ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Федеральные эксперты обсудили выборы в Оренбургской области

Реклама на сайте
Эксперты федеральной сети «Клуб регионов» высказали мнение о том, что оренбургская оппозиция перед выборами отказывается от идеологии в обмен на деньги.
Федеральные эксперты обсудили выборы в Оренбургской области

В качестве примера они приводят патовую ситуацию, в которой оказался местный оппозиционер Владимир Фролов, чью кандидатуру для выдвижения в Законодательное Собрание не поддержали ни «Справедливая Россия», ни КПРФ. Эксперты считают, что причина отказа Фролову в выдвижении под каким-либо партийным флагом проста – у него просто не хватило денег, чтобы договориться с оппозиционными силами.

В Оренбургской области «Справедливая Россия» и КПРФ отказались поддержать выдвижение в законодательное собрание местного оппозиционера Владимира Фролова, который до этого пять раз избирался в региональный парламент. Инсайдеры полагают, что у Фролова попросту не хватило финансовых ресурсов для того, чтобы договориться с партиями о выдвижении под их знаменами. Эксперты допускают, что парламентская оппозиция отказывается от идеологии в обмен на деньги.

О неудачных переговорах с коммунистами Фролов сам сообщил в социальной сети «ВКонтакте». Ранее он рассказал, что не смог договориться о поддержке и с СРЗП. Выдвигаться в заксобрание в качестве независимого кандидата Фролов, по его словам, не намерен.

Список КПРФ на выборах в законодательное собрание 19 сентября 2021г. возглавят бизнесмены и действующие депутаты Максим Амелин и Владимир Турчин.

Политтехнолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью Алёна Август, комментируя теорию о финансовой мотивации КПРФ при поддержке кандидатов, сказала: «Не пойман – не вор, но, к сожалению, среди знающих людей существует устойчивое мнение, что в аббревиатуре КПРФ первая буква уже совсем не про коммунизм, а про капитализм. И периодически возникающие истории о продаже мест убивают надежду у тех, кто в эту партию верил. А такие люди еще есть, причем не только среди старшего поколения, которое голосует за свою молодость, но и среди молодежи, которая к той [советской эпохе] относится как к чему-то романтическому, когда всё было и все были равны. Они [коммунисты] постепенно потеряют и этих ребят, потому что из молодежи оставаться у них будут только те, кто тоже коммерциализирует свои интересы, кто будет эту партию пилить и продавать. И те, кто наверху партии принимает такие решения, старая гвардия, они еще поплатятся за то, что они делают с Коммунистической партией. Потому что она была построена на идеологии и сохраняется до сих пор благодаря ей. А если они пустили ее на продажу, значит, скоро и история партии закончится».

У СРЗП в Оренбургской области первым номером списка в Государственную Думу стала Оксана Набатчикова, которая до 2020г. состояла в ЛДПР и еще недавно возглавляла фракцию этой партии в областном парламенте. Вторым номером в региональной группе СРЗП выставила предпринимателя из Сургута Александра Клишина. При этом в ХМАО он идет в Госдуму по одному из одномандатных округов и параллельно участвует в выборах в окружную думу от «Справедливой России».

Политолог, директор Института региональной стратегии Александр Безделов говорит о Клишине как о «человеке с ресурсами». «В Сургуте он на протяжении последних двух лет ведет благотворительную деятельность, через его фонд проходят десятки миллионов рублей, он создает себе определенное имя. При этом сразу было понятно, что вся его благотворительность закончится приходом в политику рано или поздно. Так оно и случилось. Но выбор Оренбурга для Клишина выглядит неочевидно, поскольку дальше Сургута его интересы пока не распространялись. Но ясно также, что второе место в партийном списке на 100% непроходное, да и первое место там едва ли проходное. Думаю, он попал туда с каким-то заделом в рамках партийной программы по привлечению и удержанию спонсоров и закреплению статуса этого спонсора», – сказал эксперт.

Политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов считает вполне правдоподобной версию о том, что партии предпочитают поддерживать «кошельков», а не идеологически заточенных кандидатов. «Я бы, конечно, не стал говорить, что сейчас существует только один, финансовый, сценарий попадания под партийные бренды. Таких сценариев как минимум три: есть идейные кандидаты относительно без денег, и партии готовы в них вкладываться; есть кандидаты идейные, у которых немножко денег, и они тоже проходят; есть такие, как тот же Амелин, условные «кошельки», которые формируют кассу и бюджет партий», – поделился своим мнением эксперт. Он отметил, что эти технологии привлечения ресурсов для партий работают во всем мире.

При этом КПРФ и СРЗП, которые себя дискредитировали, сегодня «борются за массовку», и они заинтересованы в известных кандидатах, от которых при этом требуют полного растворения в своей идеологии, но у Фролова, у которого «своя правда», скорее всего, оказался иной взгляд, резюмировал Маркелов.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 89231
Агроцентр10.09.21