Главная / Архив новостей

За смерть парня-сердечника, долго ждавшего «скорую», так никто и не ответил

Эксклюзив Реклама на сайте
С того июньского дня, когда в поселке Екатериновка Тюльганского района произошла чудовищная ситуация, вылившаяся в трагедию и смерть 21-летнего парня, прошло более двух лет. За это время никто так и не был наказан за случившееся, состава преступления в действиях медработников следователи не нашли и благополучно прекратили уголовное дело.

Как ранее сообщал orenday, в июне 2020 года 21-летнему Виталию Мысику, страдающему синдромом Вольфа-Паркинсона (аномальное возбуждение желудочков сердца), стало плохо. Родные вызвали "скорую", но помощи они не дождались ни по первому звонку, ни по второму.

"Скорая" выехала к пациенту лишь тогда, когда родители больного обратились за помощью к районному депутату Михаилу Чахееву, а тот к первому замглавы администрации Тюльганского района. Только вот было уже поздно... Молодой человек умер, так и не дождавшись в течение более двух часов бригады скорой медицинской помощи.

Врачи не успели и провести жизненно необходимую операцию, в которой парень, как оказалось, так нуждался. Врачи готовы были выполнить оперативное вмешательство еще в апреле. К тому времени были готовы все необходимые документы, результаты анализов, но из-за нагрянувшего в страну коронавируса планы пришлось отложить. В итоге, парень ждал, когда закончится карантин, чтобы выехать в Пензу на операцию на сердце по квоте. Но ожидание оказалось смертельным.

Кстати, и получение квоты не обошлось без скандала, о котором мы тоже рассказывали ранее, когда Виталия медики отправили покупать электроды на прибор для проведения суточного мониторинга сердечной деятельности, так как их не было в наличии.

Виталий умер на руках у родителей, которые отчаянно боролись за его жизнь. Делали искусственное дыхание, неустанно вызывали «скорую». Потом были длительные реанимационные мероприятия. Помогали фельдшеры двух амбулаторий, но тщетно. Приехавшая «скорая» констатировала лишь смерть молодого чеоловека…

По данному факту руководитель СУ СКР по Оренбургской области Вячеслав Зудерман в свое время поручил возбудить уголовное дело. Следователям предстояло детально исследовать обстоятельства оказания медпомощи Виталию Мысику и дать правовую оценку действиям ответственных лиц. Следователем Октябрьского МСО было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека».

К делу подключилась и прокуратура района, сотрудникам которой предстояло тоже дать оценку работе органов системы здравоохранения. В надзорном ведомстве заявляли, что будут приняты меры к восстановлению законности и недопущению в будущем аналогичных случаев.

Прошло два с лишним года ожиданий окончания расследования, но до суда дело не дошло.

Как сообщил на наш редакционный запрос старший помощник руководителя СУ СКР по Оренбургской области Радик Галимов, уголовное дело, возбужденное по факту смерти Виталия Мысика, 23 июня 2022 года было прекращено в связи с отсутствием в действиях сотрудников ГБУЗ «Тюльганская районная больница» состава преступления по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека», а также из-за отсутствия в действиях сотрудника ГАУЗ «Оренбургская детская клиническая больница» составов преступлений также по статье «Халатность» и «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Как уверяют родные парня, последнее лечебное учреждение вообще здесь не при чем, потому что Виталий в этой больнице никогда не наблюдался и не направлялся в нее Тюльганской РБ.

Данное уголовное дело было возбуждено Октябрьским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Оренбургской области и в дальнейшем для наиболее объективного и всестороннего исследования обстоятельств произошедшего передано в первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления. Имеющие определяющее значение экспертизы в рамках расследования данного уголовного дела проводились экспертами «Пермского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы» и «Судебного экспертного центра Следственного комитета РФ», - заключил представитель регионального Следкома.

Другими словами, вины медработников и лечебных учреждений в произошедшем следственные органы, с такой тщательностью два года расследовавшие данное дело, не нашли.

Но отстаивающая интересы семьи Мысик адвокат уверяет, что они не собираются сдаваться и намерены обращаться в Генпрокуратуру РФ.

Мы собираемся обжаловать прекращение данного уголовного дела, - заявила orenday юрист Алевтина Киле. - Считаем, что экспертиза по делу была проведена с нарушениями, эксперты ненадлежащим образом изучили медицинскую документацию Виталия и, соответственно, пришли к ошибочному выводу. Если бы они изучили ее внимательно, то нарушения, по крайней мере со стороны медучреждения и регионального минздрава, были бы обнаружены. Виталию несвоевременно была оказана медпомощь. Если бы его направили на операцию раньше, то он бы, вполне вероятно, сейчас был жив. В заключении экспертизы есть противоречия, сами эксперты приходят к противоречивым выводам. Вторая экспертиза в некоторых моментах противоречит заключениям судебно-медицинской экспертизы, проведенной сразу после его смерти. Во второй экспертизе указано, что больной не обращался с симптомами, которые являются клиническими проявлениями аномалии, а в экспертизе при вскрытии ясно написано, что синдром Вольфа-Паркинсона у него был обнаружен в 2016 году, впоследствии пациент обращался в больницу, жаловался на учащенное сердцебиение, усталость при малейшей физической нагрузке, а это и есть первые признаки проявления выявленной у него аномалии.

Кардиологи говорят, что данное заболевание может быть даже у спортсменов и с ним живут, для этого достаточно вовремя провести процедуру абляции. Что примечательно, парня Тюльганская райбольница даже своевременно к кардиологу не направила, хотя диагноз был по эхограмме поставлен еще в 2012 году. В 2016 году он получил из-за него отсрочку от армии. В 2019 году, когда в больницу Мысик обратился с острым приступом (терял сознание), ему прописали медикаментозную терапию, хотя с 2017 года эта болезнь при наличии показаний лечилась уже только хирургическим методом.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 103650

Новостная лента

Последние комментарии