александр Куренков, глава МЧС РФ.


№ 121773