Главная / Архив новостей

Молочная кухня в Оренбурге находится в тяжелом финансовом положении из-за огромных долгов

Эксклюзив Реклама на сайте
МБУ «Центр здорового питания» Оренбурга» погрязло в крупных долгах.

В Оренбурге первая молочная кухня открылась в 1953 году, она размещалась на улице М. Горького. Через шесть лет на улице Львовской появилась вторая на весь город молочная кухня. Через два десятилетия с увеличением рождаемости потребность в детском питании возросла. В 1980 году на улице Театральной открыли уже третью «молочку», а через два года - и четвертую (на улице Дружбы). На тот момент ассортимент производимой для малышей и взрослых продукции был весьма ограничен: молоко, кефир, сливки и творог. В производстве использовался только ручной труд.

В 1993 году на улице Чкалова заработал Комбинат детского питания. В связи с его открытием и заменой ручного труда на автоматизированное производство мощностью на 25 000 порций были закрыты молочные кухни на улицах М. Горького и Львовской с наименьшей мощностью.

Все эти годы «молочка» относилась к медицинскому ведомству города, а с 1 января 2013 года все медучреждения должны были передать в областное подчинение. Нокухни фактически не являлись лечебными учреждениями, и денег в областной казне на их поддержку не предусматривалось. Ресурсы были заложены лишь на то, чтобы обеспечить детским питанием небольшое количество нуждающихся семей, но никак не на содержание всего аппарата детской молочной кухни, который насчитывает десяток раздаточных пунктов и два производственных помещения.

В то время кухни в областном центре удалось сохранить, сократив объемы, раздаточные пункты и перечень категорий, которые могли получать продукт бесплатно, преобразовав «молочку» в 2013 году в Муниципальное бюджетное учреждение «Центр здорового питания» Оренбурга».

В настоящее время МБУ «ЦЗП Оренбурга» работает на улицах Чкалова, 9, Дружбы, 3/4, и проезде Северном, 18/1. Также функционируют пункты раздачи на улицах Розы Люксембург, 188, Пролетарской, 314 и проспекту Гагарина, 25/3. Объем производства варьируется в течение года в зависимости от сезонности и от покупательного спроса (спад в летний период и перед новогодними каникулами).

На сегодня ежедневная бесплатная кисломолочная продукция собственного производства, в соответствии с решением Оренбургского городского Совета, положена лишь детям-инвалидам из малоимущих семей в возрасте от 8 месяцев до 18 лет. Остальные могут приобрести вкусный и полезный продукт, обладающий широким комплексом пробиотиков, лактобактерий, микроэлементов, белков, жиров и углеводов за деньги.

С 2013 по 2021 годы дети-инвалиды из малообеспеченных семей могли получить:

  • от 8 месяцев до 3 лет – кефир 200 мл;
  • от 3 до 18 лет – кефир 200 мл., бифилайф – 200 мл.

с 1 января 2022 года перечень предоставляемой продукции был расширен:

  • от 8 месяцев до 3 лет – кефир 200 мл., творог 100 гр.;
  • от 3 до 18 лет – кефир 200 мл., бифилайф 200 мл., наринэ 200 мл., творог 100 гр.

Количество получателей в 2022 году возросло до 60 семей.

С 2017 года были введены новые виды продукции:

- два вида из коровьего молока:

  • биосметана «Идеальная» (жирность 20%);
  • биотворог (жирность 20%);

- три вида продукции из козьего молока:

  • молоко козье (жирность 3,2%);
  • наринэ на козьем молоке (жирность 3,2%);
  • йогурт «Бифилайф» на козьем молоке (жирность 3,2%).

В общей сложности ассортимент выпускаемой продукции МБУ «ЦЗП Оренбург» насчитывает 14 наименований.

Правда, с июня 2022 года временно приостановлен выпуск продукции из козьего молока - отсутствует соответствующий требованиям поставщик сырья. А вот коровье молоком учреждение снабжает ЗАО «Птицефабрика «Оренбургская».

В настоящее время для Цента здорового питания вновь настали непростые времена. По данным Orenday предприятие задолжало около 6 млн. рублей.

В МБУ «ЦЗП» экономическое положение оценивается как сложное. В учреждении образовалась задолженность перед поставщиком сырья и за коммунальные услуги. Администрация города и Центр принимают меры по погашению задолженности и улучшению экономического положения, - пояснила начальник управления по социальной политике администрации Оренбурга Светлана Золотухина.

В целях сохранения производства и реализации населению продукции поставка сырья производится на условиях ежедневной предоплаты поставляемого на следующий день сырья.

Как бы с таким положением дел Оренбург не лишился полюбившейся многим малышам "молочки". Возникает вопрос, где была администрация города раньше, когда сумма долга не была столь пугающей? Видимо, из-за сложной финансовой ситуации должность директора бюджетного учреждения покинула Лидия Курынина, проработавшая на этом месте немало лет. Сейчас исполняет обязанности директора предприятия Виталий Борсуков. Но реальность такова, что предприятие уже не в состоянии оплатить даже коммунальные платежи. Сотрудники переживают, так как всей душой радеют за предприятие.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 103644

Новостная лента

Последние комментарии