УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Бузулукском бору чиновники незаконно отдали в аренду земельные участки

Реклама на сайте
По данному факту возбуждено уголовное дело.

Региональный Следком сообщает о возбуждении по материалам прокурорской проверки уголовного дела. Дело в том, что следователи проверили сообщение о превышении должностных полномочий рядом должностных лиц администрации Бузулукского района, в которой, как сообщал orenday, на прошлой неделе проходили обыски. Визит силовиков и возбуждение уголовного дела связаны с незаконной передачей в аренду чиновниками земельных участков на территории национального парка «Бузулукский бор». Уголовное дело в настоящее время возбуждено по статье УК РФ "Превышение должностных полномочий".

По имеющейся у следствия информации, с 2018 по 2020 год чиновники администрации Бузулукского района, понимая, что предоставлять в аренду или бессрочное пользование участки лесного фонда могут лишь органы госвласти региона, незаконно подготовили, согласовали и подписали документы, поставив на государственный кадастровый учет как земли населенных пунктов и потом отдав в аренду физлицам участки на территории нацпарка, которые являются госсобственностью РФ. При этом категория земельных участков не изменялась.

В аренду бузулукские чиновники отдали не менее пяти земельных участков общей площадью свыше 76 тысяч квадратных метров под строительство объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения, а также индивидуальной застройки.

Следователи в рамках возбужденного уголовного дела провели обыски не только в администрации Бузулукского района, но и по месту жительства интересующих следствие лиц. Были изъяты необходимые документы и предметы, имеющие значение для расследования совершенного преступления. Расследование и установление всех обстоятельств совершенного преступления продолжаются.

По информации Бузулукской межрайонной прокуратуры, данные факты вскрылись в ходе проверки соблюдения требований земельного законодательства при распоряжении земельными участками в поселках Колтубановский и Партизанский Бузулукского района, которые относятся к категории лесных и находятся на территории нацпарка. Как оказалось, несколько земельных участков в этих поселках были сформированы и поставлены на государственный кадастровый учет районной администрацией, после чего их отдали в аренду. Между тем, эти земельные участки относятся к категории земель лесного фонда и особо охраняемым зонам нацпарка. Распоряжаться землями лесного фонда без согласования с Минприроды районные чиновники не имели права.

Между тем, последние этим земельным участкам незаконно присвоили категорию земель населенных пунктов и произвели их отчуждение. Перевод земель из одной категорию в другую при этом не проводился, согласование на распоряжение земельными участками лесного фонда администрация района не получала.

В Бузулукский райсуд прокурором было направлено четыре исковых заявления о признании недействительными данных договоров аренды. Расследование данного уголовного дела находится на контроле прокурора Оренбургской области.

Поделись своим мнением в комментариях!


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 94963
Восточка
требуется журналист

Последние комментарии