ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Оренбурге мусорные баки должны быть не только пустыми, но и чистенькими

Эксклюзив Реклама на сайте
По факту же горожанам приходится лицезреть на площадках горы мусора и зажимать носы из-за того, что бытовые отходы «текут» от жары.
В Оренбурге мусорные баки должны быть не только пустыми, но и чистенькими

Вывоз мусора стал проблемой, когда три года назад за него начал отвечать региональный оператор по обращению с ТКО - ООО «Природа». До этого Оренбург, да и остальные населенные пункты области, не знали гор из бытовых отходов. По мусоровозам часы можно было сверять. Теперь во многих дворах ситуация как под копирку… Чтобы добиться чистоты на площадке, горожанам иной раз приходится не один день атаковать звонками муниципальный диспетчерский центр. Оператор, в свою очередь, сетует на коммунальщиков, что не организовали должным образом площадку. Пока идет игра в пинг-понг, где «судьями» отнюдь не выступают ни прокуратура, ни Роспотребнадзор, жители вынуждены закрывать форточки, чтобы не тянуло душком с площадок и докладывать в кучки свои пакетики.

Мусором в Оренбурге занялась прокуратура

А что уж тогда заикаться о том, что баки, согласно СанПиНу, утвержденному постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 года, должны регулярно убирать, дезинфицировать! Кратность промывки и дезинфекции контейнеров и площадки под баками при температуре +4 градуса Цельсия и ниже – один раз в месяц. При температуре +5 градусов Цельсия и выше - один раз в 10 дней.

Заниматься этим должен владелец контейнерной площадки, а ими в Оренбурге, в основном, являются управляющие компании. К слову, делается это не из альтруистических побуждений коммунальщиков сделать город чуточку чище, платят за это собственники квартир, причем ежемесячно. Стоимость за организацию и содержание мест накопления ТКО, включая обслуживание и очистку контейнерных площадок, входит в состав платы за содержание жилого помещения.

Обязанность по созданию и содержанию мест накопления ТКО, включая обслуживание контейнерных площадок, расположенных на земельныхучастках, входящих в общедомовое имущество, лежит на собственниках помещений жилых домов или лицах, осуществляющих управление жилыми домами. При этом плата за организацию и очистку контейнерных площадок, расположенных на земельных участках, входящих в общедомомвое имущество, лежит на собственниках помещений жилых домов или лицах, осуществляющих управление жилыми домами. При этом плата за организацию и содержание мест накопления ТКО, включая обслуживание и очистку контейнерных площадок, входит в состав платы за содержание жилого помещения, оплачиваемой собственниками помещения в МДК, - рассказал Анатолий Байкаров, и.о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Оренбурга.

Получается, оренбуржцы регулярно отдают свои честно заработанные деньги, а услугу не получают. Обидно!

 

Другое дело с мусорными баками, которые появились в зонах застройки многоквартирных домов. Они являются бесхозными. Создается такое впечатление, что значительная часть города находится именно в зонах застройки и о контейнерах просто забыли…

Надзорное ведомство установило, что УЖКХ администрации Оренбурга, а также администрациями Северного и Южного округов работа по обеспечению безопасного санитарного состояния мест накопления ТКО не проводится, - рассказала Ольга Аникеева, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью.

Это послужило основанием для внесения мэру города Владимиру Ильных представления с требованием организовать работу по обеспечению безопасного состояния мусорных площадок и провести на них дезинфекцию.

Отличный наказ, но как коммунальщики будут драить баки, если часть из них переполнена мусором, а кое-где контейнеры сломаны и помяты. Те же мусоросборники, которые установили совсем недавно, дали течь. Оренбуржцы заметили, что на дне новеньких баков зияют кем-то проделанные отверстия, через которые неприятно пахнущее жидкое содержимое стекает на землю.

Кстати, за плохое санитарное состояние площадок досталось не только главе города, но и чиновникам из Северного и Южного округов, а также и.о. начальника УЖКХ администрации Оренбурга Анатолию Байкарову. В отношении них прокуратура возбудила административные дела по статье «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». В качестве наказания должностные лица получают штраф, но размер его вызывает смех - от пятисот до одной тысячи рублей.

Местные жители считают, что прокуратура Оренбурга и Управление Роспотребнадзора просто упустили эту проблему из своего внимания, потому и приобрела она такой размах. Если бы они чаще проверяли баки, площадки и принимали жесткие меры к нарушителям, мусорного коллапса, скорее всего, можно было бы избежать. А пока в Оренбурге «мусорный» вопрос как никогда близок к провалу. Горожане даже намекают на то, что пора вводить режим ЧС по аналогии с тем, как это делали зимой, расчищая город от снега.

Уважаемые читатели, а вы замечали, что контейнерные площадки и мусорные баки моют? Ждем ваших комментариев.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.



Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 86995
требуется журналист

Последние комментарии