В Оренбурге сад им. Октябрьской революции окончательно превратят в «шашлычную»?

Комментарии 14 Эксклюзив
Реклама на сайте
Уже второй год подряд отыгрываются тендеры на его благоустройство (если это можно так назвать). Если в прошлом году было закуплено порядка 40 светильников (которых, к слову, наши корреспонденты пока там так и не увидели), то в этом собираются проложить асфальтовые дорожки и установить бортовые камни. Вкупе как минимум с тремя облюбованными людьми местами, где они жарят мясо, всё это будет больше походить на уличную шашлычную, нежели на парк.
Фото/Видео: Orenday, скриншоты с сайтов Checko.ru, СУ СК РФ по Оренбургской области, Multiurok.ru, Госзакупки

Забытый сад зарос и одичал

Сад имени Октябрьской революции, расположенный на пересечении улиц Октябрьская и Комсомольская (площадью 3,3 га), был разбит в начале прошлого века. Своё нынешнее название он получил в 1926 году. В нем были две оранжереи, которые впоследствии передали в Зелентрест (улица Пролетарская, 216 – рядом УЖКХ мэрии Оренбурга). Территория сада уменьшалась в разные годы застройкой жилых домов, детсадом, кинотеатром. В 2006 году часть сада площадью 1,1 га отвели под строительство спортивного комплекса с ледовой ареной, а в 2014-2017 годах там построили жилой комплекс «Грин Хаус».

А вот сам сад, который, как видим, стал ощутимо меньше, со временем превратился в унылую лесопосадку, заваленную хламом. Так он выглядит и прямо сейчас.

Например, на весь сад есть всего две ржавые металлические лавочки.

Практически весь сад усыпан мусором – бутылки, бумажки, обертки, пакеты, окурки – всё это лежит в любой точке зеленой зоны.

Давно не следят здесь и за состоянием лесных насаждений – высокая трава, полузасохшие деревья, бурьян, сваленные в кучу ветви. Гореть при случае будет долго и качественно.

Через асфальт давно пробивается сорная растительность, ямы – это всё больше похоже на пустырь, а не на сад.

В некоторых «злачных» местах расположены самодельные «шашлычные» - оренбуржцы, приходящие сюда «культурно» отдохнуть, оставляют после своих «заседаний» угли от мангала, камни, бутылки, мусор, и даже приспособления, на которых можно сидеть.

Таких «лаунж-зон» здесь, как минимум, три.

«Доставляет» удовольствие и запах отходов от ближайшей площадки ТБО, где подкармливают бродячих собак. На весь сад – ни одного фонаря (только на территории «Звездного»).

Сад собираются «благоустроить»

Еще с 2021 года жители близлежащих домов начали просить депутатов, чтобы сад, наконец, благоустроили. И, вроде бы, в прошлом году дело пошло – были заключены три контракта на поставку оборудования для освещения. Общая сумма – 1,8 млн. рублей. Поставщики – ООО «Ледкрафт» и ООО «ТК Светотехника». При этом, как видим, по прошествии почти года, новых фонарей там нет.

Кстати, депутат оренбургского Городского Совета по 12-му округу Карина Молчанова в конце июня сообщила, что уже готов проект на реконструкцию (правда, в общем доступе нам найти его не удалось), а также куплены опоры для светильников, урны и лавочки.

В парке им. Октябрьской революции на ул. Комсомольская состоялась встреча с моим участием и участием председателя Оренбургского городского Совета Березневой О.П., а также представителей администрации Южного округа - бюджетополучателей по наказу жителей 12 избирательного округа по благоустройству указанного парка. Проект на его реконструкцию разработан и уже закуплены опоры для светильников, лавочки, урны. Обсудили проблемные вопросы по проведению работ. Совсем скоро на территории г.Оренбурга станет еще одним красивым парком больше, - сообщила Молчанова.

И вот, администрация Оренбурга разместила тендер на благоустройство общественной территории сада имени Октябрьской революции (если это можно назвать благоустройством). Чиновники готовы были потратить 6,6 млн. рублей на эти цели, но нашелся подрядчик, который готов выполнить работы за 5,8 млн. рублей.

Это ООО «Стройтехника 1», зарегистрированная в Оренбурге. Гендиректор – Гаяне Карапетян. Кстати, человек с идентичными ФИО работал в Оренбурге в частной школе «Экополис», и предоставлял услуги репетитора по английскому и французскому языкам.

Организация «Стройтехника 1» зарегистрирована с 2014 года в Оренбурге по адресу: улица Ноябрьская, дом 39, квартира 52. Запомним это – к этому еще вернемся.

«Стройтехника 1» должна будет за 30 календарных дней с момента заключения контракта выполнить в саду общестроительные работы. В них входят, по сути, только ремонт пешеходных дорожек и установка бортовых камней. Оренбуржцы задаются вопросом: как будут подводить коммуникации для освещения, если сначала будут обустроены пешеходные дорожки? Сад превратится в «шашлычную» с дорожками для тех самых любителей пожарить мясо?

Какая связь у «Стройтехники 1» и фирмами-банкротами?

Начиная с лета 2023 года, именно «Стройтехника 1» выиграла сразу несколько тендеров на проведение различных работ по благоустройству в Оренбурге. Смотрите сами: помимо благоустройства в саде Октябрьской революции, строительная фирма уже выполняет и будет выполнять:

  • Благоустройство территории парка им. Л.А. Гуськова, пр-кт Победы, 144-160 и сквера у АО «Завод «Инвертор», проезд Автоматики, 8 – 1 000 000 рублей;
  • Ремонт асфальтового покрытия дворовой территории МКД по адресу: г. Оренбург, ул. 8 Марта, д.8 – 991 338 рублей;
  • Благоустройство придомовой территории (ремонт асфальтового внутриквартального проезда, тротуара) г. Оренбург, ул. Чкалова, 3/2 – 560 000 рублей;
  • Благоустройство придомовой территории (ремонт асфальтового внутриквартального проезда, автостоянок) г. Оренбург, ул. Чкалова, 3/3 – 585 000 рублей;
  • Благоустройство территории сквера, устройство спортивной площадки по ул. Западная, 1 – 480 000 рублей;
  • Выполнение ремонтных работ плиточного покрытия у фонтана, Национальная деревня, пр. Гагарина, г. Оренбург – 4,4 млн. рублей;
  • Благоустройство дворовой территории в г.Оренбурге ,ул. Родимцева, 8, 12/1, 16, 16/1, 14, ул. Джангильдина, 10, 14, 16 – 1,9 млн. рублей;
  • Благоустройство территории, устройство спортивной площадки с установкой МАФ по адресу: г. Оренбург, ул. Тепличная, 4/1 – 2,94 млн. рублей.

Заказчики всех этих работ – Департамент градостроительства и земельных отношений мэрии Оренбурга, администрация Северного округа Оренбурга, а также МКУ «БиОЗ».

Выручка компании-подрядчика, при этом, в 2022 году выросла на 2036 процентов.

На этом странности не заканчиваются. Помните про юридический адрес, по которому зарегистрирована ООО «Стройтехника 1»? Именно по этому адресу с 2010 по 2021 год была зарегистрирована ООО «СК-Престиж» с учредителем Арташесом Геворкяном.

Оказалось, что директора и учредителя ООО «СК-Престиж» обвиняли в том, что в ноябре-декабре 2013 года он мошенническим путем похитил из областного бюджета около 640 тысяч рублей. Это удалось ему сделать с помощью фиктивных документов, которые содержали ложные сведения о выполненных по договору работах по реконструкции водопровода в поселке Экспериментальный Оренбургского района (а контракт изначально был заключен на сумму 28 млн. рублей).

В 2016 году суд расценил это как «мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности», но к ответственности Геворкян так и не был привлечен из-за истечения сроков давности уголовного преследования. Из-за того, что уголовное дело было прекращено по не реабилитирующим основаниям, прокурор требовал взыскать с него всю сумму и проценты за пользование чужими деньгами, которые за три года составили около 240 000 рублей, и суд (даже с апелляцией) удовлетворил эти требования. В 2021 году «СК-Престиж» была ликвидирована.

При этом Арташес Геворкян также был учредителем ООО «СК-Солидарность», которая выполнила множество государственных контрактов, часть которых - в Соль-Илецком городском округе – например, организация исполняла благоустройство парка «Горняк» и ремонт в нескольких дворах.

В 2017 году к фирме возникли вопросы у чиновников из Соль-Илецка (касательно качества асфальта). Через полтора года судебных разбирательств «СК-Солидарность» выиграла дело, а МО «Соль-Илецкий городской округ» обязали рассчитаться по контракту, выплатить неустойку и компенсировать издержки. Но, пока шли судебные тяжбы, фирма накопила долгов, из-за чего её признали банкротом.

Исходя из этого, остаются вопросы к ООО «Стройтехника 1». Сможет ли фирма качественно и в срок исполнить работы, тендеры на которые уже выиграла? Например, на улице Джангильдина, где компания уже приступила к ремонту, уже две недели вот такая картина. А контрактов на благоустройство, напомним, одновременно нужно исполнить минимум девять.

Не получится ли так, что общественные территории останутся не до конца доделаны, а разбирательства по поводу контрактов перетекут в судебную плоскость, учитывая вышеуказанное? Покажет только время.

Подписывайтесь на нашу группу в Telegram.

 


№ 115437