Третий месяц подряд мэрия Оренбурга в лице городского департамента градостроительства и земельных отношений объявляет аналогичные тендеры на выполнение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ по устройству перекрытий проёмов павильонов №1 и №2 объекта незавершённого капстроительства по улице Советской, 50. Речь идет о консервации злополучного котлована так и не построенного торгово-административного комплекса "Атриум".
На эти цели из муниципальной казны готовы потратить 54 920 000 рублей (полсотни миллионов на строительные работы и оставшиеся почти пять миллионов - на проектирование). Но ни в июле, ни в августе никто на эти аукционы не заявился и не пожелал взяться за, судя по аукционной документации, колоссальную и ответственную работу.
Возможно, дело в том, что в расчетах обоснования начальной цены значится, что с применением индексов фактической и прогнозной инфляции на период выполнения работ в соответствии с приказом Минстроя России расчет начальной цены контракта составляет 62 783 600 рублей. Но максимальная цена контракта на выполнение этих работ определена в пределах выделенных лимитов бюджетных обязательств, поэтому чуть меньше фактических затрат. Кстати, в предыдущем тендере реальная стоимость выполнения данных работ была указана еще выше - более 71 миллиона рублей.
Изначально выполнить данные работы планировали до декабря 2023 года, теперь сроки сдвинулись уже на 2024 год: проектно-изыскательские работы следует провести до 1 мая, а выполнить строительно-монтажные работы - до 1 декабря 2024 года. Основную оплату работ чиновники тоже обещают лишь в будущем году, в этом же году они готовы заплатить лишь около 16,5 миллиона рублей.
В техзадании подробно описаны, какие инженерно-изыскательские работы предстоит выполнить, а именно, обследовать фактическое и техническое состояние самого недостроя, а также зданий и сооружений в периметре 30 метров. Рядом же, напомним, находится объект культурного наследия «Военное собрание» (ул. Советская, 48). Обследовать предстоит и техсостояние строительных конструкций существующей плиты перекрытия и подземной части сооружений, несущих и ограждающих конструкций недостроя.
При обследовании техсостояния конструкций и фундаментов следует фиксировать трещины в конструкциях, оголение арматуры и ее повреждение (в том числе в результате коррозии), вывалы бетона, повреждения защитного слоя, наиболее поврежденные и аварийные участки конструкций и фундаментов, определить влажность материала фундаментов и наличие гидроизоляции.
При обследовании техсостояния зданий и сооружений нужно определить: прочность бетона; количество арматуры, ее площадь и профиль; толщину защитного слоя бетона; степень и глубину коррозии бетона; прочность материалов; наклоны, перекосы и сдвиги элементов конструкций; степень коррозии стальных элементов и сварных швов; деформацию основания; осадки, крены, прогибы и кривизну фундаментов; узлы сопряжения конструкции стен и перекрытий.
Исполнитель должен предоставить заказчику заключение по ремонтам и дальнейшей целесообразности консервации либо ликвидации объекта, рассчитать экономическую целесообразность, разработать мероприятия по усилению и ремонту существующих конструкций и предоставить ведомость объемов работ, определить методы устранения дефектов стен перекрытий и фундаментов, а также глубину грунтовых вод, их коррозийную активность.
Гарантия качества на все конструктивные элементы и работы, выполненные подрядчиком по данному контракту, составляет 5 лет. Интересно, а кто дальше будет нести ответственность в случае, если произойдут обвалы?
В любом случае ждем результатов торгов, в октябре будет известно, нашелся ли смельчак на выполнение данных работ, от чего зависит - смогут ли оренбуржцы и гости города в дальнейшем снова свободно гулять по главной улице, не натыкаясь на огороженную забором яму.