Главная / Архив новостей

Сиротский дом на Бердах снова "кинул" подрядчик

Эксклюзив Реклама на сайте
Сроки исполнения контрактов по доделке ремонта злополучной трехэтажки на улице Заводской, 28/1 Оренбурга истекают в начале декабря, но рабочие подрядной организации с октября так и не зашли на объект.

Трехэтажку на улице Заводской, 28/1 на Бердах в областном центре, сданную с горем-пополам и возбуждением уголовных дел в 2016 году, никак не доведут до ума. Подрядчик, взявшийся минувшим летом за бюджетные деньги устранить огрехи осужденной застройщицы, просто слился, не доделав работы, и жители вынуждены с августа пробираться в свои квартиры через строительные леса.

Напомним, что горемычный дом для сирот и инвалидов возводила компания «Евразия-Строй», руководимая риелтором Валентиной Ивлевой, впервые взявшейся за строительство. Еще на стадии стройки по стенам пошла плесень. А после первых недель проживания в новостройке стало понятно, что такого качества социальное жилье не вписывается ни в какие критерии. После первого же дождя пошли протечки, вентиляция работала с обратной тягой (в доме, между тем, газовые колонки, что весьма опасно, да и не позволяет им нормально функционировать). Пришедшие холода заставляли жителей у себя дома кутаться в теплую одежду.

Потом было решение суда с требованием устранить недоделки, но застройщица просто обанкротилась, устранять ее огрехи пришлось другим строителям, которые утеплили фасад, перестелили кровлю, но всех проблем не решили, по сути, дом надо было сносить и строить заново.

Осенью 2019 года Дзержинский райсуд Оренбурга приговорил горе-застройщицу к наказанию в виде 2,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и 100 тысячам штрафа. Она уже благополучно отбыла назначенное ей судом наказание, а вот люди продолжают мучиться в построенных ей квартирах.

Многочисленные походы старшей по дому по судам, надзорным органам и общественным приемным, казалось, в этом году дали свои результаты. Весной был отыгран тендер на выполнение работ по капремонту данного многоквартирного дома. За сумму почти в 7,5 миллиона рублей выполнить работы взялось столичное ООО «Регион развитие», всего два года работающее на рынке и возглавляемое Эдуардом Робустбергом.

До конца октября компания должна была выполнить фасадные работы, разобрать кровлю и перестелить заново профлистом, а также произвести внутреннюю отделку подъездов, где осыпалась штукатурка и краска, обустроить продухи и приямки в подвале для вентиляции, сделать новые козырьки над входом в подъезды с водосточной системой, отремонтировать отмостку, которая просела и пошла трещинами.

В начале лета подрядчик, получив предоплату, взялся за работу: обустроил продухи и приямки в подвале для вентиляции, только не накрыл их, как положено, металлическими козырьками, и теперь дождевая вода и таящий снег прямым путем потекут в подвал. Рьяно сдирать облупившуюся краску рабочие принялись и в подъездах, оштукатурили стены, подделали ступени. На этом их рвение улетучилось. В июле работяги с объекта благополучно пропали, оставив недоделки и даже не приступив к работам на крыше, заявив, что у них нет ни стройматериалов, ни денег.

На приеме в мэрии старшей по дому обещали решить вопрос. В октябре УЖКХ города отыграло два тендера, причем специально работы разбили на две закупки, чтобы на дом зашли сразу две фирмы и оперативно сделали работы. Но оба тендера выиграла одна и та же компания - ООО "Мигострой" из Гая с весьма низкой финансовой устойчивостью, возглавляемая Чингизом Мамед Оглы Гасановым.

Контракты были заключены 24 и 26 октября со сроком исполнения 5 и 8 декабря на общую сумму в чуть более 3 миллионов рублей. Подрядчику в столь сжатые сроки предстояло выполнить капремонт кровли, завершить отделку подъездов, разобраться с дверками продухов подвала и козырьками над приямками, отмосткой вокруг дома, отремонтировать входные группы и много что еще.

На следующей неделе истекает срок исполнения контрактов, но рабочие господина Гасанова на объекте до сих пор не появились.

Мне на днях звонят из УЖКХ города и спрашивают, все ли нас устраивает, работы, наверное, близятся к завершению. Какому, если рабочие так и не появились у нас? То есть заказчик даже не контролировал ход работ, ни разу за месяц не удосужился приехать на объект и проверить. Одни наплевали на нас, вторые... Да когда же это прекратится? Из-за того, что у нас все продухи в подвал открыты, все отопление уходит на улицу. Мы замерзаем в своих квартирах, вынуждены включать обогреватели или газ. А что будет, когда придут настоящие холода? - возмущаются местные жители.

Со своей стороны жильцы уже написали заявление в надзорные органы. Мы созвонились с подрядчиком, тот самый Чингиз Гасанов уверил, что к концу этой недели они готовы были выйти на объект, за пару недель бы сделали все работы, пусть сорвали бы сроки исполнения контрактов, заплатили бы штрафные санкции, но свою работу сделали. Если бы не одно но..., видимо, заявлению местных жителей все-таки дали ход.

Меня 1 декабря вызвали в Оренбург в Следком. Если заблокируют счета, то я точно ничего сделать не смогу. Так получилось, что сметы составлялись ранее, после отыгрывания тендеров цены на стройматериалы буквально за неделю подскочили, в бюджет не уложились, пришлось привлечь свои средства. Субподрядчики сейчас работают на двух объектах в Башкирии, сроки сжатые, есть задержки, но с пониманием относятся, еще и погода мешает, там метр снега. Мы ни от чего не отказываемся, будем исполнять, стараемся закрыть один объект, чтоб перейти на другой, одновременно работать в разных регионах не получается. Неудачно у нас все получилось, пошли задержки, - пытался оправдаться Гасанов.

Но если заглянуть в достижения гайского "Мигостроя" за этот год, а ранее он не брался за исполнение госконтрактов, то с августа по октябрь этого года компания, в которой, по заявлению самого руководителя 8 работников, остальные же - субподрядчики, набрала 8 контрактов в разных городах страны с исполнением в одни и те же сроки, причем везде весьма сжатые. Естественно, получила аванс в размере 30 процентов, но ни один из контрактов не исполнила.

А везде заложниками такого горе-подрядчика оказались именно бюджетные организации. В настоящее время на исполнении у фирмы находятся два госконтракта по обустройству площадки для отдыха и ремонту школы, оба в башкирских селах, причем, работяги уже выбились из графиков.

Другие же контракты, кроме оренбургского, потому что городские чиновники пустили ситуацию с отсутствием подрядчика на объекте на самотек, к настоящему времени уже расторгнуты. Например, на ремонт в Краснодарском музыкальном колледже контракт заключался 30 октября (работы предстояло выполнить до конца года), расторгнут на основании решения об одностороннем отказе от исполнения контракта.

На капремонт фасада детсада в городе Дзержинске Нижегородской области контракт был расторгнут 22 ноября по обоюдному согласию сторон, то есть без штрафных санкций и с возвращением аванса. На ремонт двух школ в селах Башкирии контракты, заключенные в конце лета и конце октября с окончанием работ в декабре, тоже расторгнуты по соглашению сторон.

Несмотря и так на полный цейтнот, Гасанов продолжал выигрывать новые тендеры, например, последний контракт был заключен 10 ноября (с исполнением до февраля 2024 года) на ремонт и укрепление основания участка периметрального ограждения объекта для МБУ "Эко-комфорт" в Сергиевом Посаде.

В общем, печально это все, а что касается жителей злополучной трехэтажки, то остается только грустно вздохнуть и сказать: "Такой дом"...

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117196

Последние комментарии