Главная / Архив новостей

Что известно о контрабанде львенка Цезаря, найденного в угнанной «Газели» у границы

Эксклюзив Реклама на сайте
В Оренбуржье правоохранители так и не разобрались, что на самом деле произошло и как хищник оказался в рефрижераторе вместо колбасы. Транспортное средство по прошествии более полутора месяцев с момента задержания так и не вернули хозяину, а Цезарь за это время значительно возмужал.
Фото/Видео: Ульяновский зоопарк, Управление Росприроднадзора и Россельхознадзора по Оренбургской области

4 декабря прошлого года для досмотра неподалеку от пункта пропуска «Маштаково» на российско-казахстанской границе в Оренбургской области остановили «Газель-рефрижератор». Автомобиль принадлежит одной из оренбургских транспортных компаний и должен был везти из Пензы в Уфу колбасу. 23-летний водитель - новичок, только устроился и в момент погрузки товара на заводе отзванивался, сообщал, что все хорошо.

Каково же было удивление владельца транспортного средства, когда ему позвонили и сообщили, что автомобиль задержан поблизости с госграницей в Оренбуржье и направлялся в Казахстан. Внутри же грузового отсека была обнаружена вовсе не колбаса, а живой 5-месячный львенок, на которого у водителя не было никаких ветеринарно-сопроводительных документов и международного ветпаспорта. Автомобилем при этом управлял совсем другой человек, ни водитель-новичок, который бесследно пропал и его телефон не отвечает.

Задержанное транспортное средство вместе с животным доставили в отдел полиции Первомайского района как вещдоки. Львенку, который оказался совсем ручным, полицейские сразу придумали имя - Цезарь. Пока на него в ускоренном порядке оформляли необходимые сопроводительные документы, животное разместили на ферме «Птица удачи» в поселке Сергиевка под Оренбургом, а после определили в Ульяновский зоопарк.

Тот самый пропавший водитель "Газели"
Тот самый пропавший водитель "Газели"

Наш водитель так и не объявился, ТС нам так и не вернули, потому что продолжаются следственные действия. Что произошло, куда делся наш груз и откуда в рефрижераторе взялся львенок, так никто и не знает. Такое ощущение, что никто никого не ищет, материал перебрасывают из отдела в отдел - то в Первомайский, то в Оренбург, то в Самарскую область. Процессуального решения по нашему заявлению об угоне и хищении груза стоимостью в три миллиона рублей по прошествии полутора с лишним месяцев так и не принято, уголовное дело не возбуждено, как и не отказано в его возбуждении, - рассказывает владелец задержанной «Газели». - Мы написали обращение в УМВД региона по факту бездействия сотрудников, на которое пришел ответ, что проведена служебная проверка, в действиях сотрудников полиции нарушений не выявлено. А я только за машину, которая взята в лизинг, ежемесячно плачу более полсотни тысяч рублей, не имея возможности на ней зарабатывать и теряя сотни тысяч рублей. Придется обращаться в прокуратуру.

Между тем, у маленького царя зверей в Ульяновском зоопарке, куда он прибыл, так как это был ближайший к Оренбуржью зоопарк, все уже гораздо лучше. Похоже, сюда он прибыл не только на передержку, а останется на ПМЖ.

Цезарь подрос с момента прибытия к нам в полтора раза, на мордашке, где были потертости, уже обросли. Пока он продолжает находиться в карантинной зоне, ему были сделаны все необходимые прививки, он был чипирован. К весне будем выводить его из карантинной зоны, сейчас выбираем место под строительство отдельного большого теплого вольера для него, в котором с ним впоследствии и смогут познакомиться наши посетители. Вообще, наш зоопарк находится в лесном массиве, поэтому преобладают обитатели лесов, хотя есть и рысь. Мы хотели завезти амурского тигра, но львенок опередил, раз попал к нам, будем воспитывать, - с готовностью поделился с Orenday директор ульяновского зоопарка «Русские забавы» Денис Саврандейкин. - Цезарь всех нас узнает, не проявляет агрессии, хотя уже и показывает свой львиный характер, может и порычать. Предпочитает говядину, сердце говяжье, хотя и продолжает пить молоко от наших местных козочек.

В общем, пока взрослые разбираются в его случайном появлении в «Газели», маленький царь зверей наслаждается жизнью буквально в санаторных условиях.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 118364

Последние комментарии