Главная / Архив новостей

Оренбуржец в суде доказал незаконность штрафа ГИБДД в размере 250 000 рублей

Реклама на сайте
Суд Сакмарского района отменил постановление областного Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений о взыскании с местного жителя четвертьмиллионного штрафа.

Оренбуржцы, перемещающиеся по дорогам региона на большегрузном транспорте, прекрасно помнят, каким неприятным сюрпризом в прошлом году для них стали после появления на дорогах новых автоматических пунктов весогабаритного контроля посыпавшиеся градом штрафы за перевес. На огромные суммы "влетали" все ТС, у которых нагрузка на ось превышала шесть тонн. Под раздачу попали даже мусоровозы регионального оператора, ассенизаторские машины, в дело пришлось вмешаться аж губернатору. Сумма штрафов только за пять недель работы таких комплексов в Оренбуржье превысила 450 миллионов рублей.

Получил такое "письмо счастья" от ГИБДД и заявитель. Сакмарский райсуд рассмотрел жалобу автомобилиста на постановление врио замначальника ЦАФАП ГИБДД УМВД России по Оренбургской области, которым его по-крупному оштрафовали за превышение допустимой нагрузки на ось транспортного средства.

По данным ЦАФАП, гражданин осуществлял перевозку тяжеловесного груза на двухосном автомобиле без спецразрешения, двигаясь с нагрузкой 6,860 тонн на ось № 2 при допустимой нагрузке 6 тонн на ось, чем совершил административное правонарушение. При рассмотрении жалобы суд учел доводы заявителя, что автомобильная дорога - подъезд к селу Сакмара - относится к IV категории дорог с допустимой нагрузкой в 10 тонн на ось сдвоенных колес и 9 тонн на ось с одиночными колесами.

В Главном же управлении дорожного хозяйства Оренбургской области суду пояснили, что на автодороге - подъезд к селу Сакмара - была установлена нормативная нагрузка 6 тонн на ось приказом от 21 марта 2022 года. По результатам оценки техсостояния автодороги, проведенной ФАУ «РОСДОРНИИ», была обоснована возможность движения по ней ТС, осуществляющего перевозки тяжеловесных или крупногабаритных грузов, с нагрузкой 10 тонн на ось, о чем было выдано соответствующее заключение.

Так как согласно выписке из единого госреестра автомобильных дорог, подъезд к селу Сакмара относится к IV категории автодорог, других данных об изменении владельцем автодороги указанных в реестре сведений относительно категории дороги суду представлено не было, он пришел к выводу о незаконности вынесенного постановления о наложении штрафа за перевес в размере 250 000 рублей и прекратил производство по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 108855

Последние комментарии