Главная / Архив новостей

ТОП-10 фраз, которые вызвали резонанс у жителей Оренбургской области в 2023 году

Эксклюзив Реклама на сайте
Традиционно чиновники (а, собственно, их «перлов» в подборке будет большинство) допустили высказывания, которые обсуждались и обсуждаются до сих пор. Вспоминаем их, не боясь получить в нос, как заявлял глава Оренбурга Сергей Салмин.
Фото/Видео: администрации Оренбурга, Оренбургского района, правительство и минздрав Оренбургской области,

Сергей Салмин

Градоначальник в 2023 году выдал сразу несколько фееричных фраз. Конечно же, самая известная – про «нос набок», о которой мы уже упомянули:

Благодаря гаджетам и соцсетям выросло целое поколение людей, которое за свои слова никогда не получало в морду, а в морду это больно, когда нос набок, кровь течет. Это больно, но за свои слова нужно отвечать. Это мое личное отношение к анонимным телеграм-каналам. Еще ни один не пришел, передо мной не встал и что-то сказал в лицо. Почему? Потому что понимают, что могу отреагировать как муж, как отец, как спортсмен, как человек, который защищает свою честь и достоинство. Надеюсь, в моих профессиональных навыках никто не сомневается. Гадость написать просто, когда не несешь за это ответственность.

Следующая фраза, сказанная им же совсем недавно, касается остановочных павильонов (а ранее Салмин высказывался о строительстве приюта для бродячих собак, причем, совершенно в другом ракурсе, нежели говорил об этом целый год):

А остановки, извините меня за бедность речи, это не место, чтобы превращать их в туалет, когда всё закрыто со всех сторон, и, соответственно, заклеивать всё со всех сторон объявлениями. С этим мы тоже будем бороться, каждая остановка сейчас оборудована двумя видеокамерами, для того, чтобы мы четко видели и лица, и номера автомобилей, которые будут подходить и заниматься этим безобразием.

На встрече с жителями Дзержинского района Оренбурга женщина попросила Сергея Александровича переодеться и проехаться на дачных автобусах, чтоб увидеть переполненные салоны своими глазами, на что Салмин со смешком рассказал, что был у него такой опыт стать поближе к народу:

Переодевался уже, ездил, в одном автобусе чуть не подрался, - рассказал он, а про его боевой нрав и желание бить в морду, мы уже напомнили.

Алексей Пахомов

Автор, наверное, самой яркой цитаты, которая вызвала резонанс не только у жителей Оренбургской области, но и у россиян в целом:

Выравнять всем зарплату и сделать ее московской - произойдет то, что у нас в систему образования пойдут за длинным рублем, а не за тем, что есть призвание детей учить, - сказал Пахомов на встрече, посвященной состоянию системы образования в регионе.

В Госдуме это высказывание Пахомова сочли «безграмотным», а в правительстве Оренбургской области заявили, что цитата министра образования вырвана из контекста и он не говорил об отказе от повышения зарплат педагогам, а лишь хотел объяснить, что в области доходы учителей соответствуют всем требованиям.

Евгений Мамонтов и Василий Шмарин

Во время прямого эфира с жителями Оренбургского района позвонила жительница села Пречистенка Яна Романова, которая хотела узнать, когда же отремонтируют дорогу на улице Народной. Василий Шмарин созвонился с главой Пречистенского сельсовета Евгением Мамонтовым, но тот и не подозревал, что разговор транслируется в «лайве»:

Они понаехали тут, дачники! Половина деревни живёт, а дороги еще просят, - выдал Мамонтов.

Евгений Анатольевич, башкой немного думайте, что вы говорите! - ответил Шмарин.

После этого Мамонтов извинился за то, что наговорил лишнего, и встретился с Яной Романовой, которой пообещал начать дорожные работы в 2024 году.

Анатолий Лукьянов

На заседании Законодательного собрания Оренбургской области зашла речь о подорожании цен на яйцо, на что депутат Лукьянов, руководитель птицефабрики, высказался следующим образом:

А вы не пробовали производством позаниматься, яйцо-то все любят кушать, а вот о себестоимости не задумываются. Производство вести - не м…ми трясти, скажу я вам! Давайте не будем трогать товаропроизводителей, давайте их побережем, чтобы крестьяне потом одно место пятаком не закрывали, - резко высказался депутат-бизнесмен, доктор сельскохозяйственных наук, после чего ему отключили микрофон.

Денис Паслер

Порядка двух часов глава Оренбургской области общался с народом, только вот говорить напрямую в порядке телефонных звонков не стал. Люди могли лишь присылать сообщения, на часть которых и ответил губернатор.

Он отметил, что в Оренбуржье цены на яйцо не такие уж и высокие, например, в Татарстане их десяток стоит под 300 рублей, а в Мурманске и вовсе все 400 рублей. Правда, по доступной в Интернете информации, цены в указанных регионах не отличаются от оренбургских - те же сто с небольшим рублей за десяток. А еще Денис Владимирович уверен в том, что новая плитка на Советской продержится столетия:

Искренне верю, что гранитная плитка на центральной улице прослужит горожанам десятилетия, а, может, даже столетия. И больше такого позора с постоянной заменой плитки на главной улице не будет

А еще губернатор допустил детскую грамматическую ошибку, когда поздравлял сотрудников «Пятерочки» с открытием распределительного центра:

Денис Батурин

Руководитель фракции «КПРФ» в Оренбургском городском Совете считает, что у оренбуржцев могут «украсть» парк, который должны благоустроить в 16-м микрорайоне:

Люди несколько лет боролись за парк, несколько лет принимали участие в голосовании, несколько раз доказывали, что голосование проводилось нечестно, непорядочно. В этом году рассылали по всей области по учебным заведениям, как правильно голосовать и за какую территорию, все это помнят. Но, несмотря ни на что, нам, я говорю о местных жителях СВЖР, и мне вместе с ними, удалось вырваться на второе место на официальном сайте, на котором проводилось голосование через Госуслуги. И сейчас в бюджете на 2024 год мы не видим средств на парк «АRTерия», такое чувство, что у горожан его хотят украсть. При этом, сегодня завершился аукцион на его проектирование. Нам что, хотят суррогат какой-то вручить, вместо хлеба дать камень? Мы не совсем понимаем, будут потрачены средства на проектирование, а денег на реализацию этого проекта мы не увидели. Мы выиграли федеральные деньги по муниципальной программе «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования «город Оренбург» на 2018-2029 годы». Мы победили в конкурсе и рассчитываем на такой же парк, который показали на красивом дизайн-проекте, не на две дорожки, сделанные на остатки щебенки, как в «Березке», а на хорошую комфортную городскую среду – национальный проект.

Татьяна Савинова

По её словам, в Оренбургской области дела с медициной обстоят так замечательно, что другим регионам впору брать с нас пример. Да и вообще, по беременным в минздраве всё уже сделали: за два года закрыли 27 роддомов в районах, оставив ургентные залы:

Как итог внедрения новой управленческой структуры - относительно оптимальная система оказания медпомощи. У нас произошло повышение ее доступности, повысилась удовлетворенность медиков, так как зарплата у большинства выросла, мы решили многие кадровые проблемы в сельском здравоохранении, нет просроченной кредиторской задолженности. Теперь не гасим деньгами бюджета проблемы системы ОМС. Снизилась и смертность, в том числе материнская. Как закрыли все роддома в районах, рожениц мы перестали терять, только единичные ковидные случаи. В Оренбургской области впервые сейчас смертность ниже, чем средняя в ПФО. У нас не пролился «золотой дождь», не стало больше кадров, отток которых продолжается, но сыграли роль организационные решения за счет создания правильной управленческой системы оказания медпомощи. Когда ты понимаешь, что ты делаешь и все получается, если ты знаешь - зачем, то справишься с любым - как.

Анна Линникова

Мисс Россия-2022 перед тем, как рассталась с американцем Джексоном Хинклом, и вернулась из США на родину, выдала вот такую фразу о русских мужчинах:

Я была одна несколько лет и не хотела отношений, потому что русские мужчины (не все, но в большинстве своем) – зажравшиеся персонажи, которые не могут ничего более, чем вешать на женщину все обязанности по дому. Плюс она должна работать и воспитывать ребенка. И такие стандарты только в России (СССР и Вторая мировая повлияли). Я на такую жизнь не согласна. Позор таким мужчинам. В Америке мужчины ценят женщин и уважают, делят обязанности, а российские «ваньки», если по быту помогают и не изменяют, то уже герои

Василий Козупица

Глава Орска выдал сразу несколько интересных фраз (чего стоит только его одинокая поездка в трамвае с обещанием сделать из промышленного Орска «Голландию», или пассаж про мешающих журналистов), но самая запоминающаяся – после нападения на девушку своры бродячих собак:

Все, что я могу, в рамках своих полномочий, это гонять стаи мётлами, заставлять их уходить за пределы города. Как бы не смеялись над этим журналисты, пользу такие мероприятия приносят.

Нина Останина

Депутат Государственной Думы РФ на встрече с оренбуржцами рассказала о своем отношении к Генплану города Оренбурга (а его после скандала приняли лишь со второго раза) и высказалась о находящимся под следствием министре архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области Наталье Ибрагимовой:

На совещание пришли оренбуржцы, встревоженные планами по строительству дороги в Ростошинских прудах, после они пошли в кабинет министра. Но при этом, не всех пустили в кабинет: министр им пояснила, что есть три варианта строительства этой дороги. Жители попросили показать, какие дома будут снесены по каждому варианту, но она им ответила, что ничего показывать не будет. Я буду обращаться в следственные органы. Я бываю в разных регионах, но такого отношения я раньше не встречала: люди пришли с документами, но с ними не захотели разговаривать. Людей надо слушать, искать оптимальные варианты и решать их вопросы.

Уважаемые оренбуржцы, а чьи высказывания в 2023 году запомнились вам? Делитесь в комментариях.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474



№ 117847

Последние комментарии