Главная / Архив новостей

В Оренбуржье в пробках на пунктах пропуска на границе с Казахстаном людям помогает взаимовыручка

Эксклюзив Реклама на сайте
Уезжающие сталкиваются с тяготами, о которых и не подозревали. У одних заканчивается автомобильное топливо, у других садятся аккумуляторы, третьи голодают, так как заканчивается провизия, взятая в дорогу.

Конечно, мало кто предполагал, что махнуть в соседний с Оренбуржьем Казахстан в сегодняшних условиях – это отнюдь не 15 минут затраченного времени, как было раньше. Некоторые туда ехали с полупустыми баками, чтобы заправить своих «железных коней» на ближайшей казахстанской АЗС по привлекательным ценам. Потому никому и в голову не приходило, что в дорогу нужно прихватить еще и канистру топлива. На улице ощутимо похолодало, поэтому не прогревать транспорт, находясь в пробке, невозможно.

На автомобильных пунктах пропуска из Оренбуржья в Казахстан с прошлой недели кипит своя отдельная жизнь. И как не возникнуть ей там, где километровые вереницы авто выстраиваются в приграничных зонах, и люди до полутора суток, а то и более того ждут, пока их пропустят через границу. Для лучшей коммуникации уезжающие вступают в группы мессенджеров и пытаются сообща решать свои проблемы.

Итак, рассказываем о том, как уезжающие люди по полдня, а то и больше находятся в машинах, их быте и о прочих важных житейских вещах…

АПП Илек

На этом автомобильном пункте пропуска, как и на других в Оренбургской области растянулась большущая очередь. По сообщению очевидцев, накануне она достигала 16 км.

Конечно, это невиданное скопление машин создает проблемы. В приграничных сёлах возникает ажиотаж на продукты питания, воду, топливо. Местные жители рассказывают, что продуктовые полки вмиг пустеют: раскупается хлеб, вода, туалетная бумага, продукты питания.

Примечательно, что очередь машин на АПП Илек со стороны Оренбургской области состоит, в основном, из иномарок и автомобилей премиум класса. Скорее всего, их владельцы - состоятельные люди, которые не последний кусок хлеба доедают, делятся жители приграничных сел.

Также в растянувшейся автоочереди много россиян из других регионов страны, автомобилей с цифрами региона «56» и «156» - единицы.

В самой гуще уже де-факто установлены правила. Организованы дежурства, ведется перекличка - здесь караулят проныр, которые пытаются без очереди вклиниться. Такое происходит не редко.

Порой очередь не продвигается из-за того, что человек просто-напросто уснул, не каждый ведь сможет сидеть часами, не смыкая глаз, особенно в ночное время суток, и то и дело заводить и глушить двигатель, следуя за стоящим впереди.

АПП Комсомольский

На этом автомобильном пункте пропуска скопилось тоже огромное количество машин. Владельцы транспортных средств активно ведут переписку в группе месенджере. Чат не утихает ни на минуту, постоянно появляются текстовые и голосовые сообщения, видео, фото.

О чём пишут люди? В первую очередь, уезжающих беспокоят образовывающиеся пустые места перед впереди стоящими автомобилями. Такие проблемы в чате на АПП «Комсомольский» - одни из самых обсуждаемых.

Места оставляют пустыми для родственника, друга или для… продажи. Да, вы не ослышались – для продажи. Кто-то за определённую сумму денег (15 -20 т.р) может купить вакантное место.

Но, по всей видимости, далеко не всем удаётся реализовать идею.

– Пустые места специально создаются. Если вы стали свидетелем, скажите об этом водителю автомобиля. В случае агрессии со стороны шофера, не вступайте в прямой конфликт, как мы раньше делали. Включайте аварийку, мы подойдём и очень убедительно попросим его проехать. Если нет, заблокируем, – сказано в одном из сообщений.

Помимо вышеуказанных ситуаций очевидцы рассказывают о том, что нередко водители засыпают за рулем, и это тоже затормаживает продвижение очереди. Шоферов в таком случае стараются разбудить.

Любопытный способ самоорганизации описал один из постоянных участников чата.

– Если в «хвосте» не спят и дежурят, то вся очередь может спокойно спать. Достаточно четыре машины и пять крепких активных людей из всей очереди, чтобы в «хвосте» порядок поддерживать! – сказано в переписке.

Нередко люди ругаются. Причины разные. В основном, это происходит, когда кто-нибудь пытается «проскочить».

По мере продвижения люди сталкиваются с такой проблемой, как нехватка топлива. Наряду с этим заканчиваются и продуктовые запасы. В чатах рассказывают, что жители приграничных населенных пунктов продают чай, выпечку. Стоит это дороже, чем в рядовом магазине.

Кстати, решение деликатного туалетного вопроса – тоже задача не из простых. С учетом того, что вокруг - степи, выбрать подходящее место, по словам людей, сложно.

Пока одни ищут способ быстрее продвинуться в очереди, организовывают пешие походы до самого автомобильного пункта пропуска, другие респостят в чат самую разную информацию, собранную в разных пабликах. 

Так, например, вчера среди тех, кто находился в очереди на АПП «Комсомольский», распространилась информация, что якобы не пропускают через границу мужчин с категорией годности А, В.

Так ли это на самом деле?

В военном комиссариате говорят, что мобильных призывных пунктов на границе нет.

– В Оренбуржье на пунктах пропусках на границе с Казахстаном пока нет задачи установить мобильные пункты военкоматов, – пояснили в военном комиссариате.

В очереди одни иномарки

Внимательные обратили внимание на то, что в растянувшейся автомобильной пробке в основном иномарки, в том числе и премиум класса. Конечно, есть и отечественные автомобили, но их не так много.

Сколько по времени люди стоят в очереди

Cудя по опросу, который организовали тут же в переписке, минимальное количество часов ожидания равно шести, максимальное – двум суткам.

АПП Маштаково. Как складываются дела в этом автомобильном пункте пропуска? Очередь тоже громадная. Люди рассказывают о том, что много тех, кто вклинивается нагло и без разрешения.

В одном из мест фура перекрыла дорогу.

Еще один беспрецедентный случай зафиксировали очевидцы. Неподалёку от проезжей части – в поле – стояла газель с достаточно большим бортом, куда грузили вещи. Потом после погрузки машина поехала по полям и долам. Куда? Одному только Богу известно… 

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561

Фото/Видео: соцсети

№ 103676

Последние комментарии