За пять лет – с 2018 по 2022 годы – геологи открыли 56 новых месторождений, восполнение запасов нефти составило 204%, а их суммарный прирост - 44 млн тонн нефтяного эквивалента.
Обнаруживать залежи углеводородов с более сложным геологическим строением, которые ранее были недоступны для разработки стало возможным благодаря применению высокотехнологичного оборудования, современных программных комплексов и инновационных технологий исследования ЛУ.
Оптимальные методы повышения нефтеотдачи пластов подбираются с помощью ПО, разработанного научным институтом Компании в Уфе - РН-КИМ и РН-КИН. Ежегодно «Оренбургнефть» строит в программе РН-КИМ более 30 гидродинамических моделей месторождений, отражающих важнейшие процессы, происходящие в пласте при добыче нефти и газа
Программа РН-КИН - уникальный комплекс инструментов для нефтяного инжиниринга, насчитывает более 100 модулей. В программу внесены данные о всех месторождениях «Оренбургнефти», что позволяет специалистам анализировать информацию о геологии и инфраструктуре и своевременно принимать решения о проведении необходимых геолого-технических мероприятий по повышению нефтеотдачи.
На некоторых месторождениях (Вахитовское, Горное, Гремячевское и другие) сегодня коэффициент нефтеотдачи (КИН) составляет порядка 60%. Это является одним из самых высоких отраслевых показателей при том, что средний КИН в России составляет около 35%.
Одна из наиболее эффективных внедренных технологий – микросейсмический мониторинг распространения трещин при гидроразрыве пласта (ГРП). С помощью качественного мониторинга специалисты получают ценную информацию и определяют наиболее оптимальную траекторию бурения горизонтальных скважин, что позволяет исключить геологические осложнения. С помощью данной технологии начальный дебит скважин увеличивается на 5 т/сут.
Радиальное вскрытие пласта - еще одна инновация нефтяников, которая применяется для интенсификации добычи нефти на тех скважинах, где невозможно провести ГРП из-за близкого расположения пластовых вод. Фактический эффект от одной операции по радиальному бурению составляет более 1,5 млн рублей. Новый подход уже успешно внедрён на трех скважинах предприятия, за пять лет в разработку будет вовлечено дополнительно боле 5 тыс. тонн нефти с каждой скважины.
За последние пять лет применение комплекса передовых геолого-технических мероприятий, внедрение инноваций в бурении и капитальном ремонте скважин позволили получить более 9 млн тонн дополнительной добычи нефти.