УПСК 7
Главная / Архив новостей

Единороссу Игорю Коровяковскому, похоже, недолго суждено оставаться депутатом в Оренбурге

Эксклюзив Реклама на сайте
Суд вынес обвинительный приговор в отношении генерального директора коммерческой организации, а также депутата Горсовета от "Единой России" Игоря Коровяковского.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ - "Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере".

Будучи директором производственной фирмы ООО «Исток Электро-КИПиА», Игорь Коровяковский уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль, подлежавших уплате за период с января 2015 года по декабрь 2017 года. Он включил в налоговые декларации общества заведомо ложные сведения, «сэкономив» более 46,5 млн. рублей. Приговором суда (не вступил в законную силу) фигуранту назначено наказание в виде штрафа в размере 450 тысяч рублей.

Председатель Оренбургского городского совета Ольга Березнева пояснила дальнейшую судьбу депутата:

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (статья 40), полномочия депутата представительного органа прекращаются досрочно в случае вступление в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда.

Соответственно, вопрос о лишении его депутатского статуса может быть рассмотрен только после вступления в силу соответствующего приговора суда.

Решение представительного органа муниципального образования о досрочном прекращении полномочий депутата представительного органа муниципального образования принимается не позднее, чем через 30 дней со дня появления основания для досрочного прекращения полномочий, а если это основание появилось в период между сессиями представительного органа муниципального образования - не позднее чем через три месяца со дня появления такого основания.

Согласно Федеральному закону от 12.06.2002 года № 67- ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» ( статья 71) в случае досрочного прекращения полномочий, избранному по одномандатному избирательному округу, в этом избирательном округе орган, уполномоченный на то законом,  назначает дополнительные выборы в сроки, установленные законом.

Интересы жителей до проведения дополнительных выборов будут представлять другие депутаты Совета, в том числе избранные в составе списка кандидатов.

Мы поинтересовались и тем, будут ли исполнены депутатские наказы, которые дали горожане Игорю Коровяковскому.

Исполнение всех депутатских наказов на 2022 год будет продолжено в рамках принятого решения Оренбургского городского совета «О наказах избирателей на 2022 год», - заверила Ольга Петровна.

Напомним, что Игорь Коровяковский в Оренбургском городском Совете с 2020 года возглавлял постоянный депутатский комитет по бюджетно-финансовой и налоговой политике. В 2020 году был избран на третий срок.

Также по теме читайте:

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 100139
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии