Главная / Архив новостей

Почему один из депутатов назвал Оренбург «городом грехов»

Реклама на сайте
На последнем заседании Оренбургского городского совета 2022 года один из народных избранников при утверждении проекта бюджета на будущий год в порыве эмоций назвал Оренбург «городом грехов», в котором не хочется жить, а в обоснование своих слов привел следующие цифры.

Первая беда - дороги

Итак, по итогам уходящего года мэрия Оренбурга только по исполнительным листам вынесенных судебных решений вместо запланированных 55 миллионов рублей выплатила 168 миллионов рублей. Как правило, выплачивать городским чиновникам чаще всего приходится оренбуржцам компенсацию за поврежденные на разбитых улицах города авто.

Не проще бы было эти деньги вложить в ямочный ремонт дорог областного центра, на который на 2023 год заложили 34 миллиона рублей?

Вторая - собаки

На текущий год городские власти заключали контракт на отлов порядка 400 особей безнадзорных животных, тогда как по улицам их бегает около 10 тысяч. В 2021 году на эти цели в городе выделялось 3,5 миллиона рублей, в текущем году - 4,5 миллиона рублей, которых катастрофически мало.

Не первый год в областном центре обещают построить приют на 500 бездомных животных, но пока оренбуржцы так и ждут его появления. В настоящее время идет разработка его проекта, которая по договору может продлиться до 1 июня 2023 года.

Третья - сироты

Несмотря на то, что в Оренбурге каждый год муниципалитет обеспечивает положенным по закону жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, очередь движется крайне медленно, молодые люди судятся и годами ждут своей «крыши над головой».

Судите сами, когда ежегодно, чтобы очередь более-менее двигалась, нужно давать сиротам более сотни квартир, в 2021 году их получили 13 оренбургских сирот, в 2022 году - 37, на 2023 год запланировано обеспечить недвижимостью 109 сирот. Исполнятся ли планы? Всего же в очереди на получение жилья стоят порядка 1200 сирот, по 333 есть решения судов об обеспечении их положенной жилплощадью. 

Четвертая - отсутствие в школах ремонта и профессиональных охранников

В Оренбурге в настоящее время нуждается в капремонте 19 образовательных учреждений. Между тем, на будущий год запланирован капремонт лишь в лицее № 1 и школе № 63, а в гимназии № 2 будет обновлена кровля, модернизация ждет также школы №№ 10, 60 и 67. Всего на капремонт заложено 127 миллионов рублей при необходимости более чем в 1 миллиард рублей.

На обеспечение физической охраной школ Оренбурга в 2021 году потратили 6,5 миллиона казенных рублей, в 2022 году - более 20 миллионов рублей, на 2023 год заложили в бюджет - 31,5 миллиона рублей.

Сегодня все образовательные учреждения областного центра имеют «тревожные кнопки», которые выведены на пульт дежурного Росгвардии. Всего же профессиональная охрана присутствует лишь в 22 учреждениях образования города.

Пятая - многодетные

В поселке Пруды многодетные семьи, получившие положенные им по закону земельные наделы, пять лет ждут, когда к их участкам подведут воду и канализацию, из-за чего люди не могут начать стройку. На руках есть решение суда, которое гласит: обязать местных чиновников провести к участкам инженерные сети. Но воз и ныне там, средства на эти цели в городской бюджет в очередной раз не заложены.

В мэрии уверяют, что прокладка сетей - не их полномочия, что они должны подготовить лишь проект, чем сейчас и занимается подрядчик. После новогодних каникул, даст Бог, проект выйдет на экспертизу.

Всего же в очереди на получение участка стоят 2670 многодетных семей.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 106745

Последние комментарии