УПСК 6
Главная / Архив новостей

«Оренбургнефть» пополнила Сорочинское водохранилище мальком сазана

28 октября 2021, 17:03 Новости компании
«Оренбургнефть» провела экологическую акцию по зарыблению Сорочинского водохранилища. В бассейн реки Волга было выпущено порядка 170 тысяч мальков сазана - ценной промысловой породы рыб. Весь процесс осуществлялся под контролем представителей министерства природных ресурсов региона и федерального агентства по рыболовству.
«Оренбургнефть» пополнила Сорочинское водохранилище мальком сазана

Для оренбургских нефтяников такие акции стали уже традиционными, -  отметил начальник отдела экологического мониторинга и контроля исполнения предписаний АО «Оренбургнефть» Александр Михайлов. - Первый выпуск был в 2018 году, начинали мы с 5 тысяч особей, к 2020 году география расширилась и объёмы увеличились. Всего за четыре года в бассейны рек Урала и Волги нефтяниками было выпущено более 370 тысяч мальков промысловой рыбы - сазана и толстолобика.

Деятельность по искусственному зарыблению водоёмов России осуществляется в рамках реализации стратегических задач НК «Роснефть» и ее дочерних обществ в области охраны окружающей среды, включающих комплекс мер по защите экосистем и  биоразнообразия, восстановлению природных ресурсов.

В последнее время в связи с маловодностью рек в Оренбуржье, отсутствием приточности, снегозапасов естественное воспроизводство рыбы затруднено, - подчеркнул начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Оренбургской области Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Рустам Каримов. - Поэтому акции по зарыблению в наших водоемах необходимы. Сегодня на долю «Оренбургнефти» приходится порядка 20% всей выпускаемой рыбы в год, что имеет большое значение в восстановлении популяции промысловой рыбы.

Молодь сазана специально была выращена в одном из рыбопитомников Саратовской области. Оттуда в спецконтейнерах ее доставили к месту постоянной «прописки»: теперь ей предстоит расти и набирать вес, чтобы пополнить рыбохозяйственный потенциал региона. Уже через два-три года сеголетки достигнут размеров взрослой рыбы - 50-70 см и веса до 4-5 кг.

Сазан традиционно считается санитаром водоемов. Любитель водорослей и мелких моллюсков, он хорошо очищает воду, является настоящим биомелиоратором. Значит, вода в Сорочинском водохранилище станет чище.


№ 92840
Агроцентр 15.10.21