Главная / Архив новостей

Ремесленники Оренбургской области бьются с минкультом за учреждение звания «Народный мастер»

Эксклюзив Реклама на сайте
Уже больше шести лет чиновники отвечают творческим людям, что «работа ведется», а звания как не было в регионе, так и нет, хотя оно давным-давно введено уже в 48 субъектах РФ.

Что это такое?

Несмотря на то, что звание «Народный мастер» не входит в систему государственных наград Российской Федерации и присвоение такого звания никак не регламентируется на федеральном уровне, эта тема волнует многих ремесленников, в том числе, из Оренбургской области.

Дело в том, что звание «Народный мастер» (или подобное ему) учреждено в 48 субъектах РФ. Мастерами там люди считаются не просто по факту владения навыками или видами ремесла, но и имеют официальный статус, который позволяет им контактировать с государственными структурами и получать гранты. Наличие звания «Народный мастер» не всегда предполагает какие-либо льготы и преференции его обладателю.

Каждый регион утверждает своё Положение о звании, устанавливает критерии оценки мастеров, меры поощрения и прочее. Где-то звание присваивается по итогам конкурса в статусе единовременной премии, некоторые регионы присваивают мастеру статус «Народный» на определенный период с последующим подтверждением. В Оренбургской области такого звания нет. И ремесленники, которые пытались узнать в региональном минкульте, есть ли в планах введение такого, рассказали, что последние 10 лет получают один и тот же ответ – «решение еще не принято».

Собственно, точно такой же ответ на редакционный запрос получили и мы:

Документы, обязывающие субъекты РФ учреждать звание «Народный мастер», отсутствуют. В Оренбургской области решение об учреждении звания «Народный мастер» в настоящее время не принято. По вопросу учреждения такого звания в министерство культуры Оренбургской области обращалось одно физическое лицо, - отметила министр культуры Евгения Шевченко.

Кто же бьется с чиновниками за учреждение звания уже не первый год?

Это «одно физическое лицо», о котором сказали в минкульте - Наталья Низкодуб из Оренбурга. Она - мастер традиционного костюма, занимается исследованиями уже более десяти лет. Изучает традиционную одежду оренбургских и уральских казаков, ведет Интернет-проект «Таблак», пишет статьи на тему, читает лекции о том, что и как носили казаки и казачки именно нашей земли.

Так как традиционной одежде (пошиву, манере ношения, сочетаниям) невозможно научиться где-то, то я - самоучка. Езжу в теплое время года по деревням и поселкам области, собираю материал, расспрашиваю жителей. Работаю в музеях малых (поселковых, школьных) и больших (например, в Российском Этнографическом Музее). Снимаю крой предметов, затем повторяю их из тканей, которые максимально похожи на старинные. Иногда это, например, вручную сотканный шелк или старинная парча, - рассказала Наталья.

Низкодуб шьет и предоставляет для экспозиций примеры той одежды, которую носили люди, жившие в нашем городе и около него 150-200 лет назад. Для неё, как призналась женщина, это своего рода историческая правда - она хочет, чтобы люди гордились своими предками, которые не носили китайские сарафаны из полиэстра, как нам пытается показать массовая культура, а умели красиво и со вкусом одеться.

Уже шесть лет Наталья безуспешно пишет официальные и неофициальные запросы в министерство культуры Оренбургской области.

За это время я узнала, как обстоит дело в других областях. Где-то труднее получить звание народного мастера, где-то легче. Но в целом, регулирование темы есть, и примеры есть! Как мастер традиционного костюма, который занимается этим от себя, а не будучи в штате госоргана, я хочу каким-либо законным образом с этими органами контактировать. И многие идут мне навстречу, так как тема редкая и интересная. Но мы не можем встретиться! Для любого государственного органа «на бумаге» я практически никто! Я не могу подкрепить свою квалификацию и умения, чтобы, например, поучаствовать, как мастер, в работе над грантовым проектом в сфере истории родного края, - возмущена Низкодуб.

Кстати, осенью минувшего года на крупном Всероссийском конкурсе в Ярославле «Русский костюм на рубеже эпох» Наталья Низкодуб с челябинской мастерицей Евгенией Ядрышниковой с совместной коллекцией завоевали второе место. В других регионах оценили, насколько ярка и поразительна традиционная одежда нашего края, но, в родной области Наталью «отфутболивают» отписками. 

Дело в нежелании ведомства заняться этим вопросом. Я - увлеченный человек, который проводит исследования важной темы самостоятельно, без дотаций со стороны государства. И делает это на высоком уровне. И я -  потомственная казачка, которая занимается культурой своих предков, рассказывает о правде и красоте в области традиционного костюма. Но в этом году я решила прекратить попытки. Нашему министерству не нужны реальные люди, которые что-то могут не на бумаге, - заключила разочарованная Наталья.

В минкульте «работают» над вопросом как минимум 2190 (!) дней

А в министерстве культуры Оренбургской области, похоже, зациклены только на мероприятиях, которые придумали они сами, или подведомственные им организации, ничего другого для них, как будто, и не существует.

Все мероприятия в сфере народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства (выставки, фестивали, конкурсы), проводимые министерством культуры Оренбургской области или подведомственными ему учреждениями культуры, не имеют никаких ограничений для участников по возрасту, наличию профессионального образования или какого-либо звания. Министерство культуры Оренбургской области не располагает информацией о конкурсах, фестивалях и выставках, проводимых в других субъектах РФ, в которых обязательным условием для участия является наличие звания «Народный мастер», - говорит министр культуры Евгения Шевченко.

Совсем недавно Наталье ответили в министерстве культуры следующее (полюбуйтесь на первое предложение, где-то мы это уже слышали):

Работа над учреждением в нашем регионе звания «Народный мастер» ведется. Вы напрасно говорите про бездействие. Просто это вопрос не одного дня, так как звание устанавливается в регионе практически навсегда. Поэтому вместе с вами ждем скорейшего решения этого вопроса и делаем для этого всё возможное, - в очерендной раз отписались чинвники.

И так уже шесть лет. Как сказано, «это вопрос не одного дня». Наталья обращается в министерство уже шесть лет, а это, как минимум 2190 дней. Видимо, дело в том, что в минкульте не делают, а «ждут». 

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474



№ 108873

Последние комментарии