ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Оренбурге пока планируют отловить лишь 78 бродячих псов

Эксклюзив Реклама на сайте
Финансирование на борьбу с бездомными животными, расплодившимися в Оренбурге, пока никто не увеличивает.
В Оренбурге пока планируют отловить лишь 78 бродячих псов

Проблема бродячих собак в областном центре уже назрела настолько остро, что к делу подключились надзорные органы. Сотрудникам оренбургского УЖКХ, ответственным за организацию мероприятий по отлову и содержанию четвероногих бродяг, «замаячило» наказание. Как же зашевелились власти в этом направлении после жесткой критики по этому поводу в свой адрес?

На днях УЖКХ администрации Оренбурга разместило очередной тендер на оказание данной услуги с апреля по сентябрь этого года и снова, как бы ни говорили, что нужно увеличивать цену контракта, на эти цели выделяют миллион рублей. Надежда, что до 31 марта, до которого собирают заявки на участие в данном аукционе, кто-то заявится - весьма слабая.

Напомним, что за эти деньги безнадзорных животных предстоит отловить, отвезти в приют, содержать там в течение 28 дней (в течение этого времени, если найдется хозяин, животное можно из приюта забрать), произвести их кастрацию или стерилизацию, снабдить ушной биркой и вернуть на прежнее место обитания либо усыпить при наличии у животного неизлечимого заболевания или несовместимых с жизнью травм. При этом на одно животное планируют тратить порядка 3907 рублей, эти суммы складываются следующим образом: стоимость оказания услуг по отлову животного - 880 рублей, стоимость оказания услуг по содержанию животного в день - 134,2 рубля, стоимость оказания услуг по кастрации (стерилизации) - 1 867,5 рубля, стоимость оказания услуг по маркировке ушной биркой - 46,3 рубля, стоимость оказания услуг по возврату животного в место его обитания - 745 рублей, стоимость оказания услуг по умерщвлению животного - 125,8 рубля.

Содержание животных в приюте на более длительный период допускается в случае получения приплода от животного, а также до достижения щенками (котятами) возраста 6 месяцев.

С введением в 2020 году нового закона «Об ответственном обращении с животными» изменилась система по отлову безнадзорных животных на территории страны. Ранее система представляла собой отлов животных, нахождение их в пунктах временного содержания и последующий выпуск в места обитания. В новом же законодательстве предусмотрено, что отлавливаемых животных держат на карантине, вакцинируют, устанавливают ушную бирку либо чип, проводят процедуру кастрации или стерилизации, не менее 28 дней содержат в приютах, а затем выпускают под видеофиксацию. Основной причиной отсутствия заявок на организованные УЖКХ Оренбурга электронные аукционы на оказание услуг по проведению мероприятий по обращению с не имеющими хозяев животными является отсутствие в Оренбурге приютов, способных обеспечить потребности в отлове и содержании безнадзорных животных, - сообщила замглавы Оренбурга по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта Татьяна Малышева.

Только с начала 2021 года УЖКХ областного центра уже дважды безрезультатно объявляло данные аукционы. Теперь ждем 31 марта, когда будут подведены итоги очередного тендера.

Мэрией проработан также вопрос о выделении земельного участка на улице Донгузской с находящимся на нем нежилым строением площадью 56,3 квадратных метра волонтерскому движению АНО «Мы нашли вам друга» для осуществления на нем деятельности по работе с бездомными животными. Также с целью организации приюта для животных волонтерскому движению АНО «Центр реабилитации и приют для животных «Отрада» был выделен земельный участок на улице Тихой.

Всего на 2021 год на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных в Оренбурге предусмотрены средства в размере 2 259 000 рублей, на которые планируют отловить 294 бездомных собаки. 19 марта УЖКХ заключило с АНО «Мы нашли вам друга» муниципальный контракт на отлов 78 бродяг, сумма данного контракта составляет 600 000 рублей, то есть из расчета на одну особь около 7670 рублей, хотя в аукционной документации (а именно, в коммерческих предложениях) фигурирует меньшая сумма - менее 4 тысяч рублей. Как уверяют в мэрии, на минувшей неделе исполнитель уже приступил к отлову.

Так как пропускная способность данного приюта для животных ограничена, участие в электронном аукционе или заключение контракта на большую сумму с АНО «Мы нашли вам друга» не представляется возможным, - заключили в мэрии.

Кстати, в прошлом году администрация Оренбурга на отлов бродячих собак заключала два муниципальных контракта с АНО «Зоозабота» на общую сумму в 868 000 рублей, в рамках данных контрактов было отловлено 118 животных.

На недавнем внеочередном заседании депутаты Оренбургского Горсовета поддержали предложение о строительстве в городе приюта для безнадзорных животных и приняли решение о выделении на его проект 3 600 000 рублей. Муниципальный приют планируется на 500 особей. Но вот вопрос с дальнейшим финансированием строительства пока не решен. Власти сообщают, что строительство приюта для животных в случае выделения необходимого объема финансирвоания планируют начать в Оренбурге уже в этом году.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 84784
Автошкола приоритет желтый
Сварка

Последние комментарии