Какие лагеря будут работать в Оренбурге этим летом, а какие - нет

15:37 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Если в Орске, где вода после паводка сошла раньше, как утверждают в региональном минсоцразвития, есть надежда, что загородные лагеря распахнут свои двери хотя бы ко второму-третьему потокам, то в Оренбурге восемь лагерей, расположенных в пойме Урала, уже оповестили, что в этом году не примут детвору на отдых.

Из-за паводка в этом году значительная часть оренбургских, да и орских загородных лагерей оказалась под водой, так что многие дети, родители которых ранее забронировали в них путевки, останутся без лагерных дискотек, новых друзей, вечеров у костра с неприятными сотоварищами - мошками и комарами. В общем, паводок лишил оренбургских ребят всей этой летней романтики.

Всего подтоплены в этом году в регионе оказались 24 детских оздоровительных лагеря в 7 территориях региона (они принимали порядка 70 процентов всех отдыхающих в загородных лагерях детей). На ремонт затопленных детских лагерей Оренбуржья, как заявлялось ранее, потребуется 3,4 миллиарда рублей.

Деньги родителям вернут

Благо, лагеря, попавшие в зону затопления, вовремя предупредили родителей, что пока не стоит выкупать путевки, что обычно происходит в апреле-мае, перед началом сезона, и у родителей была возможность перекроить планы на летний отдых чад. Например, в этом году из-за закрытия значительной части загородных лагерей в Оренбурге решили сделать уклон на лагеря дневного пребывания, в которых уплотнили график, увеличили число групп и смен. В формате площадок кратковременного пребывания планируется в летний период и деятельность учреждений допобразования и даже колледжей. Ряд ребят с подтопленных территорий приняли здравницы других регионов и даже Краснодарского края.

Всю мебель придется выбросить

Ни один лагерь не примет детвору, как обещали власти, без положительного заключения межведомственной муниципальной комиссии, которая подтвердит его полную готовность к работе и соблюдение всех требований безопасности.

Подтопленные лагеря смогут приступить к работе только после устранения всех разрушений, которые натворил паводок. Среди обязательных требований - полная замена мебели и оборудования, - сообщила замминистра социального развития Оренбургской области Вера Ризик. - Эксперты должны провести визуальный и инструментальный осмотр всех пострадавших строений. Тем, у кого путевки на руках, но к указанному потоку лагеря не заработали, нужно будет расторгнуть договор, все денежные средства обязательно вернут родителям. В спорных ситуациях вместе с Роспотребнадзором региона готовы помочь.

Кстати, средняя стоимость путевки в этом году в муниципальные загородные лагеря на 14-дневную смену составляет 16 352 рубля, на 21-дневную - 24 528 рублей. Не забываем, что те, кто заранее позаботились об отдыхе детворы (в период заявочной кампании - до 1 декабря 2023 года), могут рассчитывать на поддержку государственного сертификата, гарантирующего возмещение стоимости в 50 или даже 100 процентов (для некоторых категорий граждан). Частные или ведомственные лагеря устанавливают стоимость путевки самостоятельно, обычно она чуть выше, чем в муниципальном лагере.

В этом году первым свои двери для детворы распахнул уже 27 мая лагерь «Самородово», где от паводка по большей части пострадала дорога, ведущая к этому уголку детского отдыха и счастья.

Какие загородные лагеря примут детвору только на будущий год

А вот ребятам, которые должны были поехать в лагеря «Заря», «Полянка», «Факел», «Юность», «Чайка» (в Дубках), «Чайка» (в Протопоповской роще), «Восток-2», «Энергетик», в этом году не повезло. Этим лагерям пока порадовать детвору нечем.

Обрабатываем, дезинфекцию проводим, все сушим, отмываем, впереди ремонт, беседка уплыла к воротам, а вот столовая выстояла. Взяли счет на «Керхер» и генератор. Сделаем все, чтобы восстановить лагерь после большой воды, - говорят в «Полянке». - Будем ждать встречи с ребятами!

А, между тем, некоторые другие лагеря уже разместили на своих страничках печальную информацию, что в этом году не откроются, восстановление потребует слишком много времени и средств.

Дорогие ребята, уважаемые родители! Администрация вынуждена сообщить об отмене потоков летней оздоровительной кампании-2024 в связи со сложившейся паводковой ситуацией. С верой в лучшее и надеждой на встречу в 2025 году, - сообщили в лагере «Чайка», расположенном в зоне отдыха «Дубки».

В одноименном лагере в Протопоповской роще сначала, пока вода не сошла и не были видны все масштабы бедствия, обнадеживали, что планируют открыться предстоящим летом, разве что даты смен могут немного перенести. Но после тоже попрощались до лета 2025 года, а всех, кто приобрел путевки, попросили подъехать в отдел их реализации для написания заявления на возврат средств, прихватив с собой чек об оплате, копию паспорта плательщика и реквизиты для перевода.

Уважаемые родители, ситуация с открытием лагеря пока не меняется. В связи с этим вы можете вернуть денежные средства за приобретенные ранее путевки, - поставили в известность и в «Юности», хотя изначально также планировали провести санобработку территории и корпусов, быстро оценить ущерб и приступить к ремонтным работам, думали, что отменить придется только первую и вторую смены, но рассчитывали, что третий и четвертый поток все же примут детвору. Не сложилось, так как слишком многое предстояло сделать.

Кто подсуетился и все же будет работать

Также пострадавшая от паводка, но являющаяся частной «Зарница» успела восстановиться за столь короткий срок. Заезд первой летней смены здесь состоится на будущей неделе. Вся разница в том, что муниципальные здравницы могут рассчитывать только на помощь из бюджета, а деньги как обычно приходят не быстро, а вот частник имеет возможность взять кредит, в расчете покрыть его за счет будущей компенсации ущерба, чтобы не терять деньги за уже проданные путевки.

Самое время доставать свои рюкзачки-чемоданы и подбирать гардероб в поездку, - делятся в лагере радостной новостью со своими будущими маленькими гостями и их родителями. - Перед тем как запустить лагерь в работу прошли целую череду крайне тщательных проверок и исследований от всех контролирующих органов. Малейшее выявленное нарушение не позволило бы вывести лагерь «в сезон», но на сегодняшний день таких нарушений нет, все проверено госслужбами. Так что мы на финишной прямой и с нее уже не свернем. Отделались, так сказать, легким испугом. Кажется, так называется состояние, когда вода все-таки дошла до лагеря, но без гигантских последствий. Сложно представить, но на месте шикарных газонов буквально еще несколько недель назад стояло уральское море. В нас верили ребята и их родители, а это магия, которая дает сил и сворачивает любые преграды на пути. Иронично, но меньше всего пострадал наш бассейн.

Лоск в «Зарнице» наводили практически круглосуточно, чтобы подготовить площадку для будущего отдыха. Какие сделаны самые важные обработки после сошедшей воды? Дезинфекция, дератизация, дезинсекция, то есть полный комплекс обработки от плесени, грибка, мышей, насекомых и прочей гадости.

Частично в зону подтопления в Дубках попал и «Город детства». Администрацией центра было принято решение о полной отмене первой смены и корректировке сроков последующих смен. Выкупленные ранее путевки на первую смену родители могли переоформить на последующие смены (при наличии свободных мест) или произвести возврат денежных средств в офисе лагеря (те, кто успел выкупить путевку при условии бронирования первой смены, то есть она была аннулирована).

Сейчас в лагере проведена полная дезинфекция всех помещений и территории, вывезен весь мусор, стартовали восстановительно-ремонтные работы. Распахнуть свои двери лагерь обещает 20 июня и смены продлятся до самого 1 сентября.

Полным ходом субботники, на которые приглашались все неравнодушные горожане, продолжаются и в ДОЛ «Дубки» - ведомственном лагере компании «РЖД».

Первую смену отменили, но мы работу по восстановлению лагеря не останавливаем с надеждой на вторую и третью смены, - говорят в лагере. -  Работали специалисты по составлению дефектного акта. Ведется обработка территории от комаров, клещей и мышей. Все корпуса продезинфицированы, из них вынесли все испорченное имущество, убираем территорию, моем столовую.

Что взять с собой в лагерь

Ну и для тех, кто все-таки собрался в лагерь, и он будет в этом сложном для региона году работать, по традиции публикуем список самых нужных вещей в лагере:

Основная одежда:
• пара комплектов на повседневную носку (шорты/юбка + майка),
• несколько сменных рубашек или футболок (с коротким/длинным рукавом),
• нижнее белье (с запасом),
• ночная пижама или сорочка,
• головной убор (кепка, панама).

Дополнительная одежда:
• теплая ветровка, свитер или кофта,
• джинсы или плотные штаны,
• спортивный костюм,
• нарядный комплект (для дискотек и праздников),
• купальник или плавки.

Обувь:
• 5-6 пар носков или гольфов,
• спортивные кроссовки,
• удобная обувь для повседневной носки,
• комнатные тапочки, сланцы для бассейна.

Предметы гигиены:
• зубная щетка/паста,
• мочалка,
• гель/шампунь/мыло,
• большое полотенце,
• расческа.

КСТАТИ

В регионе работает «горячая линия» Роспотребнадзора по вопросам отдыха детей. До конца мая специалисты будут отвечать на вопросы жителей и консультировать их по телефону 8-800-555-49-43, работает круглосуточно.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ : Посмотреть еще

№ 121027