За последний десяток лет в Оренбурге вырубили колоссальное число деревьев. Растения, служащие горожанам зелеными легкими, с легкостью идут под топор ради строительства новых домов, торгово-административных комплексов, дорог, парковок, благоустройства парков и другого. В основном происходит это с разрешения администраций округов, выдающих порубочные билеты. Посадку деревьев, конечно, проводят и сажают их в немалом количестве, вот только приживаются немногие – не хватает им ухода.
Теперь в Оренбурге начали массово погибать и хвойные деревья, причем увядают как ели, которым 10, 20, 30 лет и более лет, так и совсем молоденькие саженцы.
Гибель мощных ёлок горожане сначала заметили в сквере им. Ю.А. Гагарина. Деревья, так радовавшие местных жителей, прямо на глазах одно за другим высыхает и осыпается.
После хвойные, словно по чьей-то команде, начали «умирать» по всему городу.
Погибающие зеленые красавицы появились в сквере «4 Апреля», у Дома Советов, у здания Южного округа, в парке «Тополя», в Пригородном, Ростошах и других местах, при этом, средняя продолжительность жизни хвойных деревьев – 300 лет.
Горожане предположили, что наши ёлочки стали жертвами какой-то заразы, и этот вариант вполне логичен. Весной прошлого года массово начали погибать сосны в Краснохолмском, Илекском и Оренбургском лесничествах. Лесопатологи Оренбургского филиала «Рослесозащиты» в Краснохолмском лесничестве отобрали образцы хвои, ветвей, стволов и корней деревьев для проведения фитопатологического и генетического анализов. Результаты оказались плачевными - причина гибели деревьев стало поражение ценангиевым раком сосны или ценангиозом, который вызывается сумчатым грибом. Причиной активации гриба стала аномальная жара в 2021 году.
Однако причиной гибели елей в черте города стала банальной…
Специалисты администрации города с мая 2023 года проводят инвентаризацию зеленых насаждений в Оренбурге. Заболеваний хвойных деревьев, а также наличия вредителей не выявлено. В условиях городской среды продолжительность жизни зеленых насаждений сокращается. Усыхание хвойных деревьев происходит в связи с особенностями климатических условий региона (десятками лет благополучно росли, и вдруг климат виноват? – прим. ред.) и, как следствие, недостаточным запасом влаги в почве (а что с поливом? – прим. ред.) – рассказал Orenday Алексей Кудинов, первый заместитель главы Оренбурга.
В настоящее время прорабатывается вопрос по замене погибших хвойных деревьев на территориях скверов и парков, благоустроенных территориях на новые зеленые насаждения с определением породного состава.
А тем временем Оренбург действительно превращается в столицу степного края, куда ни глянь - степь и трава.
К слову, когда в Саратове начали погибать ели, бывший чиновник администрации города, экс-заведующий сектором по охране окружающей среды, напрямую заявил, что не так с деревьями. По его мнению, 30-40 лет для ели - это не возраст. Чтобы не доводить растение до увядания, его необходимо регулярно подкармливать и ухаживать за ним.