Главная / Архив новостей

По памятнику Шатунову и Кузнецову возникли разногласия у их семей

Реклама на сайте
Ранее на суд оренбургской общественности был представлен макет будущего памятника звездам "Ласкового мая", но тогда скульптор не добивался портретного сходства персонажей, теперь же он уделил особое внимание их лицам. Похожи или нет - судить оренбуржцам.

Сегодня в оренбургском музее скульптуры им. Петиных скульптор Александр Сукманов, в данном случае работающий исключительно не по заказу, а на общественных началах и по собственному желанию, презентовал скульптурные портреты знаменитых земляков Юрия Шатунова и Сергея Кузнецова, память о которых хотят увековечить в скульптуре. Сама установка памятника пока окончательно не одобрена, но в надежде, что "добро" не без стараний благотворительного фонда "Евразия" все же будет получено, местный скульптор продолжает самозабвенно работать над будущей скульптурной композицией.

В феврале Сукманов на открытии своей персональной выставки представил макет будущего памятника, выполненный из пластилина, сделан он был по фотографии с последнего концерта. Но тогда творец просил горожан не искать полного сходства в скульптурных чертах лиц персонажей, так как над этим еще предстояло работать. Сейчас же скульптор показал, какими могут быть лица музыкантов - солиста и основателя "Ласкового мая", правда, с поправкой, что добиваться сходства с реальными героями он еще продолжит. Да и вся композиция будет дорабатываться с учетом пожеланий семей Шатунова и Кузнецова.

В настоящее время окончательных сроков по созданию скульптуры еще нет. Главное, сделать ее наиболее близкой к реальному образу выдающихся оренбуржцев, который примут как их семьи, так и многотысячная армия поклонников, в том числе оренбуржцы.

Головы легендарных оренбуржцев чуть больше натуры и выполнены скульптором в мягком материале, что позволит из них лепить дальше до достижения идеального образа. Это модели для городской скульптуры, которая может появиться в Оренбурге. На показе была Оксана Масягутова - руководитель Фонда им. Сергея Кузнецова «Белые розы», созданного буквально несколько дней назад. Она, как представитель семьи композитора, отметила портретное сходство Сергея Кузнецова. Что касается самой композиции, то в результате проведенных накануне вечером интенсивных телефонных переговоров с представителем семьи Шатунова Аркадием Кудряшовым, который выражал мнение его семьи, им больше по душе пришлась первая версия скульптуры, изначально предлагавшаяся Сукмановым, где Кузнецов сидит за клавишным инструментом, пишет на листках тексты, листки превращаются в ноты и устремляются к Шатунову, стоящему на сцене с микрофоном, - рассказал президент фонда "Евразия" Игорь Храмов.

Эта модель памятника, к слову, тоже была представлена сегодня в музее, правда, оренбуржцы высказали пожелания, чтобы Шатунов не был так высоко от земли, иначе с ним сложно будет сфотографироваться. Кстати, уже готов и архитектурный проект будущего сквера "Ласкового мая" на Маяке, в пространство которого впишется как один, так и другой памятник. Напомним, что в настоящее время согласовывается идея установки памятника в сквере на углу улиц Химической и Регенераторной на Маяке в Оренбурге, где поблизости расположен Дом детства, в котором воспитывался Юрий Шатунов и, собственно, родился «Ласковый май», и где рядом жил Сергей Кузнецов.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 109820

Последние комментарии