ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Оренбуржье признано одним из самых неблагополучных регионов для пожилых людей

Реклама на сайте
Об этом говорится в исследовании проекта фонда «Нужна помощь» «Если быть точным».
Оренбуржье признано одним из самых неблагополучных регионов для пожилых людей

В 2020 году в России проживало 43,2 миллиона человек в возрасте старше 55 лет. За последние пять лет их количество выросло на 2,3 миллиона, а доля во всем населении увеличилась с 27,9 до 29,5%. Если учитывать только мужчин возрастной категории 60+ и женщин 55+, то в 2020 году их было 36,6 миллиона человек. Это на 1,4 миллиона больше, чем пять лет назад.

Самые «старые» регионы - Тамбовская, Тульская, Рязанская и Пензенская области. Наиболее «молодые» — Чечня, Тува, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ингушетия.

Большая часть пожилых людей в России - женщины. Их в 1,6 раза больше мужчин (1 626 женщин на 1 000 мужчин в возрасте старше 55 лет).

В рейтинге регионов по благополучию пенсионеров авторы исследования учитывали пять показателей:

  • ожидаемая продолжительность здоровой жизни;
  • занятость;
  • бедность;
  • социальная активность;
  • социальное обслуживание.

Самыми благополучными для жизни старшего поколения оказались Москва, Ханты-Мансийский автономный округ, Петербург, Калужская область и Камчатский край. В этих регионах низкий уровень бедности, много возможностей для занятости, развита сфера социального обслуживания, высокая ожидаемая продолжительность жизни.

Наиболее неблагополучная ситуация на Алтае, в Забайкальском крае, Чечне, Саратовской области, Алтайском крае и Оренбургской области. Они характеризуются бедностью, низкой занятостью, небольшим охватом соцобслуживанием и минимальной социальной активностью.

Фото/Видео: pixabay.com

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 85988
книга ВОВ
Сварка

Последние комментарии