Главная / Архив новостей

В начале октября оренбуржцы узнают, кто возглавит областную детскую больницу

Эксклюзив Реклама на сайте
После ухода известного главного детского доктора в Оренбургской области Салима Чолояна на пенсию на замещение вакантной должности региональный минздрав объявил конкурс.

1 сентября стало известно, что Салим Чолоян - человек с большим багажом опыта, имя которого, равно, как и номер телефона, знают многие мамы и папы, обращающиеся по вопросам здоровья своих детей из разных уголков Оренбургской области, уходит с поста главного врача областной детской клинической больницы. Своё решение Салим Бахшоевич объяснил просто - уходит на заслуженный отдых – на пенсию. Должность главного врача детского лечебного учреждения (городской, а затем областной больницы) он занимал с 1989 года, и проработал ровно 33 года.

Вложил частичку своей души Салим Бахшоевич и в строительство долгожданной новой Оренбургской областной детской больницы. Он курировал строительство лечебного учреждения на каждом этапе и едва ли не ежедневно посещал стройку.

В настоящее время в Оренбуржье равных ему специалистов не так уж и много. Совместить в себе и доктора, и управленца, и строителя, и политика, да еще и маленьких пациентов любить, как родных, и переживать за них – не так-то просто.

После ухода Чолояна с поста на должность главного врача областной детской больницы с 5 сентября был объявлен конкурс.

Согласно предъявленным минздравом региона требованиям, будущий главврач должен быть гражданином России и владеть русским языком. Большое значение имеет его образование, оно обязательно должно быть высшим профессиональным по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология», послевузовское профессиональное образование или же дополнительное профессиональное образование, сертификат специалиста по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» или высшее профессиональное (экономическое, юридическое) образование и специальная подготовка по менеджменту в здравоохранении.

Новоиспеченого специалиста после вуза на такую должность не примут - стаж работы, причем на руководящих должностях в медицинских организациях, должен быть не менее пяти лет.

Минздрав считает, что новый руководитель должен знать и уметь применять на практике:

  • Конституцию Российской Федерации;
  • законы и другие нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения, защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
  • теоретические основы социальной гигиены и организации здравоохранения;
  • системы управления и организацию труда в здравоохранении;
  • статистику состояния здоровья населения; критерии оценки и показатели, характеризующие состояние здоровья населения;
  • организацию медико-социальной экспертизы;
  • организацию социальной и медицинской реабилитации больных;
  • медицинскую этику;
  • психологию профессионального общения;
  • основы трудового законодательства; основы менеджмента;
  • порядок заключения и исполнения хозяйственных и трудовых договоров;
  • основы страховой медицины;
  • правила по охране труда и пожарной безопасности;
  • основы медицины катастроф.

На первом этапе конкурса претенденты на вакантную должность подавали свои заявления на участие. Конкурсная комиссия оценивала кандидатов на основании представленных ими документов об образовании, осуществлении трудовой деятельности, прохождении гражданской или другой государственной службы, а также на основе конкурсных процедур с использованием методов оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов, включая индивидуальное собеседование, анкетирование, проведение групповых дискуссий, связанных с выполнением должностных обязанностей руководителя детского лечебного учреждения.

Второй этап конкурса состоится 29 сентября. Участие в них примут 10 кандидатов. Имена и фамилии пожелавших участвовать в конкурсе чиновники от медицины почему-то не оглашают. По задумке Татьяны Савиновой, министра регионального здравоохранения, эта фаза конкурса проходить будет в форме «управленческого баттла». Претендентам предложат решить задачи, касающиеся финансовой ситуации больницы, психологической устойчивости и командообразования.

Спустя неделю после второго этапа один из кандидатов сможет возглавить лечебное учреждение. Кем бы он не оказался, конкурировать с Салимом Чолояном будет непросто.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 103690

Новостная лента

Последние комментарии