УПСК 6
Главная / Архив новостей

В ОМС оренбуржцам разъяснили, как будут их лечить в 2022 году

Реклама на сайте
Ограничения из-за коронавируса продолжат действовать и в будущем году. В 2022 году Минздрав продлевает особый порядок работы медучреждений из-за COVID-19.

Чтобы не допустить случаев заражения коронавирусом в стационарах лечебных учреждений, предусматривается обязательное тестирование пациентов на коронавирус перед госпитализацией, размещение их в отдельных боксах до получения результатов анализов. Между тем, эксперты ОМС разъясняют, что временный порядок не должен нарушать права граждан на получение бесплатной медпомощи.

Перенос плановых видов оказания медпомощи в стационарах возможен только в тех случаях, когда это позволяет состояние пациента. Если же ему требуются медицинские манипуляции, без которых существует угроза жизни и здоровью больного, то они должны быть выполнены в полном объеме и безотлагательно, - сообщили в ОМС.

При этом посещения пациентов, находящихся на стационарном лечении, пока остаются под запретом. Согласно временному порядку, плановая госпитализация проводится исключительно при наличии направления, выданного лечащим врачом медорганизации, к которой прикреплен пациент.

Если пациенту пытаются отказать в необходимой медпомощи, необходимо незамедлительно обращаться в страховую медицинскую организацию, - подчеркивают в страховой медицинской организации «Капитал-МС».

Временный порядок допускает приостановку проведения профилактических медосмотров и диспансеризации медицинскими организациями со дня введения в регионе ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Врачам по-прежнему рекомендовано рассматривать каждого пациента с симптомами ОРВИ как потенциально зараженного коронавирусом, а первичную медпомощь таким пациентам преимущественно оказывать на дому. У заболевших должна быть возможность удаленно вызвать врача, дистанционно получать консультации по дальнейшему лечению и бесплатные лекарства, которые пациентам с подтвержденным диагнозом COVID-19 врачи должны доставить на дом.

Прием пациентов с симптомами ОРВИ должен осуществляться по особому режиму: детей - в приемно-смотровых боксах и фильтр-боксах; взрослых - в отдельно выделенных кабинетах у дополнительного входа.

Ряд исследований (компьютерная томография, МРТ, УЗИ) проводятся исключительно по направлению, выданному лечащим врачом.

В службе «скорой помощи» должны быть определены профильные бригады для выезда к пациентам с признаками коронавируса. Предусмотрена обязательная госпитализация всех пациентов с COVID-19 при высокой температуре и сатурации менее 93 процентов, а граждан старше 65 лет, страдающих хроническими заболеваниями и беременных женщин - даже с легкой формой протекания коронавирусной инфекции. В больницах должны быть предусмотрены отдельные корпуса, где их будут принимать, или отделения, изолированные от других. Предусмотрена госпитализация пациентов с ОРВИ и внебольничной пневмонией в специально созданные отделения по особым схемам маршрутизации, чтобы исключить возможность их помещения в терапевтические, пульмонологические отделения и отделения анестезиологии и реанимации.

Последнее время в ОМС отмечают рост жалоб на доступность и качество медпомощи. Если у пациента есть подозрения, что его права нарушены, то звонок в свою страховую медицинскую организацию помогает решить большинство проблем. Пациента не только проконсультируют, но и при необходимости помогут решить вопрос с госпитализацией, приемом врача-специалиста.

Чтобы связаться со своей страховой компанией, надо посмотреть на своем медицинском полисе ОМС, в какой страховой компании вы застрахованы. Возможно, там же будет указан и номер телефона, куда можно обратиться со своим вопросом или проблемой. В противном случае телефон колл-центра можно найти на сайте страховой компании. Зачастую изложить свою проблему и отправить обращение можно через форму сайта. После вашего обращения страховой представитель свяжется с медорганизацией или с органом управления здравоохранением для решения вашей проблемы.

Поделись своим мнением в комментариях!


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 94994
Восточка
требуется журналист

Последние комментарии