Главная / Архив новостей

В Оренбуржье пожилой торговке смертельным суррогатом заменили условный срок на реальный

Реклама на сайте
Жительнице Адамовского района придется ответить за содеянное по всей строгости закона.

Оренбургским областным судом изменен приговор, которым 68-летняя жительница Адамовского района признана виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей "Хранение в целях сбыта, а также сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека".

Напомним, как сообщал Orenday, женщина на одном из оптовых рынков Орска с целью последующей продажи из своего дома и получения от этого дохода купила 30 бутылок спиртосодержащей жидкости, изготовленной на основе метилового спирта и не предназначенной для употребления в пищу. В целях сбыта сельчанка привезла хмельной напиток и хранила в своей квартире, реализуя неограниченному кругу лиц под видом водки.

Не зная, что в приобретенной ею жидкости содержится смертельно опасное для человека вещество - метанол, но должна была и могла предвидеть вероятность того, что пить подобные вещи нельзя, что употребление такой жидкости может привести к смерти, женщина продала несколько пластиковых поллитровых бутылок за 140 рублей каждая местным жителям, в том числе потерпевшему и его жене. В результате употребления содержимого бутылки без этикетки и акцизных марок мужчина скончался.

В ходе следствия и на суде подсудимая признала свою вину, в содеянном раскаялась, возместила материальный ущерб, причиненный преступлением, принесла соболезнования и извинения жене умершего. Суд пришел к выводу, что вина подсудимой доказана. Исходя из характера и степени общественной опасности совершенного преступления, учитывая активное способствование расследованию, данные о личности подсудимой, в том числе ее возраст и наличие заболеваний, добровольное возмещение имущественного ущерба, женщине было назначено наказание в виде лишения свободы на 1,5 года условно с испытательным сроком в два года, она также должна выплатить штраф в размере 50 000 рублей. Суд частично удовлетворил и гражданский иск жены потерпевшего, взыскав в ее пользу с подсудимой один миллион рублей в счет компенсации морального вреда из-за смерти близкого человека.

Государственным обвинителем принесено апелляционное представление, в котором поставлен вопрос об изменении несправедливого приговора суда в связи с его чрезмерной мягкостью и необходимостью усиления наказания.

Областным судом с учетом мнения прокурора апелляционного отдела, поддержавшего доводы представления, приговор изменен, исключена ссылка на ч. 5 ст. 73 УК РФ о назначении наказания условно с установлением испытательного срока. Осужденной назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 50 000 рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 104628

Последние комментарии