УПСК 7
Главная / Архив новостей

Конкурс на бюджет в оренбургских вузах достигает 70 человек на место

Эксклюзив Реклама на сайте
Сейчас у абитуриентов идет волнительная пора подачи согласий на зачисление в вуз и специальность, на которую достаточно баллов в рамках контрольных цифр приема.

Самый масштабный этап приемной кампании-2022 в вузы Оренбуржья - прием документов на очное отделение бакалавриата и специалитета - завершился 25 июля. Продолжается прием документов от поступающих на направления подготовки бакалавриата и специалитета заочной формы обучения, магистратуры и аспирантуры, а также от тех, кто претендует на места по договорам об оказании платных образовательных услуг.

Уже в предстоящие выходные будут известны имена первых поступивших. Сегодня в 18.00 завершится прием согласий на зачисление от лиц, поступающих без вступительных испытаний, а также на места в пределах особой, специальной и целевой квот. Поступающие же на основные конкурсные места подать согласие на зачисление могут в срок до 3 августа (также до 18.00). Поступающий может подать заявление о согласии на зачисление при поступлении на обучение на места в рамках контрольных цифр по программам бакалавриата по очной форме обучения не более шести раз.

30 июля университеты уже должны опубликовать приказы о приоритетном зачислении на очные отделения вузов лиц, поступающих на места в пределах особой, специальной и целевой квот. Приказы же об основном зачислении на «очку» появятся примерно к 9 августа.

В Оренбургский госуниверситет в этом году было подано 13 628 заявлений на бюджетные места. Всего же из них вуз сможет принять на предстоящий учебный год на бюджетные места 1393 ребят, из которых 181 - по целевой квоте и 172 - в рамках особой квоты. Мест для коммерческого обучения в ОГУ для будущих первокурсников - 2125, на них подано уже 4456 заявлений.

Больше всего конкурс в ОГУ на бакалавриате наблюдается на специальности «Юриспруденция», где всего два бюджетных места - по одному в рамках целевой и особой квот, то есть шанс поступить на бюджет по основному конкурсу - нулевой, между тем, учиться здесь хотят на бюджетной основе 430 человек. Этот факультет с конкурсом в 215 человек на место, безусловно, стал лидером среди оренбургских вузов, но по факту из-за невозможности поступить сюда на общих основаниях на бюджет мы его даже в расчет брать не стали.

Итак, после него самый большой конкурс - 70,8 человека на место - наблюдается в ОГУ на специальности «Реклама и связи с общественностью» (на 5 бюджетных мест подано 354 заявления). На специальность «Менеджмент» конкурс также весьма внушительный - 52 человека на место (417 заявлений на 8 мест), на «Государственном и муниципальном управлении» - 47,5 человека на место (380 заявлений на 8 мест), на «Управлении персоналом» - 33 человека на место (267 заявлений на 8 мест).

Если идти дальше по убывающей, значительная часть абитуриентов хочет стать экономистами - конкурс на экономическом факультете - 25,8 человека на место (413 заявлений подано на 16 мест). На «Лингвистику» подано 370 заявлений при наличии 19 бюджетных мест (конкурс среди мечтающих стать переводчиками - 19,4 человека на место).

Большой популярностью пользуются специальности «Автоматизация технологических процессов и производств» с конкурсом 18,5 человека на место (241 претендент на 13 бюджетных мест), а также «Авиастроение» при конкурсе в 17 человек на место (255 кандидатов на 15 мест), «Социология» с конкурсом 16,7 человека на место (351 заявление на 21 место), «Издательское дело» с конкурсом 16,6 человека на место (133 заявления на 8 мест), «Информатика и вычислительная техника» с конкурсом 13,7 человека на место (331 заявление на 24 места) и «Информационная безопасность» с конкурсом 13,4 человека на место (537 заявлений на 40 мест).

Внушительный конкурс и по программам специалитета на специальности «Правоохранительная деятельность» - 43,2 человека на место (389 заявлений на 9 бюджетных мест).

А вот на отделениях, где возможность учиться предоставлена только платно, в том числе это новые специальности, особого ажиотажа не наблюдается. Так на специальность специалитета «Боеприпасы и взрыватели» на 20 коммерческих мест подано лишь два заявления, на «Специальные организационно-технические системы» при наличии тех же 20 мест поступило лишь одно заявление. Такая же ситуация и с 30-ю коммерческими местами бакалавриата на специальности «Конструирование изделий легкой промышленности», где пожелал учиться лишь один абитуриент.

В Оренбургском государственном аграрном университете больше всего заявлений на основные бюджетные места по направлениям подготовки студентов-бакалавров подано на специальности «Агроинженерия» (377), «Информационная безопасность» (309) и «Техносферная безопасность» (305 заявлений).

В Оренбургском государственном педагогическом университете на 455 бюджетных мест на очное отделение бакалавриата подано всего 3601 заявление, из которых льготников и целевиков - 201. На 179 мест с оплатой обучения поступило 811 заявлений. В среднем, конкурс на бюджете составил 7,9 человека на место, на коммерции - 4,5 человека на место.

Самый высокий конкурс в ОГПУ оказался на «Лингвистике», где на 5 бюджетных мест, из которых 2 - в рамках особой квоты, подано 149 заявлений, конкурс таким образом составляет 30,2 человека на место. Далее следует направление подготовки «История и право» с конкурсом 14,6 человека на место, «Немецкий+английский языки» - 13 человек на место. Самый высокий конкурс на коммерции по направлению «Русский язык и литература» - 9,4 человека на место.

На заочной форме обучения в ОГПУ у абитуриентов наиболее востребованы «Психология и социальная педагогика» - на бюджете конкурс составляет 10,6 человека на место. Что примечательно, на заочке, порой, конкурс среди желающих учиться по договорам о платных услугах выше, чем на бюджетные места, видимо, потому что заочно сюда поступают желающие получить второе высшее образование, которое может быть только коммерческим. Так, среди будущих преподавателей начальных классов, желающих учиться заочно на коммерции, конкурс составляет 8,6 человека на место, хотя прием заявлений еще не окончен, среди будущих платников-логопедов - 8,2 человека на место. Такая же картина наблюдается и на «иностранных языках» - на коммерции на заочном конкурс составляет 8,6 человека на место.

Желаем абитуриентам удачного поступления, держим за вас кулачки, чтобы ваши мечты обязательно исполнились!

Поделись своим мнением в комментариях!

Фото/Видео: Оренбургский государственный университет
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 101852
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии