Главная / Архив новостей

В Оренбурге снос расселённого дома на Одесской «потянет» на 30 млн. рублей

Эксклюзив Реклама на сайте
Правда, это мероприятие запланировано только на 2023 год. Именно эту злополучную пятиэтажку только за ноябрь поджигали аж пять раз.

В конце 2020 года в Оренбурге в доме № 129 по улице Одесской из-за угрозы обрушения ввели режим повышенной готовности. Для жильцов подобная весть не стала сюрпризом: речь об опасности пребывания в нём велась еще с марта.

Из-за пандемии коронавируса организованного расселения не произошло: часть жильцов съехала еще до декабря 2020-го, часть - после объявления режима повышенной готовности, а часть решилась на переезд только после уговоров. Людям пообещали компенсацию за аренду жилья или предоставление квартиры в маневренном фонде. На экстренные мероприятия, связанные с расселением, экс-мэр Оренбурга Владимир Ильиных выделил деньги из бюджета. Квартиры многострадального дома были опечатаны, а для поддержки конструкции в подъездах установили металлические балки.

Около года дом на улице Одесской пустовал, а жители микрорайона серьёзно опасались за собственную безопасность. Дело в том, что в этом злополучном доме участились случаи возгораний. Как рассказывал Orenday, только за ноябрь там было зафиксировано пять инцидентов, причем, причина одна - поджог.

В УЖКХ администрации Оренбурга рассказали Orenday, что в ближайшее время горемычный дом № 129 будет снесен в два этапа. Снос верхних этажей выполнят ручным способом, а двух нижних – методом обрушения с дальнейшей планировкой территории. Чиновники оценили эти работы в 30 000 000 рублей. Точной даты сноса пока нет.

Расходы на работу по сносу этого многоквартирного дома включены в бюджет Управления на 2023 год. Управление проводит объезды территорий многоквартирных домов на предмет свободного доступа. Проводятся мероприятия по ограничению доступа в оперативном порядке. При выявлении фактов, содержащих противоправные действия иных лиц, Управление обращается в правоохранительные органы или суд. Также направлены письма в ресурсоснабжающие организации о необходимости отключения инженерных сетей, – уточнили в УЖКХ мэрии.

В настоящее время по 18 домам комитетом по управлению имуществом Оренбурга изданы распоряжения о списании муниципального имущества. Осложняет дело тот факт, что не все в установленный срок добровольно снимаются с регистрационного учета в аварийном жилищном фонде, из-за чего процедура сноса затягивается.

Этот факт служит причиной разбора, поджогов, хищения строительных материалов, оконных и дверных конструкций в расселённых домах. После они могут представлять угрозу безопасности жизни и здоровья жителям Оренбурга, а также могут принести вред имуществу, - считают в администрации.

ВАЖНО!

В рамках регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» по этапу 2022-2023 годов подлежат переселению граждане из 16 многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года (128 жилых помещений, 275 человек). В 2019 году в Оренбурге также была утверждена муниципальная программа по переселению из аварийных домов. Задействованы следующие адреса:

  • ул. Советская/ул. Зиминская, д. 80/12, литер Б;
  • ул. Челюскинцев, д. 4;
  • пер. Бухарский, д. 12, литер АА2А3А4;
  • ул. М. Горьского, д. 5А, литер А;
  • ул. М. Горького, д 9;
  • ул. Советская, д 1, 1БП;
  • ул. Кольцевая, д. 11.

УЖКХ мэрии Оренбурга заключены муниципальные контракты на приобретение жилых помещений. После их передачи в собственность МО «город Оренбург» они будут предоставлены людям на условиях договоров социального найма и мены ориентировочно до 1 апреля 2023 года. Отметим, что список аварийных домов, планируемых к переселению в 2023 году, пока только формируется.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 105656

Последние комментарии