Главная / Архив новостей

Оксана Набатчикова: В молодёжной политике нужно создавать понятные и устойчивые траектории успеха

Реклама на сайте
Молодежь выбирает направление, которое кажется им наиболее успешным. Как сделать так, чтобы молодые люди чувствовали себя востребованными на своей малой родине, хотели именно здесь трудиться и создавать семьи, развивать собственный регион – эти вопросы обсудили в Законодательном Собрании на круглом столе «Молодежная социальная политика: вчера, сегодня, завтра».

За 10 лет количество молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет в Оренбургской области уменьшилось почти на 150 тысяч человек. За этим кроется множество причин, в том числе демографическая яма, отток молодежи, отсутствие перспектив в собственном регионе, особенно в малых городах и селах.

Перед молодыми людьми постоянно встают нериторические вопросы: уехать или остаться? Какую профессию выбрать, и есть ли работа мечты в регионе? В принципе учиться или пойти работать? Создавать семью или нет?

К сожалению, успешный опыт предыдущих поколений не всегда срабатывает, нужно создавать новые модели успеха с учетом накопленного опыта, но с поправкой на современную реальность.

В «круглом столе» приняли участие депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по просвещению Яна Лантратова, министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов, руководители молодежных ведомств: регионального – Сергей Молчанов и города Оренбурга – Анна Павленко,  профессор МГЮА, доктор политических наук, Галина Викторовна Шешукова, члены молодежного парламента, представители органов государственной власти Оренбургской области, муниципальных образований, образовательных учреждений, молодежных, общественных организаций, экспертов и средства массовой информации.

 «Вопросы молодежи волнуют, уверена, каждого. Сегодня период, когда корректируются стратегические цели, меняется законодательство, меняется приоритетность государственных задач, в том числе и в государственной молодежной политике, и мы можем внести свой вклад. За последние два года законодательство по молодежной политике начало меняться. Так, в конце прошлого года была утверждена программа по содействию занятости для молодежи, а это является проблемой номер один для большинства молодых людей; введено субсидирование первого рабочего места (3 МРОТ за трудоустройство молодых сотрудников до 30 лет) – об этой мере поддержки мы говорили более 10 лет. В регионах приняты программы, направленные на молодежную политику. Мне понравилась практика Новосибирска, где на молодежную программу выделено более 4 млрд. рублей. Среди приоритетов – поддержка молодежных инициатив, создание молодежной инфраструктуры. Интересный опыт в Санкт-Петербурге, где принята специальная программа по поддержке молодых предпринимателей. В Кемеровской области, где развивается молодежный туризм и другие. Безусловно, мы должны брать лучший опыт, дополнять свои наработки, создавать лучшие по сравнению с другими регионами условия, и тогда наша молодежь будет оставаться в родном регионе», – отметила   Оксана Валерьевна Набатчикова, инициатор проведения круглого стола, руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» в Законодательном Собрании области.

В рамках мероприятия также особое внимание участников была направлено на проблему молодежи, связанную с различными деструктивными проявлениями. Эту тему затронули Яна Лантратова, депутат Государственной Думы и Денис Терсков, руководитель Общероссийского общественного антинаркотического движения «Антидилер».

Как считает Яна Лантратова, "для организации противодействия деструктивным проявлениям в образовательной среде необходима организация комплексной работы, направленной на воспитание гармоничной целеустремленной личности, патриотов своей страны". Депутат рассказала о проекте "Дети не в сети", который реализуется по ее инициативе на территории Челябинской области и начинает свою реализацию еще в 24 регионах. Яна Валерьевна предложила запустить этот проект и в Оренбургской области.

Большой блок вопросов был посвящен проблемам трудоустройства молодежи. Галина Викторовна Шешукова озвучила результаты исследования, проведенного среди студентов и работодателей. Однозначным выводом стала необходимость более тесного сотрудничества молодых ребят непосредственно с предприятиями, организация и проведение стажировок, получение компетенций и навыков для успешной самореализации.

Молодежный парламент анонсировал свою инициативу, связанную с мерами поддержки студенческих семей.

Безусловно, молодежная политика – это комплекс вопросов, в том числе и необходимая инфраструктура, которой в последнее время уделяется особое внимание. Об этом говорили министр образования Алексей Пахомов и руководитель департамента по молодежной политики Сергей Молчанов.

По итогам мероприятия были приняты за основу рекомендации, в которых предлагается разработать и принять программу «Молодежь Оренбужья», увеличить объем финансирования для решения жилищных вопросов, направить фокус внимания на трудоустройство молодежи, проведение стажировок, реализацию молодежного потенциала в спорте и творчестве.

Рекомендации приняты за основу и в течении 10 дней каждый может направить свои предложения по электронному адресу parlament_sr@mail.orb.ru.

Поделись своим мнением в комментариях!


Видео реклама

№ 99120