Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Чем в Оренбуржье аукнулось жаркое лето-2021

Эксклюзив Реклама на сайте
Это жаркое засушливое лето выдалось весьма непростым. Практически не сидели без дела ни водолазы, разыскивая утонувших земляков, ни огнеборцы, так как массово полыхали степи, горы и леса. Причем этот засушливый год явно обострил проблему нехватки в Оренбуржье техники и людей для борьбы с огненной стихией, так как тушение крупных возгораний затягивалось порой на несколько суток.
Чем в Оренбуржье аукнулось жаркое лето-2021

В этом году у оренбуржцев волосы вставали дыбом от числа и масштабов горящих в регионе полей и лесов. Огонь превратил в пепелище часть села Ратчино Шарлыкского района, уничтожив девять домов и 20 надворных построек. Медногорску, где пожарной техники всего две единицы, в этом году не везло аж несколько раз, страшный пожар в горах на подступах к городу тушили четыре дня и, слава богу, пошел долгожданный дождь. Тушили возгорания и в природных заповедниках, и нацпарке «Бузулукский бор». Нередко к тушению привлекалась авиация, пожарные поезда. Не скоро отойдет от пережитого в этом году и Протоповская роща в областном центре. Нельзя не вспомнить и трагедию под Роптанкой в Новосергиевском районе, где огненная «воронка» забрала жизнь добровольца, а глава Среднеуранского сельсовета очень серьезно пострадал.

С начала лета, как сообщили orenday в региональном МЧС, на территории Оренбургской области произошло 1228 ландшафтных пожаров сухой травы (без учета лесных пожаров) на общей площади в 44 278 гектаров. В ходе этих пожаров погибло два человека и четыре человека получили травмы различной степени тяжести. В ходе степных пожаров огонь уничтожил четыре жилых и семь нежилых домов, четыре надворные постройки, а также повредил 86 построек (бань, гаражей, сараев).

Всего численность сотрудников ГУ МЧС России по Оренбургской области составляет в настоящее время 2 523 человека личного состава и 101 единица пожарной техники. Из них 21 пожарная машина дислоцируется в Оренбурге, в Орске - десять единиц техники, Бузулуке - пять машин, Бугуруслане и Новотроицке - по три, в остальных муниципалитетах и того меньше.

В райцентрах дислоцируются подразделения федеральной противопожарной службы, в составе которых организована диспетчерская служба «01». Механизм работы в них следующий: при поступлении сообщения о пожаре в населенном пункте на место вызова диспетчер пожарно-спасательной части направляет ближайшие подразделения пожарной охраны в соответствии с утвержденными расписаниями выезда.

Также в регионе действуют 428 добровольных пожарных команд, из них 104 добровольных пожарных команды осуществляют дежурство круглосуточно, на их вооружении находится еще 150 единиц пожарной техники, оснащенной различным пожарно-техническим вооружением, шанцевым инструментом, с помощью которого добровольцы тушат пожары.

Проверка техники добровольных пожарных команд проводится дважды в год - при подготовке к весенне-летнему и осенне-зимнему пожароопасным периодам главами МО на основании решения областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Добровольные пожарные в обязательном порядке проходят обучение, которое организовывает руководитель общественного объединения пожарной охраны, в котором состоит добровольный пожарный. По окончанию обучения добровольный пожарный получает свидетельство об обучении, без этого документа физлицо не может быть включено в реестр добровольных пожарных, - сообщил начальник ГУ МЧС России по Оренбургской области Александр Зенов.

По его словам, важным фактором, влияющим на исход тушения пожара и его последствия, является наличие и исправное состояние источников наружного противопожарного водоснабжения. Их проверка должна проводиться не реже двух раз в год (весной и осенью). На сегодняшний день на территории населенных пунктов Оренбургской области на учете находятся 15 402 источника наружного противопожарного водоснабжения, в том числе более 13 тысяч пожарных гидрантов.

Пострадавшего главу села могут наградить

Что же касается трагедии под селом Роптанка Новосергиевского района, случившейся 23 августа, где в ходе тушения природного пожара погиб 46-летний член Среднеуранской добровольной пожарной команды Алексей Сыврачев, а его родной брат - глава Среднеуранского сельсовета Михаил Сыврачев с сильными ожогами до сих пор находится в больнице, в МЧС сообщили, что семье погибшего водителя ДПК коллегами оказана добровольная материальная помощь.

Совместно с региональным правительством организовано взаимодействие по представлению добровольного пожарного, а также травмированного на пожаре главы Среднеуранского сельсовета к награждению ведомственными знаками отличия, - заключили в региональном МЧС.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Пожары в Оренбургской области»:

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 91599
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии