Только минувшей осенью в Оренбуржье, в частности в наш нацпарк «Бузулукский бор», приезжала делегация из Минприроды РФ во главе с замминистра природных ресурсов и экологии РФ Еленой Пановой. На встрече с главой региона тогда обсуждались планы по развитию экотуризма в области и проект создания туристско-рекреационного кластера «Атмосфера.Степь». И вот к нам нагрянет назначенный в ноябре 2020 года новый глава федерального Минприроды.
По имеющейся информации, Александр Козлов встретится с губернатором и руководителями соответствующих ведомств, в колонном зале Дома Советов пройдет совещание по вопросам сотрудничества России и Казахстана в водохозяйственной сфере, будет обсуждаться реализация программы российско-казахстанского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы трансграничной реки Урал. В повестке дня вопросы не только водных ресурсов, в частности спасение высыхающей реки Урал, но и проблемы экологии, реализация федерального проекта «Чистый воздух».
В совещании примет участие также министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзум Мирзагалиев. Кстати, в Казахстане негативно восприняли новость о планах оренбургских властей построить переливную плотину на реке Урал, так как население считает, что им в этом случае не будет хватать воды.
Вполне вероятно, что снова будет затронута тема экотуризма, учитывая, что программа восстановления популяции лошади Пржевальского практически в естественной среде обитания, которая реализуется в Оренбургском заповеднике, была на днях одобрена экспертами и включена в программу экопутешествий по заповедной России.
Правда, досужие языки связывают этот приезд еще и с тем, что Александр Козлов до недавних пор был губернатором Амурской области, где возводится Амурский газоперерабатывающий завод - такой же объект пока действует в Оренбургской области, но рабочие уже задумываются о возможном переезде.
Оренбуржцы, а вы какие бы вопросы подняли на встрече с федеральным министром природных ресурсов и экологии?