Главная / Архив новостей

Сбил поезд: в Оренбурге суд в 10 раз увеличил сумму компенсации родным погибшей (18+)

Реклама на сайте
Подробности сообщили в Оренбургском областном суде.

В августе 2021 года на перегоне железной дороги пассажирским поездом была смертельно травмирована жительница Оренбурга. Дочь и внук погибшей обратились в суд к ОАО «РЖД» с иском, в котором просили взыскать компенсацию морального вреда, а также расходы на погребение.

Разрешая спор по существу, суд первой инстанции, исходя из того, что истцам был причинен моральный вред в связи с потерей близкого родственника в результате несчастного случая, факт которого предусмотрен договором страхования, заключенного между страховой компанией и ОАО «РЖД», пришел к выводу о взыскании со страховой компании в пользу дочери погибшей компенсации морального вреда в размере 20 000 рублей и расходов на погребение в размере 25 000 рублей, а в пользу внука - суммы компенсации морального вреда в размере 10 000 рублей. В связи с установленным лимитом по договору страхования стоимости возмещения расходов на погребение, судом взысканы расходы на погребение в сумме 11 710 рублей с ОАО «РЖД».

Рассмотрев апелляционную жалобу истца, судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда не согласилась с выводом суда первой инстанции о взыскании компенсации морального вреда со страховой компании.

С учетом степени вины в случившемся ОАО «РЖД», являющегося владельцем источника повышенной опасности, а также глубины нравственных страданий истцов в связи с невосполнимостью утратой близкого человека, судебная коллегия взыскала с ОАО «РЖД» в пользу дочери погибшей сумму компенсации морального вреда в размере 200 000 рублей, а в пользу внука – в размере 100 000 рублей.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 105610

Последние комментарии