Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Оренбурге ремонтируются только ОКН, где находятся госучреждения

Эксклюзив Реклама на сайте
В настоящее время на территории Оренбурга насчитывается 337 объектов культурного наследия, включенных в единый госреестр памятников истории и культуры народов РФ, и 153 выявленных ОКН, но многие из них нуждаются в срочном ремонте.
В Оренбурге ремонтируются только ОКН, где находятся госучреждения

Только за последние пять лет в Реестр было включено 90 объектов культурного наследия, среди которых «Церковь Дмитрия Солунского» на пересечении улиц Попова и Островского, «Приют родильный» на улице 8 Марта, «Жилой комплекс для высшего офицерского состава» на улице Богдана Хмельницкого, «Госпиталь» в переулке Госпитальном. Буквально в августе этого года в Реестр был включен «Ансамбль Градооренбургского Успенского женского монастыря» на пересечении улиц Аксакова и Маршала Жукова, состоящий из 13 объектов.

В настоящее время инспекция госохраны объектов культурного наследия Оренбургской области продолжает работу по полной инвентаризации ОКН на территории региона с проведением их визуального осмотра и фиксированием технического состояния объектов.

По закону собственник должен нести бремя расходов на содержание объекта культурного наследия и поддержание его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии. Тем не менее, многие объекты культурного наследия, являющиеся жилыми домами, включены в региональную программу «Проведение капремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Оренбургской области на 2014-2043 годы». При этом проектная документация по сохранению таких объектов культурного наследия перед капремонтом проходит обязательное согласование с Инспекцией.

К большому сожалению, в последние годы на ОКН участились пожары: в 2020 году горел объект культурного наследия регионального значения «Двор постоялый Радушева» (ул. Чичерина, 31). В нынешнем году произошло незначительное возгорание в «Городской усадьбе Городисского» (ул. Ленинская, 22). В результате пожара в августе этого года на пересечении переулков Почтовый и Южный был причинен вред объекту культурного наследия регионального значения «Особняк с мезонином» (пер. Южный, 24) и выявленному объекту культурного наследия «Дом городской усадьбы. Рубеж 19-20 веков. Кирпичный стиль» на перекрестке двух исторических переулков. Процесс оценки нанесенного пожаром ущерба еще не завершен.

В 2019 году реставрационные работы были проведены на здании «Общества страхования от огня» (здание мэрии на ул. Советской, 60), противоаварийные работы выполнены на кровле здания «Оренбургского высшего авиационного училища, в котором в 1955-1957 годах учился первый в мире летчик-космонавт Юрий Гагарин» (ул. Советская, 1). В 2020 году завершена полная реставрация главного здания областного театра кукол (ул. Советская, 23), являющегося частью ОКН «Гостиный двор». В текущем году завершена реставрация здания, в котором находится Мемориальная музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных на ул. Чичерина, 35, являющегося частью ОКН «Серия жилых домов. Кирпичный стиль».

Продолжаются работы на «ВНХ» (областная филармония на ул. Маршала Жукова), «Комиссия пограничная (школа киргизская)» (ООШ № 3 на ул. Советской, 7), «Правление казачьего войска» (ул. Пушкинская, 57/1, литер Б), «Жилой комплекс для высшего офицерского состава» (ул. Богдана Хмельницкого, 1, 1а, 2, 2а, 3, 4, 5, ул. Володарского, 37), «Ликероводочный завод» (ул. Чичерина, 1), «Памятник первому космонавту мира Юрию Гагарину» на одноименном проспекте.

Подавляющая часть объектов культурного наследия Оренбурга, на которых проводились работы по сохранению, в настоящее время эксплуатируются по своему, давно устоявшемуся, назначению, в них размещены органы государственной и муниципальной власти, учреждения культуры, образования, науки, здравоохранения, организации торговли, финансов, часть объектов являются жилыми домами, - сообщает начальник инспекции госохраны объектов культурного наследия Оренбуржья Кристина Летяго.

Администрацией Оренбурга по программе «Аренда за рубль» был передан в частные руки ряд объектов культурного наследия, в том числе «Дом жилой, в котором родился Берг» (ул. Советская, 10) и «Дом жилой городской усадьбы Богданова. Четвертая четверть 19 века. Кирпичный стиль» (пер. Диспансерный, 6). Главным условием передачи зданий в аренду является их последующая реставрация.

Инспекцией также согласована проектная документация по проведению работ на зданиях ОГПУ, являющихся объектами культурного наследия «Гимназия мужская» (ул. Советская, 19) и «Дом, в котором в 1920-1924 годах находился Киргизский Центральный Исполнительный Комитет - первое правительство Казахской ССР» (ул. Советская, 2), ОКН «Гостиный двор» (западный ряд, ул. 9 Января). Год назад в Министерство культуры РФ была направлена заявка на участие в госпрограмме «Развитие культуры» с целью получения финансовых средств из федерального бюджета на проведение работ по реставрации памятника Ленину, но пока итога оренбуржцы не видят, как, собственно, и с многострадальным зданием «летки», вопросы сохранения и дальнейшего использования здания которой все прорабатываются и прорабатываются.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 91672
ДОМ РУ 06.10-31.10
МТС 04.10.21
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии