Главная / Архив новостей

В Оренбуржье бешенством болеют не только животные, но и люди

Эксклюзив Реклама на сайте
По данным ВОЗ, ежегодно 55 000 человек умирает от бешенства - в среднем, один человек каждые 10 минут. В Оренбургской области случаи заболевания бешенством среди людей не регистрируются с 2010 года.

28 сентября является всемирным Днем борьбы с бешенством. Дата выбрана не случайно, именно в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер - знаменитый французский химик и микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства, а также сибирской язвы и куриной холеры.

Отметим, что бешенство - ранее это заболевание называли водобоязнь или гидрофобия - болезнь, имеющая серьезные последствия для общественного здравоохранения из-за смертности. После появления клинических симптомов в 100% случаев болезнь заканчивается летальным исходом.

До сих пор какого-либо специфического лечения при развитии клинических симптомов опасного недуга не существует, врачи могут лишь облегчить страшные болезненные симптомы при неминуемой гибели. Достоверных случаев выздоровления людей от бешенства нет. Однако своевременное назначение и введение антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина предотвращает развитие болезни.

Источником заражения являются инфицированные как дикие, так и домашние животные, такие как лисы, волки, барсуки, летучие мыши, грызуны, лошади, мелкий и крупный рогатый скот, собаки, кошки и другие.

В Оренбургской области случаи заболевания бешенством среди населения не регистрируется с 2010 года, - сообщила Елена Дегтярева, врио руководителя Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.

Однако регулярно регистрируются у братьев наших меньших. В 2022 году по данным управления ветеринарии Министерства в регионе выявили шесть случаев бешенства среди животных, в том числе два – у собак (Соль-Илецкий городской округ и Новотроицк).

По каждому случаю зоонозного бешенства у животных указом губернатора области устанавливается карантин на территории муниципального образования, где выявили инфекцию, разрабатывается план мероприятий по ликвидации очага с участием специалистов Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области». В том числе определяется круг контактных лиц для организации специфического профилактического антирабического лечения, а проще говоря, вакцинации против бешенства.

На слуху еще произошедший в конце июля случай в Новотроицке, где бешеная собака напала на шестилетнего ребенка. Агрессивное животное покусало мальчика в частном секторе, когда тот спокойно гулял. Мальчишку от собаки отбили родители, но пес успел нанести травмы ребенку. У него были раны на руке, спине и ногах. Оказалось, собака была не бездомной, перед тем как оказаться на улице, она покусала хозяина.

Хуже всего, что животное было заражено бешенством. Это 1 августа определили при постановке биологической пробы в ГБУ «Орская зональная ветеринарная лаборатория».

В целях профилактики заражения бешенством все контактировавшие с больным животным, в том числе ребенок и хозяин собаки, получают курс лечебно-профилактической иммунизации. Окончание курса - в октябре 2022 года, - поделилась подробностями Елена Владимировна.

К слову, чтобы диагностировать страшное заболевание у уже погибшего животного, проводят сложные исследования. Методы лабораторной диагностики бешенства стандартизированы.

Чаще всего для диагностики используется метод флуоресцирующих антител.

Для выявления вирусного антигена в мазках-отпечатках мозга используют прямую и непрямую реакцию иммунофлюоресценции. Мазки фиксируют в холодном ацетоне в течение 8-10 часов при температуре 4°С и обрабатывают во влажной камере 30 минут. Антирабический иммуноглобулин промывают фосфатным буфером, высушивают и исследуют в люминесцентном микроскопе. Антигены вируса наблюдается в виде зеленых гранул разной формы и величины.

Параллельно проводят метод биопробы. Для постановки биопробы используют мышей. Им под наркозом вводят суспензию исследуемого материала. При наличии в исследуемом материале вируса бешенства у мышей возникает тремор мышц, паралич. В большинстве случаев животные погибают в течение пяти дней. Наличие вируса бешенства в зараженных и погибших мышах необходимо подтвердить с помощью прямой реакции иммунофлуоресценции или обнаружения телец Бабеша-Негри.

Чтобы избежать заражения бешенством, минздрав Оренбургской области настаивает, что в случае нападения животного необходимо:

  • немедленно обратитесь за медицинской помощью (в травматологический пункт или хирургический кабинет);
  • пройти курс антирабической прививки (против бешенства);
  • за животным установить наблюдение в течение 10 дней.

Также следует помнить, что животных следует приобретать только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования. Обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных. Не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 103692

Новостная лента

Последние комментарии