ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Каким предстанет после реновации оренбургский парк «Салют, Победа!»

Эксклюзив Реклама на сайте
8 мая, после 1,5-летней реконструкции в рамках нацпроекта «Культура», должен распахнуть свои двери в Оренбурге обновленный выставочный комплекс - уникальный местный музей под открытым небом с образцами военной техники «Салют, Победа!».
Каким предстанет после реновации оренбургский парк «Салют, Победа!»

Мы прогулялись по его территории в преддверии открытия и остались крайне удивлены, что не сделано многое из того, что накануне закрытия парка на ремонт обещала региональный министр культуры Евгения Шевченко, демонстрируя проекты, разработанные столичными специалистами. Да, собственно, что далеко ходить - эскизы, каким должен стать после реновации парк, есть даже на информационной табличке на заборе.

Итак, на входе посетителей выставочного комплекса теперь встречает железнодорожная станция "Оренбург" с тикающими часиками, откуда люди уходили на фронт и где встречали солдат с победой. Вокзал во все времена ведь был местом радости и печали. Рядом есть и платформа с железнодорожным составом. А по другую сторону, видимо, учитывая, что здесь будет завершаться просмотр музейной экспозиции, скульптурная композиция, символизирующая возвращение бойца с фронта. Обновленная стела, служившая ранее брендом данного парка, правда, пока еще оказалась скрыта от людских глаз.

Несколько переставлены отреставрированные образцы военной и прочей исторической техники, работавшей на фронтах и в тылу, ее здесь около семи десятков. На территории практически всего комплекса поменяли тротуарную плитку, установили новые лавочки, которые как раз красили в момент нашего посещения. Здесь появилось много гранита, скоро, видимо, Оренбург превратится в гранитный город... Плитку рабочим, правда, еще предстоит уложить на некоторых дорожках, да и почему-то на эскизных проектах она красная, а на деле - нет. Надеемся, что более чем за неделю рабочие справятся с возложенной на них реновационной миссией.

Не обошлось и без вырубки деревьев, горожан об этом предупреждали еще до реконструкции, обещав компенсировать потери новыми посадками саженцев.

Несколько огорчило, что с главной аллеи от входа к стеле с чашей Вечного огня убрали зеленые арки с красными звездами, а главное, светящиеся тюльпаны, рядом с которыми, особенно в вечернее время, когда они загорались, народ очень любил фотографироваться. Но будем надеяться, что новая система освещения парка и обещанное новое сияние чаши Вечного огня не будут уступать прежним.

Собственно, больше особо глаз ничего не зацепило и не заставило ахнуть. Если честно, мы даже не совсем поняли, что здесь делали столь длительный срок, потому что многого из обещанного не обнаружили.

Итак, вернемся в осень 2019 года, когда одно из интереснейших мест познавательного отдыха областного центра только закрыли на масштабную двухлетнюю реконструкцию. В его обновление из регионального бюджета тогда собирались вложить порядка 60 миллионов рублей. Тематический музей под открытым небом с образцами военной техники и прочих атрибутов, посвященных событиям одной из самых страшных в истории страны войн, появился в Оренбурге на месте бывшего сада Фрунзе в 2004 году. За время его существования здесь дополнялись экспонаты, а вот существенных преобразований парк не претерпевал до сих пор.

После реставрации здесь обещали появление мультимедийных электронных киосков, аудиогидов, бинокуляров. Где они? Планировали, что, например, можно будет поднять трубку и прослушать рассказ о каком-то периоде ВОВ. Под ногами посетителей парка должны были появиться элементы, несущие информационно-просветительскую функцию. Тоже не нашли.

Не обновленной и с горами досок предстала нам и эстрада, которую собирались сделать более легкой и открытой, но в то же время с навесом для защиты от дождя, о чем давно просили посетители проекта «Лето в парке». Увы и ах, но и это пока лишь на картинках.

Надеемся, что 8 мая обновленный парк предстанет в ином свете, более приближенном к обещаниям чиновников.



Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 85952
требуется журналист

Последние комментарии