Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Родители погибшего во дворе от удара током ребенка отсудили компенсацию

Реклама на сайте
В Оренбурге суд постановил выплатить родителям ребенка, погибшего от удара электротоком на улице, компенсацию морального вреда в размере полумиллиона рублей.
Родители погибшего во дворе от удара током ребенка отсудили компенсацию

По сообщению Центрального райсуда Оренбурга, было рассмотрено гражданское дело по иску родителей погибшего ребенка к ПАО «Россети Волга» о взыскании в их пользу компенсации за моральный вред. В августе прошлого года около одиннацати часов вечера несовершеннолетний гулял с друзьями на площадке около детского сада. Ребенок по своей инициативе залез на бетонный столб, от которого тянулись линии электропередач. Дотронувшись до них, мальчик получил удар электрическим током, от чего умер.

В возбуждении уголовного дела по факту смерти мальчика по статье "Убийство" следователями было отказано в связи с отсутствием состава преступления. Тогда родители стали требовать от энергетиков компенсации морального вреда. Представитель ПАО «Россети Волга» в суде возражала против удовлетворения исковых требований, пояснив, что организация действительно является собственником воздушной линии электропередач. Смерть ребенка наступила в результате поражения электротоком вблизи их опоры. Но вина собственника в произошедшем отсутствует.

Опора, на которой расположена линия электропередач, установлена в соответствии со всеми требованиями и типовым проектом, стойки расположены под углом в 45 градусов, поэтому для подъема на такую опору необходим опыт. Смерть мальчика наступила исключительно по его вине, в результате грубой неосторожности.

Суд, оценив представленные доказательства, учел, что смерть ребенка является тяжелым и необратимым событием для родителей, невосполнимой утратой для семьи, при этом вина собственника источника повышенной опасности отсутствует, а мальчик, несмотря на предупреждающий знак о высоком напряжении, советов друзей не делать этого, самовольно залез на опору линии электропередач на высоту 7 метров, схватился за провода под напряжением, в результате чего и получил удар током, при этом родители обязаны были заботиться о воспитании чада и объяснить, что так делать нельзя, к тому же допустили пребывание несовершеннолетнего в столь позднее время на улице, не обеспечив за ним должного контроля, он же в силу своего возраста в полной мере не отдавал отчет опасности своих действий, что и привело к гибели подростка.

Фемида частично удовлетворила исковые требования родителей и взыскала с ПАО «Россети Волга» в качестве компенсации морального вреда по 250 000 рублей в пользу каждого из родителей. Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

Фото/Видео: pixabay.com

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 91633
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии