Суд поставил точку в смертельном ЧП на оренбургском газзаводе

12:15 Комментарии
Реклама на сайте
Более двух лет прошло с того злополучного дня 25 августа 2021 года, когда две семьи не дождались домой с работы своих мужчин. При ремонте технологической установки на Оренбургском газоперерабатывающем заводе произошло ЧП, в результате которого в ожоговый центр были доставлены трое пострадавших рабочих подрядной организации, двое из которых позже скончались.
Фото/Видео: Оренбурсгкий районный суд

Как сообщал Orenday, в тот день на отключенной технологической установке № 730 по переработке нестабильного углеводородного конденсата сотрудники подрядной организации «Строймонтажремонт» выполняли плановые ремонтные работы. Внезапно в одиннадцатом часу утра взорвалась емкость, в которой монтажники трубопроводов работали, используя "болгарку".

В результате случившегося трое рабочих были доставлены в крайне тяжелом состоянии в ожоговый центр горбольницы № 4 Оренбурга. У них были диагностированы термические ожоги тела, ожоги слизистых и дыхательных путей. Через считанные дни двое пострадавших скончались. Третий пострадавший получил 54 процента ожогов тела (груди, рук, головы, спины) и восемь месяцев провел на больничном.

На место сразу выехали сотрудники регионального Следкома и прокуратуры, были изъяты документы по охране труда и промбезопасности, опрошены очевидцы. На следующий день после ЧП было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух лиц».

Около года назад материалы данного уголовного дела поступили на рассмотрение в Оренбургский райсуд. На скамье подсудимых оказался 37-летний экс-начальник технологической установки № 730 цеха очистки газов от сернистых содинений Оренбургского газзавода Сергей Веюков (после ЧП он был вынужден уволиться и работал последнее время вахтами на Севере).

По версии следствия, из-за нарушения требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах, прописанных в нормативных документах, а также правил ведения огневых и газоопасных работ во время плановых ремонтных работ оборудования произошло возгорание образовавшейся в резервуаре пылевоздушной смеси. Виновным бывший начальник установки себя с самого первого заседания суда не признавал.

Как пояснял в суде 37-летний пострадавший Николай Батутин, которому повезло чуть больше, чем двоим не выжившим в результате ЧП коллегам, так как он стоял наверху емкости, а не находился, как они, внутри, в «Строймонтажремонте» он не проработал до дня трагедии и месяца. Погибшие трудились в организации на месяц-другой дольше. Рабочие должны были зачистить емкость от ржавчины с помощью "болгарки", а после к своей работе приступили бы сварщики.

Буквально через 20 минут после начала работы бригады на установке, остановленной на ремонт, раздался взрыв. Из люка емкости взметнулся ввысь столб пламени. Батутина, непосредственно находившегося у входа, отбросило. Его каска слетела с головы, он на время потерял сознание, а когда очнулся от боли, ничего не слышал, но увидел, что на нем горела одежда. Он быстро стал её стягивать.

В этот момент заметил, что из цистерны поднимаются по лестнице его коллеги - на одном горит одежда, на другом - дымится, помог им снять ее. Подоспела помощь: пострадавших сразу отправили в медпункт, где сделали по уколу, обработали ожоги, после чего повезли в больницу. Пострадавший пояснил, что инструктаж по проведению огневых работ с ними проводили ранее, на самой же установке его никто не проводил.

Сегодня же суд огласил вердикт по данному уголовному делу. В прениях сторон гособвинитель просил суд признать мужчину виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы на два года. Сторона защиты настаивала на оправдательном приговоре в связи с отсутствием в действиях подсудимого состава преступления. Сам подсудимый в своем последнем слове просил суд вынести справедливое решение, настаивая на своей невиновности.

В итоге, суд не установил вины подсудимого в произошедшем и вынес оправдательный приговор. Теперь оправданный имеет право на реабилитацию. Уголовное дело было возвращено в следственный орган.


№ 117156