Главная / Архив новостей

Оренбургский Горсовет провел последнее в 2022 году заседание: каковы итоги

Реклама на сайте
27 декабря депутаты областного центра утвердили основной финансовый документ Оренбурга на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов. Важно, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, бюджет города будет бездефицитным, программным и социально направленным. Инвестиций в будущем году в областной центр планируют привлечь в два раза больше, чем в этом году - более шести миллиардов рублей.

На последнем в этом году 22-м заседании Оренбургского городского Совета присутствовали также депутат Госдумы РФ Олег Димов, первый замглавы областного центра Алексей Кудинов, председатели Счетной и Общественной палат города, первый зампрокурора Оренбурга.

Началось предновогоднее заседание с вручения традиционных наград заслужившим их оренбуржцам, среди которых были учителя, директор школы, библиотекарь, водитель общественного транспорта, юрисконсульт и руководители городских предприятий.

Следом народные избранники единогласно поддержали вопрос о проведении публичных слушаний по внесению изменений в Устав Оренбурга. Это связано исключительно с изменением действующего законодательства.

Бюджет - дело тонкое

После уточнения бюджета на текущий год (казна-2022 была уточнена на 47,3 миллиона рублей за счет поступления дотаций) депутаты Горсовета перешли непосредственно к главному вопросу повестки дня - принятию городского бюджета на 2023 год и плановый период двух последующих лет. В ходе обсуждений бюджета на заседаниях постоянных депутатских комитетов поступило более 70 рекомендаций и протокольных поручений от депутатов о предоставлении дополнительной информации и расчётов, необходимых для детальной проработки документа.

При проработке проекта бюджета были учтены многие наши поправки, например, предусмотрены дополнительные средства на выездную концертную деятельность таких известных муниципальных коллективов, как Оренбургский камерный хор, духовой оркестр «Оренбург», а также на проведение спортивных мероприятий, - пояснила председатель Оренбургского Горсовета Ольга Березнева. - Принимая бюджет, мы понимаем, что это не окончательная точка в работе над ним. Он будет еще неоднократно уточняться, вместе с администрацией города будем в дальнейшем направлять дополнительные доходы на решение приоритетных вопросов. Например, мы только сегодня окончательно уточнили бюджет 2022 года, который в течение года вырос на 8 процентов - более чем на 1,68 миллиарда рублей.

Более 60 процентов бюджетных расходов пойдут в 2023 году на социальную сферу. В казне-2023 предусмотрены средства на мероприятия в рамках антитеррористической безопасности школ города, на благоустройство проезда Нижний, территории по улице Салмышской, 13, где идет капремонт взрослой поликлиники, площадок ТКО (городом уже получено 1600 новых контейнеров), покупку музыкальных инструментов.

Планируется, что доходы и расходы в бюджете на 2023 год составят 23,73 миллиарда рублей. Напомним, что из новинок будущего года - то, что все платежи по налогам будут поступать на единый налоговый счет. В структуре доходов преобладающую долю составит налог на доходы физлиц. В целом же, собственные средства городского бюджета от налоговых поступлений превысят 7,86 миллиарда рублей. Остальные же более 15 миллиардов рублей составят поступления из вышестоящих бюджетов. Более 98 процентов всех расходов - программные.

Предусмотрено в казне и повышение для оренбуржцев с учетом уральского коэффициента МРОТ до более чем 18,6 тысяч рублей, а также зарплат бюджетникам. На приобретение жилья для детей-сирот предусмотрено на будущий год 312,9 миллиона рублей. Не забыли включить в казну расходы на школьное питание, компенсацию родительской платы за посещение ребенком детсада, денежную компенсацию ветеранам труда, застройку района «Молодой Оренбург», озеленение и многое другое, в том числе обслуживание долга по взятым кредитам.

В рамках федерального проекта «Чистая страна» будет профинансирована на 373 миллиона рублей ликвидация четырех несанкционированных свалок в селах, входящих в состав МО «город Оренбург». Запланирована на 2023 год и модернизация трех школ, капремонт еще в трех общеобразовательных организациях. Причем все торги по ремонтам будущего года пообещали отыграть до 1 апреля.

Председатель Счетной палаты Оренбурга Татьяна Перова подчеркнула, что в проекте бюджета соблюдены все требования закона как по дефициту, резервному фонду, так и муниципальным заимствованиям, документ полностью соответствует общим принципам бюджетного законодательства.

Постоянные депутатские комитеты собирались на заседания 17 раз для доскональной проработки возможностей пополнения доходной части бюджета, и каждый раз рассмотрение бюджетного вопроса проходило в жарких спорах, потому что ответственность действительно большая, - отметил председатель комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике Оренбургского Горсовета Игорь Абдульманов. - Это однозначно бюджет роста.

Изменения в тарифах

Депутаты Горсовета также утвердили прогнозный план приватизации муниципального имущества. На три года в него включено 34 объекта, приватизация которых позволит пополнить городскую казну более чем на 80 миллионов рублей. В настоящее время данные объекты не используются для нужд администрации, а бремя расходов на их содержание никто не отменял.

Последнее заседание календарного года не обошлось без утверждения новых тарифов на услуги муниципальных бюджетных учреждений и предприятий - архива города, Центра городских мероприятий (на использование аудио- и видеооборудования), «БиОз» и «КомСервис» (на содержание площадок ТКО).

Незначительный рост тарифов затронет и Центр здорового питания -  продукцию детской молочной кухни, что просто необходимо для модернизации производства.

Наша молочная кухня производит уникальную, качественную и здоровую продукцию, причем детям-инвалидам из малообеспеченных семей она предоставляется бесплатно - за счет бюджета. Незначительный рост тарифов позволит комбинату существовать и развиваться дальше, - отметила важность принятого решения Ольга Березнева.

Был также установлен базовый размер платы за наем жилого помещения в размере 42,66 рубля за квадратный метр, а коэффициенты установлены в размере 0,5 - для соцнайма и 1,9 - для коммерческого найма. Размер же платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам соцнайма и договорам найма специализированного жилищного фонда на основании анализа расходов УК был увеличен на 9 процентов.

Память священна

Одобрили депутаты установку четырех мемориальных досок: государственному деятелю Александру Заверюхе (на фасаде здания по улице 9 Января, 64); ветерану ВОВ, разведчице Антонине Буяновской (на стене многоквартирного жилого дома на улице Краснознаменной, 41); худруку Оренбургского государственного русского народного хора Людмиле Райковой (на здании Оренбургского государственного института искусств им. Ростроповичей на улице Ленинской, 27) и детскому писателю, выпускнику Оренбургского пединститута Сергею Алексееву (на ОГПУ на улице Советской, 19).

Под занавес заседания председатель Горсовета Ольга Березнева поздравила коллег и всех оренбуржцев с наступающими самыми светлыми и долгожданными праздниками, пожелав успехов, счастья, здоровья и благополучия.

КСТАТИ

Почетные граждане будут получать по 28 000 рублей в месяц

Для Почетных граждан Оренбурга установлен единый размер ежемесячной доплаты в размере 28 000 рублей. Если сейчас вышедшие на пенсию Почетные граждане города получают по 3 000 рублей в месяц, работающие - по 25 000 рублей в месяц, а работающие пенсионеры - по 28 000 рублей, то теперь все будут получать одинаковую сумму. Изначально ее планировалось установить на уровне 25 000 рублей, но в итоге народные избранники предпочли максимально возможный размер выплаты.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 106732